Для многих людей нет особой разницы между футурологией и, скажем, гаданием на картах или экстрасенсорикой. Им кажется, что в основе всего этого лежит магическое мышление. Но это не так, ведь футурологи используют методы научного познания. Конечно, их прогнозы не могут быть точными на 100%, но тем не менее в основе каждого из них лежит анализ.
Недавно у меня в гостях передачи «Спроси Непряхина, как» на Серебряном дожде был Руслан Юсуфов — футуролог, исследователь и популяризатор технологий.
По его мнению, каждый из нас должен быть немножко футурологом и пытаться предсказывать будущее, ведь все мы будем в нем жить. Поэтому нам нужно понимать, как в него встроиться.
«Перед нами лежит огромное количество жизненных сценариев. А изменения настолько ускорились, что, в отличие от крестьянина 16 века или от рабочего начала 20 века, мы увидим трансформации не через 100 и не через 10 лет, а уже через год, полгода, квартал или раньше. Это коснется не наших детей, а уже нас с вами. Поэтому каждому из нас нужно внедрять прогнозирование и сценарное планирование в свою жизнь. Это даст чуть больше почвы под ногами», — посоветовал Руслан.
Действительно, ощущение неопределенности — один из самых мощных триггеров, мешающих нам жить. Неопределенность — вообще базовый экзистенциальный страх любого человека.
Какие прогнозы дают футурологи на ближайшее или далекое будущее?
Один из них вызвал во мне спорные чувства. Выношу на обсуждение с вами.
Вы слышали о карго-культе? От англ. cargo cult — «культ грузов». Это религия «поклонения грузам». Культы карго получили распространение после Второй мировой войны. Огромное количество гуманитарных грузов было десантировано парашютами на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи.
«Туземцы не понимали, почему прилетают самолеты с грузами. Поэтому появились культы карго. Чтобы получить товары с заветных самолетов, островитяне имитировали действия солдат. Они прикладывали их к ушам наушники из половинок кокоса, изображали сигналы посадки, зажигали факелы для освещения самодельных взлетно-посадочных полос…», — рассказал Руслан.
В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз больше не прибывал. Но островитяне продолжали привлекать «божественные» самолеты, но ничего не помогало. Тогда они стали еще тщательнее поклоняться аэродромам и самолетам.
«Мы с вами вполне можем дойти до подобного карго-культа, а может быть мы уже в нем. Возьмем волшебную технологию — искусственный интеллект, упакованный в магическую коробочку. Внутри нее есть некая серая жижа, которая производит ответы на любые вопросы и удовлетворяет любое желание. Мы не знаем, как работают миллиарды нейронов в нейросети, но мы умеем нажимать кнопку и получать ответ. Такой колоссальный прогресс может привести к тому, что большинство людей, не являющихся экспертами, просто потеряются в потоке технических инноваций и научных открытий. А разрыв между технологической элитой и среднестатистическим обывателем превратится в пропасть».
А что дальше?
По мнению Руслана, наша повседневная жизнь все больше будет зависеть от таких «магических» устройств и алгоритмов.
«Уже через год или два большинство интеллектуальных задач будет передаваться искусственному интеллекту, который будет вытеснять людей из высокотехнологичных индустрий. Появятся первые коммерческие нейроинтерфейсы, доступные только обеспеченным людям. Элиты с помощью эффективного биохакинга и нейроимплантов расширят возможности мозга, все сильнее отдаляясь от масс. А техногуру, такие, как Илон Маск, получат статус пророков новой эры, так как они видят недоступное обычным людям. Мы будем вынуждены на них полагаться, так как только они смогут привести нас к всеобщему благоденствию».
Непонимание принципов функционирования современных технологий, но отчаянное стремление «остаться в обойме» будет подогревать иррациональную веру в чудодейственные свойства технологических устройств и систем. И вот тогда-то, по мнению Руслана, появятся первые культы, а техногуру окончательно закрепят за собой статус шаманов и жрецов, способных управлять этими непостижимыми технологиями.
«Этот сценарий я называю техношаманизмом. В таком будущем общество возможно регрессирует в новое темное средневековье, большинство людей будет жить в состоянии технологического карго-культа, иррационально обожествлять и мистифицировать науку, не понимая ее основ. И парадоксальным образом будут соседстввовать невиданной высоты технологическое развитие и тотальная культурная и интеллектуальная деградация в новое мифологическое мышление».
Насколько это реалистично?
С одной стороны, в этом есть определенное зерно. Действительно, современные технологии скорее всего будут доступны только элите. Но с другой стороны, я не могу согласиться, что большая часть общества останется в неведении, ведь уже сейчас можно найти и изучить множество информации по этой теме, было бы желание…