Найти в Дзене

Почему ездить быстро бессмысленно

Очередная страшная авария произошла в прошедшее воскресенье в Краснодарском крае: грузовик столкнулся с рейсовым автобусом. Водитель фуры на участке автодороги "Темрюк—Краснодар — Кропоткин" выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом, в результате чего транспортные средства загорелись. Водитель грузовика погиб. В автобусе было 49 болельщиков, возвращавшихся в Ставрополь с выездного матча в Краснодаре, 22 из них сейчас в больнице.

Я сам водитель и часто езжу по трассе на большие расстояния. По моим наблюдениям за последнее врем ощутимо снизилось число гонщиков на легковых авто, но их место, увы, уверено заняли фуры. Особенно заметно это в Краснодарском крае. Если едешь по трассе со своей комфортной «соткой» на спидометре и тебя стремительно обгоняет большегруз, чаще всего на номерах увидишь 23 или 93 регион.

Очень люблю Кубань, но водители местные — это отдельная тема. Носятся как ошпаренные практически все. Огромные фуры позади тебя моргают фарами на узкой двухполоске серпантина в горах —дескать, давай быстрее. Легковушки несутся в городе на уже горящий впереди красный светофор, а потом яростно оттормаживаются перед ним, чтобы вклиниться перед тобой и выиграть… Что?

Скорее всего, на этот вопрос никто внятно не ответит. Рационального объяснения тут и быть не может, все решается на уровне эмоций. Как автор направления контрэволюционной психологии, я прекрасно это понимаю, но понимаю также и то, что неоптимальные бессознательные процессы можно модифицировать, предоставляя мозгу новые вводные данные. Поэтому и пишу эту заметку: дополнительные факты в пользу спокойного и безопасного вождения сыграют свою роль, и рискованный маневр на дороге, возможно, не произойдет.

Одно из когнитивных искажений, заставляющих водителя ехать неоправданно быстро, называется «предвзятость относительно экономии времени». Это склонность к ошибочной оценке времени, которое может быть сэкономлено в результате увеличения скорости движения. В целом людям кажется, что если они будут ехать как можно быстрее, то они и намного быстрее приедут. В городе ошибочность этой установки замечательно видна и так. Тот гонщик, что метался перед тобой из ряда в ряд, нервируя других водителей вокруг, обязательно окажется рядом со всеми, кого он обогнал, на следующем светофоре.

Поймите, что на городских улицах, где через каждые 300 метров светофор, пешеходный переход, или затор, превышение скорости никаким образом не доставит вас быстрее из точки А в точку Б. Рывки со светофора, хаотичные перестроения, всевозможные нарушения не экономят время, а только добавляют ненужной водителю суеты и нервозности. Если вы опаздываете, но вынуждены катиться в потоке, выгоднее будет выдохнуть и расслабиться. Даже если вы «притопите» и пролетите этот светофор на желтый, вы встанете на следующем, начнете нервничать, вам будет казаться, что вы теряете время и надо наверстать. Со светофора вы опять рванете, перестроитесь влево, вклинитесь вправо, подрежете, повернёте третьим рядом, ударите по тормозам, потом опять резко газ. Если вы достаточно внимательны и удачливы, вы доедете без аварии, и, может быть, даже на две минуты быстрее. Стоит ли оно того?

На трассе все, казалось бы, должно быть по-другому, ан нет!

Наверняка те из вас, кто вжимал на платных автомагистралях «тапку в пол», потом – на заправке – наблюдали, как многие из тех, кого вы обгоняли раньше, проезжают мимо вас по трассе буквально спустя несколько минут после вашей остановки.

Как-то в очередной раз я ехал по М4 между Краснодаром и Воронежем. Хотелось добраться до места побыстрее, скорость держал по верхней границе нештрафуемого предела. Постоянно обходил попутные фуры. Обгоняю эвакуатор, а у него на прицепе «Ауди» старенькая с расплющенной «мордой» после ДТП. Обогнал, мчусь дальше. Часа четыре прошло на такой скорости, весь в напряжении, подустал. Остановились перекусить. Только купили в кафе кофе, сэндвичи, вышли на веранду, сели за столик, смотрю: по трассе едет тот самый эвакуатор с той самой аудюхой на прицепе. То есть я за четыре часа смог обогнать его всего минут на десять. В тот момент в моей голове что-то переключилось, и я с той поры больше не езжу быстро.

И вот что заметил: несмотря на то, что езжу теперь намного спокойнее, такие длительные маршруты стали даваться мне легче. Проезжаю себе тысячи километров за рулем и чувствую себя вполне себе нормально, не уставший и вымотанный, а почти как новый.

Так что спешить совершенно незачем!

Есть еще несколько интересных психологических аспектов агрессивной и опасной езды, но о них поговорим в следующий раз.

Задавайте вопросы о том, что вам интересно и подписывайтесь на канал!