3 октября ценители русской поэзии отмечают годовщину рождения одного из самых любимых поэтов - Сергея Есенина. Его поэзия, пронизанная искренней, нежной любовью к Родине, природе, матери, резко контрастирует с обстоятельствами жизни автора.
Сергей Александрович Есенин появился на свет в небольшой деревне Константиново Рязанской губернии 21 сентября (3 октября) 1895 года. Отец Александр Никитич (1873-1931) работал в Москве, приказчиком в мясной лавке. Дома бывал изредка, наездами. Мама Татьяна Федоровна (1875-1955, урожденная Титова), выйдя замуж в 16 лет по велению отца, страдала от притеснений свекрови. Редкие визиты супруга не приносили радости, зато оставляли ее беременной.
Сережа был третьим ребенком у своей 20-летней мамы, первые два сына умерли младенцами. Естественно, такие потери не укрепляли отношений в семье. Сергей с 3 лет стал сиротой при живых родителях, жил у деда с бабушкой, в семье Титовых. В воспитании мальчика активное участие принимали дядьки - братья Татьяны Федоровны. Можно лишь удивляться, как ребенку удалось выжить при их методах: бросить с лодки, чтобы научить плавать, посадить на лошадь без седла и отправить ее в галоп...Теплые чувства сложились у Сергея лишь с бабушкой, Наталией Евтихиевной. Она одаривала малыша лаской, прикармливала тайком от остальных членов семьи, сопереживала и поддерживала. Именно от бабушки Сережа впервые услышал русские сказки, народные песни, частушки, с мотивами которых тесно переплетено его творчество.
В 1898-м у Есениных родилась дочь, которую назвали Ольгой. Но в 1901-м девочка умерла. После этого отношения родителей совершенно разладились, Татьяна Федоровна ушла от мужа. Титовы не оставили у себя дочь - прежде зажиточная семья с трудом сводила концы с концами. Мать будущего поэта отправилась в Рязань, на заработки.
Вместо богатства Татьяна Федоровна нашла в Рязани любовь. В 1902 году она родила второго сына, Сашу. В 2-месячном возрасте Татьяна Федоровна оформила малыша в приют. Чтобы иметь возможность быть рядом с сыном, устроилась туда же кормилицей.
Несколько лет Татьяна Есенина пыталась добиться развода с мужем. Но Александр Никитич согласия жене не дал. По решению суда в 1904-м она вернулась к супругу, найдя Саше приемную мать, усыновившую его. Вместе с мамой в дом отца вернулся Сережа.
О том, что у него есть брат, Сергей узнает лишь в ноябре 1916-го. Увидятся Сергей Александрович Есенин и Александр Иванович Разгуляев и того позже, в августе 1925-го. Сблизиться у них не было шансов: Александр Никитич настойчиво требовал, чтобы родня гнала "подкидыша". Сергей, узнав, что в Москву мать приезжала не к нему, а к незаконнорожденному сыну, которому тайком передавала деньги, что брала у старшего, был очень обижен.
20 августа 1925 г. С. Есенин писал отцу: «Я всё понял. Мать ездила в Москву вовсе не ко мне, а к своему сыну. Теперь я понял, куда ушли эти злосчастные 3000 руб. Я всё узнал от прислуги. Когда мать приезжала, он приходил ко мне на квартиру, и они уходили с ним чай пить. Передай ей, чтоб больше её нога в Москве не была».
Тем не менее, когда Сергея Есенина не стало, Александр Разгуляев (он прожил до 1961 года) в трудные моменты помогал и Анне Изрядновой (первой жене поэта), и его детям.
В 1905-м у Есениных родилась дочь, которую назвали Екатериной. Спустя еще 6 лет, в 1911-м, на свет появилась Александра, ставшая младшей из детей в семье.
В 1904-м Сергей поступил в Константиновское земское училище. Учился он хорошо, по окончании учебы получил похвальный лист. Однако из-за плохого поведения (мальчик был активный и в обиду себя не давал) оставался на второй год, поэтому выпустился только в 1909-м. Следующим этапом стала учеба в церковно-приходской школе в Спас-Клепиках.
Религиозная литература была знакома Сергею с детства - дед Федор Андреевич каждый вечер читал церковные книги, по ним обучал внука грамоте. Именно он хотел, чтобы Сергей стал учителем в церковно-приходской школе. Однако у самого Сережи стремления учительствовать не было.
В 16 лет Сергей заболел тифом. В те годы это был практически приговор, выздоровление граничило с чудом. Тяжелым грузом на душу подростка легло воспоминание о том, как мать, достав материю, принялась шить погребальный саван, сидя у кровати больного сына. Чувствительный и ранимый, он, как и сестры, остро ощущал нехватку материнской любви и ласки, чувствовал ее отчуждение. Такой поступок матери и вовсе воспринимался однозначно: как ожидание смерти нежеланного ребенка. Вопреки всему Сережа выжил.
В эти годы юноша уже писал первые стихи и, открыв их публике, получил первое признание и похвалу. В мечтах он уже видел себя поэтом.
Эту идею категорически отрицал отец. Сам Александр Никитич с 12 лет работал в мясной лавке в Москве, дослужился до старшего приказчика и рассчитывал, что сын продолжит его дело. После окончания школы в Спас-Клепиках в августе 1912 года Сергей приехал к отцу, в Москву.
Некоторое время поработав с отцом, Сергей не смог смириться с правилами в конторе при лавке и, твердо заявив, что будет строить свою жизнь сам, ушел.
В начале марта 1913 года Есенин начал работать в книгоиздательской типографии Д. Сытина. Здесь он знакомится с молодыми начинающими поэтами, входит в литературную среду, участвует в распространении запрещенной литературы. И все больше обретает уверенность в возможности жить творчеством, зарабатывать стихами.
Осенью 1913-го 18-летний Сергей Есенин становится вольным слушателем историко-филологического отделения Московского народного государственного университета.
В 1915-м поэт отправляется в Петроград. Знакомство с Александром Блоком помогает ему быстро приобрести авторитет в местном поэтическом обществе. В этот же период при поддержке уже признанного поэта Николая Клюева выходит в свет первый печатный сборник Сергея Есенина "Радуница".
В 1915-м Есенин попадает под призыв и уходит на фронт Первой мировой войны. Воспользовавшись связями, он попадает в военно-санитарный поезд Ее Императорского Величества. Службу санитаром он совмещает с работой в канцелярии. В свободные минуты он выступает перед ранеными, читая стихи.
Крестьянский сын, хорошо знавший тяжесть труда, сумевший раскрыть свой талант, Сергей Есенин приветствовал революцию 1917 года. Он, как и многие его товарищи, выражал свои чувства и ожидания в творчестве.
Однако успех и признание, внимание женщин и многочисленных поклонников не совпадали с трудностями, пережитыми в детстве. Этот диссонанс сказался на характере эмоционального юноши, вылившись в тягу к алкоголю, внешнюю агрессию.
Печальный итог известен: осенью 1925 года последняя супруга поэта, Софья Андреевна Толстая пыталась спасти возлюбленного, обеспечив ему лечение в психиатрической клинике, а 28 декабря того же года Сергея Есенина не стало. Обстоятельства его смерти по сей день вызывают множество вопросов. Скорее всего, они так и останутся без ответов.
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать канал можно донатами dzen.ru/celebrityplanet?donate=true. Спасибо!