Найти тему
Русь Изначальная

Призрак государства СИ-СЯ, которое завоевал Чингизхан

Заканчивается извилистая горная цепь Иньшань. Погонщики поторапливают уставших от длительного перехода верблюдов. Да, тяжелая часть Великого шёлкового пути уже позади, а впереди - спасительная Гоби.

Государство Си-Ся. Источник: Яндекс-картинки
Государство Си-Ся. Источник: Яндекс-картинки

Собрав остатки сил, караван прибавил ходу, чтобы к ночи успеть добраться до города. Призрачного города Хара-Хото...
Пустыня Гоби.... Что нам известно об этой, занимающей третье место по территории, пустыне?
Непроходимая каменистая пустыня Гоби отделяет северную часть степи от южной. С запада на восток простирается на расстояние около 2000 км, с севера на юг — от 480 до 960 км. Площадь пустыни составляет около 2 млн км².

А всегда ли пустыня Гоби была пустыней и выглядела так, как мы видим её сегодня?

Пустыня Гоби. Источник: Яндекс-картинки
Пустыня Гоби. Источник: Яндекс-картинки

Вопрос об усыхании степей Центральной Азии вызывал острый спор. Немало было разбито измерительных приборов и порвано карт. За усыхание в исторический период высказывались такие ученые, как Г. Е. Грумм-Гржимайло и Н. В. Павлов.

Но доводы сторонников этой теории усыхания не были убедительны. И только И. А. Ефремов, занимавшийся изучением палеонтологии Гоби, доказал причину высыхания Гоби. Вот, что он писал:

"Нужно отметить признаки более сложного хода процесса опустынивания Гобийских районов, чем это предполагалось до сих пор. Наступление аридного климата представляется нам совершившимся недавно. Этот процесс, нужно думать, происходил двумя этапами с промежутком сравнительного увлажнения между ними".

Подземные воды перестали питать реки водой, и воздушные массы вступили в конфронтацию. Что и привело к аридному климату, где количество испарений превышает количество осадков.
Так все-таки пустыня не всегда была пустыней?! И проложенный путь каравана через Гоби был не просто причудой!!! Так что же скрывает это безжизненное каменистое пространство с барханами красного песка и редкими пробегающими ящерками? А скрывает она ни много ни мало, а целое Государство. Великое государство Высокой Белизны с причудливым названием СИ-СЯ. Великое тангутское царство СЯ.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Территория этого государства в период с 1038-го по 1227-й год простиралась вдоль торгового пути между Центральной Азией и Европой.
Одним из городов этого государства был Хара - Хото (Чёрный город), располагавшийся на реке Чёрная, в низовье современной реки Жошуй юга пустыни Гоби.
Неоднократно проводившиеся экспедиции в этот "мертвый город" всегда заканчивались крахом. Так, в 1886 экспедицию Г. Панина и в 1893г. В. Обручева по какой-то причине проводники провели в обход остатков этого города.

Пустыня Гоби. Источник: Яндекс-картинки
Пустыня Гоби. Источник: Яндекс-картинки

И только в 1907 - 1909г. экспедиция П.К. Козлова добралась до цели. Результаты были ошеломляющими. Вот что пишет П.К. Козлов:


"Мертвый город представлял собой грандиозное зрелище. Крепостные стены обрисовывали ориентированный по сторонам света прямоугольник с размером в плане 440 на 360 метров. Высота глинобитных стен достигала 6- 8 м., их толщина у основания 4 - 6м. Вся внутренняя часть крепости была разбита на правильные кварталы...".

Далее он отмечает следующее:


"Были найдены тысячи прекрасно сохранившихся построек, статуй, тексты буддийских сутр на тангутском яз., печати, монеты, урны с чёрной росписью или глазурью по светлому фону и др. В у. Хэлань (Нинся-Хуэйский автономный район) изучались остатки 13-этажной пагоды Байсыгоу (1076), среди находок: керамич. и каменные буддийские изображения; шарира (реликварии с мощами праведников); тангутские надписи на кирпичах, дерев. стелах, сборник стихов и перевод буддийского трактата, отпечатанный с помощью наборного дерев. шрифта (древнейшего из сохранившихся), и др. Среди надписей на тангутском яз. – стелы из «Пагоды услышанной молитвы»".
-5

При раскопках были обнаружены глинобитные стены с бастионами и башнями, развалины религиозных буддийских (субурганы) и различных светских построек (мастерские, гостиницы, склады, лавки, жилые дома).

Хара-Хото. Источник: Яндекс-картинки
Хара-Хото. Источник: Яндекс-картинки

Официальная история говорит о том, что в этом государстве жили кочевники - скотоводы тангуты, пасущие свой скот на мохнатых лошадёнках. А в 1225 году Чингисхан выступил против тангутов с войском численностью около 180 000 человек. После взятия Хара-Хото монголы начали неуклонное продвижение на юг. Взбешённый яростным сопротивлением жителей Западного Ся, Чингисхан приказал своим военачальникам по мере продвижения систематически уничтожать города и гарнизоны. Но город Хара - Хото он пожалел.

Хара-Хото. Источник: Яндекс-картинки
Хара-Хото. Источник: Яндекс-картинки

Так в 1227г. было стерто с лица земли древнейшее государство СИ - СЯ.
Но вот что интересно, тангутская культура была похожа на культуру других народов северных степей. Таких как уйгуры и маньчжуры( чжурчжэни)....
Но это уже совсем другая история.