Дистанционное управление (ДУ) освещением широко используется в квартирах, частных домах коттеджах и офисных помещениях.
Блоки и пульты — часть системы ДУ, устройства могут работать как с централизованными системами типа «умный дом», так и с отдельными светильниками.
Вместе с экспертами компании «Невал» рассмотрим виды, принцип действия, достоинства и недостатки систем дистанционного управления.
Состав дистанционного управления освещением
ДУ состоит из двух основных элементов передающего и приемного устройства. Передающий элемент — это пульт управления. Им также может служить смартфон с установленным приложением, обычный телефон c сим-картой GSM или датчик движения или освещенности.
Пульт или передающее устройство позволяет включать/отключать светильник или группу источников света, настраивать яркость, световую температуру. В системах «умный дом» с пульта также можно настраивать режимы работы по времени, присутствию людей в помещении, уровню естественного света. При наличии дисплея можно также получать текущие данные о работе освещения.
Приемное устройство или блок дистанционного управления размещено непосредственно в светильнике или шкафу управления. Его функция — прием, обработка сигнала с пульта, выдача команд на исполнительные схемы. В ряде случаев приемный блок совмещен с контроллером освещения.
Виды дистанционного управления
Системы ДУ освещением различаются по следующим особенностям и характеристикам:
- способу передачи сигнала: проводной или беспроводной;
- типу управления: ручное (непосредственно кнопками), автоматическое (по заданной программе), комбинированное;
- виду сигнала: радиоволна, звук, ультразвук, инфракрасное излучение, GSM-сигнал, Internet;
- функциям: включение/ выключение, управление по таймеру, отработка команд по датчикам звука или освещенности и т.д.
Системы дистанционного управления также различают по виду передающего устройства. Это может быть пульт управления, смартфон или GSM-телефон, датчики звука или освещения.
Преимущества и недостатки ДУ освещением
Достоинства и недоставки ДУ во многом определяется видом, функционалом и особенностями системы. Дистанционное управление обладает следующими преимуществами:
- Значительно увеличивают комфорт. Управление с пульта или телефона гораздо удобнее, чем со стационарных выключателей.
- Экономия электроэнергии. Включение/отключение по программе, управление по уровню естественной освещенности или присутствию людей в комнате уменьшает потребление электричества путем сокращения времени работы светильников, когда это не требуется.
- Позволяет настраивать яркость и световую температуру. Системы ДУ обычно включают электронные диммеры, которые могут уменьшать или увеличивать яркость света в светодиодных источниках, как правило, предусмотрена регулировка световой температуры «теплее-холоднее».
Системы дистанционного управления, интегрированные в «умный дом» могут управлять группой светильников, настаивать параметры работы освещения в каждом помещении или зоне.
К недостаткам ДУ освещения относят относительно высокую стоимость, более сложную установку и настройку. Монтаж освещения с дистанционным управлением лучше доверять электромонтажным компаниям. Любые ошибки могут привести к поломке дорогих устройств.