Немногие знают, что жители нескольких десятков домов в Екатеринбурге платят зимой за отопление от 500 до 1000 рублей. Тогда как остальные видят в квитанциях суммы в два, а то и в три раза больше. Почему так происходит? И можно ли переехать туда, где зимой счет за отопление не «кусается»?
Секрет экономии в данном случае прост: в домах, где отопление стоит адекватных денег, на крышах установлены автономные газовые котельные.
Кто-то тут же скажет: «Это же газ! Это же опасно!»
И будет неправ. Такая аппаратура крайне надежна — это уже проверено временем. Крышная котельная, как правило, состоит из нескольких котлов, которые работают по очереди, чтобы не перегружать систему. И может управляться специалистами дистанционно: датчики позволяют быстро перекрыть газ в случае поломки на расстоянии.
Умная котельная
Автономная газовая каскадная котельная умеет подстраиваться под погодные условия. Она снижает мощность своей работы, если на улице стало тепло, и наоборот. В итоге жители получают низкие счета за отопление и хороший микроклимат в квартире. А также не зависят от летних опрессовок.
Кроме того, горячая вода из крана в квартирах новостроек с котельной чище. Ей не надо преодолевать путь в несколько километров до вашего дома по трубам, ведь она нагревается в котельной. Поэтому примесей в ней меньше. Да и теплопотери минимальны, что также сказывается на стоимости отопления и горячей воды.
А еще управление такой котельной автоматизировано: возможен дистанционный контроль через программатор или компьютер. А это значит, что ее обслуживание не будет стоить огромных средств.
Сравниваем суммы платежей
Чтобы не быть голословными, посчитаем разницу. Взглянем на квитанцию за коммунальные услуги для двухкомнатной квартиры площадью 48 м² в доме 1995 года постройки и сравним ее со счетами за такую же квартиру, только в современном жилом комплексе «Хрустальные ключи», где как раз есть котельные.
В первую квартиру, в которой прописаны три человека, отопление идет от центрального теплопункта. Если плата за отопление у вас такая же, как в этой квитанции, то, скорее всего, тепло в ваш дом тоже поступает через центральный теплопункт либо дом обогревается напрямую от ТЭЦ. Центральный теплопункт, как правило, обслуживает несколько домов, кварталов или весь район. Температурный режим в доме формируется на сутки или больше.
При таких условиях вы будете платить за отопление примерно 3000 рублей. А итоговая сумма в квитанции (она, конечно, зависит в том числе от количества потребляемых воды и электричества) составит около 6000 рублей.
А вот как выглядит квитанция в ЖК «Хрустальные ключи» на квартиру такой же площади, в которой тоже прописаны три человека. Отопление здесь обеспечивает каскадная газовая котельная на крыше. И в основе расчетов лежит фактическое потребление ресурсов, а не нормативы.
В этой квитанции нет строки «Отопление». Но есть «Газ на отопление», и сумма в разы меньше — в районе 900 рублей. А итоговый чек — около 3500 рублей. Что интересно, в этой квитанции нет еще двух знакомых жителям Екатеринбурга строчек: «ГВС_нагрев» и «ГВС_подача». Есть только «Газ на нагрев воды». Дело в том, что в дом «заходит» только холодная вода. Она нагревается в котельной, поэтому платить отдельно за подачу горячей воды не нужно. А это тоже значительно сокращает расходы.
Куда переехать?
Дома со своей котельной особенно ценятся на рынке недвижимости, потому что их немного. Сейчас вариантов новостроек, где есть свободные квартиры, у «Группы ЛСР» два.
В жилом комплексе «Хрустальные ключи», о котором мы упоминали ранее, стоимость квартир начинается от 2,5 млн рублей.
Также крышные газовые котельные есть в «Зеленом острове» на ВИЗе. Там стоимость недвижимости начинается от 2,8 млн рублей.
Если вы переедете в один из этих домов, то будете платить лишь за электричество, газ и холодную воду. И стоимость коммунальных услуг зимой окажется почти в два раза меньше, чем в обычных домах. Платежки вы видели выше.
«Хрустальные ключи» или «Зеленый остров»?
Переезжать только ради невысокой коммуналки — довольно опрометчивое решение. К покупке недвижимости нужно подходить комплексно. Поэтому предлагаем вам оценить все преимущества и недостатки жилых комплексов с собственной котельной.
Жилой комплекс «Хрустальные ключи»
Плюсы:
- Невысокая стоимость. Двухкомнатную квартиру здесь можно приобрести по цене от 5,15 млн рублей. Аналогичные цены сейчас можно найти разве что в городах-спутниках.
- Удобный выезд на Сибирский тракт, ЕКАД и дублер Сибирского тракта.
- Чистовая отделка от застройщика — ремонт делать не придется.
- Развитая инфраструктура: в микрорайоне есть несколько школ, детских садов, поликлиника, а также огромное количество секций — от фигурного катания до тхеквондо.
- Железнодорожная станция: на электричке за 18 минут можно доехать до перекрестка Ленина — Восточная;
Минусы:
- Некоторая обособленность микрорайона.
- Отдаленность от центра, если считать в километрах.
- Сеть общественного транспорта представлена только автобусами — трамваев и троллейбусов нет.
Жилой комплекс «Зеленый остров»
Плюсы:
- Рядом Верх-Исетский пруд, где можно гулять, кататься на сапах и просто активно проводить время на свежем воздухе.
- До центра города — 15 минут на машине.
- Магазины первой необходимости, а также пункты выдачи маркетплейсов — на первых этажах.
- Корт, а также зоны для воркаута во дворе.
- Чистовая отделка от застройщика.
Минусы:
- Микрорайон еще строится, поэтому сложно оценить масштаб и перспективы: благоустроенная набережная, транспортные магистрали, правительственный квартал и многое другое. Все это обязательно будет. Но через несколько лет.
- Сеть общественного транспорта пока представлена только трамваем № 11. В планах администрации — перенос трамвайной ветки, идущей сегодня вдоль улицы Малый Конный полуостров, на продленную Татищева.
Какой из двух комплексов выбрать — решать вам. Но будьте уверены, что в квартирах и того, и другого зимой будет тепло и уютно.