Найти в Дзене

Почему ездить быстро бессмысленно (продолжение)

Продолжаем тему опасного вождения и его причин. Начало здесь

С точки зрения контрэволюционной психологии любое решение всегда принимается бессознательно. Но оно принимается на основании неких исходных данных. Конфигурация связей нейронов в каждый текущий момент такова, что возможен только один исход их работы. Возможен выбор только одного варианта.

Исходные данные могут поступать из самых разных источников: от внутренних органов вашего тела, от его анализаторов и от нейронных «клубочков», репрезентирующих слова.

Вы что-то от кого-то услышали или прочли некий текст. Информация поступила в мозг и изменила его изнутри. Теперь сцепление нейронов выглядит немного по-другому, а значит, и решение, которое будет принято (бессознательно, а как же еще!), теперь будет другим. Оно будет отличаться от того, которое мозг принял бы, не получив новые исходные данные для принятия решения. Именно так все и работает.

Все может измениться, и измениться само собой. Смотрите, вот вы сейчас читаете эти строки, меняя структуру данных у вас в голове. Все то, что вы увидели, услышали или прочли, все то, что вы когда-то чувствовали, все то, о чем вы размышляли каждую секунду, формирует единственно возможную конфигурацию ваших синапсов.

Текущие решения, поступки и мысли предопределены тем, что уже имеется в мозгу. Эту цепочку не прервать.

Предшествующая информация всегда воздействует на поступающую сейчас, смешивается с ней и обусловливает каждый сделанный шаг. А тот, в свою очередь, влияет на следующее за ним действие. И так без конца.

Плохо ли это? Является ли это проблемой? Да, в том случае, когда загруженная информация недостоверна, или недостаточна. Какое тогда решение примет мозг? Конечно же, далекое от оптимального.

Да, какие-то из когнитивных ошибок нам не слишком вредят. Не все эволюционные адаптации утратили актуальность. Большинство из них и сегодня успешно выполняет задачи, возникшие миллионы лет назад. Правда, досадных исключений тоже хватает.

К примеру, возьмем агрессивное поведение на дороге. Желание наказать того, кто ведет себя по отношению к вам нечестно или неуважительно, свойственно всем людям. И давайте признаем: хоть сама по себе злость на окружающих — ощущение, скорее, неприятное, но как же здорово чувствовать, что ты злишься по делу! Будда говорил, что у гнева «отравленные корни и сладкие плоды».

Почему же естественный отбор сделал ощущение праведного гнева приятным? Представьте себе, что в маленьком поселении охотников и собирателей кто-то украл вашу еду, увел вашу пару или просто дурно с вами обошелся. Естественно, вам нужно преподать ему урок, иначе этот человек и дальше будет вести себя подобным образом. Что хуже, окружающие увидят, что о вас можно вытирать ноги и, чего доброго, начнут вести себя точно так же.

В таком закрытом неизменном социуме было очень даже целесообразно разозлиться настолько сильно, чтобы пойти на конфликт с человеком, который пытается жить за ваш счет, и нанести ответный удар. И даже если вы проиграете, даже если встретите серьезный отпор, окружающие все равно увидят, что неуважение к вам будет иметь последствия. И даром ваши усилия не пропадут.

Сами понимаете, на современном шоссе это чувство абсурдно. Вы никогда больше не увидите водителя-хама, точно так же, как и всех тех, кто мог бы стать свидетелем вашей «мести». То есть гнев не принесет вам никакой пользы. Зато преследование кого-либо на машине на скорости в сто двадцать километров в час может стоить вам куда большего (жизни!), чем пара тумаков в племени охотников.

Поэтому мы можем отнести агрессию на дороге к чувствам «ложным». Она ощущается приятно, но это иллюзия, потому что потакание этому чувству в большинстве случаев ничем хорошим для вас не закончится.

Когда человек возбужден, испытывает страх или эмоциональный подъем, происходит выброс гормона адреналина. Он выделяется надпочечниками и нейронами центральной нервной системы. Мышцы получают больше кислорода, кровеносные сосуды сужаются, кровь перераспределяется в основном к легким и сердцу. Нюанс в том, что в моменты стресса выделяется не только адреналин, но также норэпинефрин, который вызывает ощущение эйфории и счастья. И есть довольно много людей, кто начинает тянуться к таким ощущениям снова и снова.

