Тульская вертикалка "ТОЗ-34Р" кучно бьёт дробью на дистанции тридцать метров, но что будет, если с этого расстояния пальнуть пулей. Сделал такой отстрел, всё расскажу и покажу.
О ружье
В моём распоряжении «ТОЗ-34Р». Это лёгкое ружье с вертикальным расположением стволов, выпускается со времен СССР. Его особенности: хороший бой, удобная и элегантная ложа. В 1965 году ружье получило Золотую медаль на Лейпцигской ярмарке в Германии, хотя сегодня, некоторые пользователи отмечают низкое качество наружной обработки стволов и недостаточно удобную сборку-разборку.
Моё ружье выпущено в 1992 году, но стволы находятся в идеальном состоянии. На счёт сборки-разборки, это дело привычки. Если знаешь, как правильно собирать ружье всё очень просто и удобно. По крайней мере, для меня это не составляет никаких проблем. Правда, тот же «ИЖ-27» собрать сможет любой, а вот «ТОЗ-34» только тот, кто знает «секрет». Подробнее о ружье можете почитать здесь.
Задача пристрелки
Согласно изученной мною литературе, пристрелять ружье, это значит определить на дистанцию 35 метров:
1. Меткость боя, то есть насколько СТП центров осыпей совпадает с точкой прицеливания.
2. Резкость боя – пробивная способность дроби.
3. Кучность боя – процентное количество пробоин в кругу диаметром 80 см по отношению к общему количеству дробин в патроне.
Перечисленные показатели я пока не проверял, а решил пострелять пулей на дистанции 30 метров. Расстояние указано с погрешностью, так как я его отмерял шагами из расчёта: одна пара шагов – 1,5 м. В общем, получилось ± 30 м.
Боеприпасы
Стрельба велась пулями «УНО» 40 г., производства ЗАО «Техкрим» г. Ижевск. Купил самые дешёвые патроны в магазине, зато отдача от них гораздо приятнее, чем от «Азот». Может из-за того, что в «Азоте» используется французский порох, так мне сказал продавец, а может пороха досыпают чуть больше.
Стрельба
Моя мишень представляет собой щит из ДВП 55х35 см, установленный на высоту 1 метр. Щит обклеен двумя листами формата А4, на которых нарисован черный прямоугольник.
Первый выстрел был пробный, так как ружье не брал в руки с весны, к тому же дул сильный ветер, поэтому надо было проверить, куда прилетит первая пуля. Я метился в нижний край прямоугольника, брал правее, чтобы не попасть «пробником» по центру. Пуля прилетела, куда и планировал - в правый край.
Потом сделал три выстрела на результат из нижнего ствола (получок). Целился по центру в нижний срез черного прямоугольника. Первая пуля попала в район верхнего угла, слева от стрелка, а две последующие легли кучно по центру.
Заключение
Я тот ещё стрелок, но мишень поразил всеми пулями, поэтому с «ТОЗ-34Р» можно успешно охотиться на копытных с дистанции 30-40 метров. Следующий отстрел планирую с более дальнего расстояния, лишь бы ветра не было. Кстати, знакомые охотники предлагают проверить бой на 100 метров, говорят, что для тульской вертикалки это реально.
Кто стрелял из ружья «ТОЗ-34» напишите в комментарии о результатах, интересно почитать, а также узнать ваше мнение об этом оружии.