Чтобы восполнить нехватку экстрима в повседневной жизни, люди прыгают с парашютом, увлекаются банджи-джампингом или дайвингом. Однако некоторые водители получают нужную дозу адреналина гораздо проще. Превышение скорости, резкий старт на светофоре, игнорирование пары-тройки дорожных знаков – всё это позволяет «пощекотать нервы» и обрести полноценное ощущение экстрима на грани жизни и смерти.

С течением времени человек привыкает жить в условиях постоянного нарастающего напряжения. Отсутствие экстрима и ярких ощущений становится причиной депрессии, а для получения очередной дозы адреналина требуется всё больше безрассудных поступков. В результате риску подвергается не только сам водитель, но и другие участники движения.

Самый безопасный выход из такой ситуации – демонстрировать таланты вождения, участвуя в соревнованиях где-нибудь на гоночной трассе. По крайней мере, это позволит исключить риск вовлечения в аварии других участников движения.

Да, избежать стрессовых ситуаций в повседневной жизни невозможно. Однако правила хорошего тона заставляют вести себя в рамках приличия, не проявлять гнев, раздражение, обиду. В результате накопленные негативные эмоции вполне могут найти выход при управлении автомобилем.

Пристрастие к агрессивному вождению всегда вызвано вполне объективными причинами. Такое поведение позволяет решить минимум одну психологическую проблему. Поэтому отказаться от привычки лихачить на дороге одним волевым усилием едва ли удастся. Тем более, что мы уже знаем об иллюзорности возможности волевой регуляции. Впрочем, игнорирование проблемы также чревато не самыми приятными последствиями – от сокрушающих бюджет счетов за ремонт автомобиля до риска распрощаться с жизнью.

Что же делать? Найти более безопасный способ проявления эмоций. Благо, в возможностях развлечься без риска для жизни в наши дни дефицита нет.

И в завершение не откажу себе в удовольствии процитировать Германа Садулаева:

«То, что происходит на наших дорогах каждый день, — не имеет ничего общего с поездкой из дома на работу. Это смертельные гонки на колесницах с сабельными остриями, привинченными к колесам. Это битва. Это война всех против всех.
Во всем остальном мире преобладает оборонительный стиль вождения. То есть водитель, в первую очередь, принимает во внимание риски. Они пропускают друг друга не потому, что вежливые, а потому что они жалкие трусы: боятся за свои жизни, за здоровье и имущество. Не хотят тратить силы в разборках со страховщиками.
Не то мы. Не для того мы покупаем машину, чтобы на ней ездить. А чтобы самоутверждаться. С риском для всего, что у нас есть. Ведь без риска нет для нас радости. У нас единственных принят наступательный стиль вождения. Мы пренебрегаем рисками, якобы ради выигрыша во времени. На самом деле не ради лишней минуты рискуем мы, а для того чтобы доказать вот этому чудаку на пикапе, что он — лох.
Когда ты наконец доберешься до работы, ты хочешь думать, что ты — победитель. Хотя бы потому, что остался жив.
А чем ты займешься на работе до очередного витка кровавого ралли — пути обратно — совершенно не важно. Какая при этом, нахрен, экономика? Какое развитие?
Посмотрите на этого лысеющего мужичка в растянутом шерстяном свитере, который на своем трофейном седане обогнал, подрезал и всячески уделал выскочку на не менее трофейном внедорожнике, на кольцевой автодороге, при скорости 140+ кэмэ в час, рискуя при этом жизнью своей жены, сидящей рядом, и троих детей на заднем сиденье, только потому что внедорожник нетактично обошел его минутой ранее? И ведь игра еще не окончена: водитель внедорожника ослабил узел галстука и давит на газ, игнорируя вопли и хрипы юной своей любовницы, уже блюющей прямо себе в подол».

Подумайте, не относится ли это и к вам?

Задавайте вопросы о том, что вам интересно и подписывайтесь на канал!