4 октября исполнилось бы 60 лет музыканту и исполнителю Евгению Осину. Многие помнят его не только по песням, но и по совместной пляске с первым президентом России Борисом Ельциным.
Этот кадр был сделан 10 июня 1996 года во время концерта «Голосуй или проиграешь» на стадионе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. В то время полным ходом шла предвыборная кампания Ельцина. Уже не секрет, что тогда рейтинг Бориса Николаевича был крайне низким и будущие выборы по предварительным опросам он проигрывал коммунисту Геннадию Зюганову.
Специально обученные люди, разрабатывая стратегию предвыборной кампании Ельцина, решили делать ставку на молодежь. И для этого организовали концертный тур по стране «Голосуй или проиграешь». Популярные артисты ездили по России, выступали и агитировали голосовать за Бориса Николаевича. Среди прочих был и Евгений Осин, который тогда уже прославился хитом «Плачет девушка в автомате».
Кстати, автор этой песни вовсе не сам исполнитель, как писали в прессе, а композитор Оскар Фельцман и поэт Андрей Вознесенский. Только в первоначальном варианте у поэта было: «Плачет девочка в автомате …». Осин заменил героиню на «девушку» и еще чуть-чуть поработал с текстом, а так же сделал новую аранжировку. Как признавался сам Вознесенский, он долго пытался получить с певца какой-либо гонорар. Но безуспешно.
«Билетики на «концерт с Ельциным» раздавались прямо на улице. Попасть на стадион было легко, а вот выйти - чрезвычайно сложно. Люди жарились несколько часов на июньском солнце. Популярный молодежный диск-жокей С. Минаев пытался разогреть народ, и без того близкий к состоянию солнечного удара, криками: «Ростовчане, грейтесь, грейтесь». Это выглядело черным юмором - тот июнь был в Ростове самым жарким за весь срок местного метеонаблюдения: температура в тени достигала 38 градусов», - так вспоминает ту ростовскую поездку в своих мемуарах начальник охраны Ельцина Александр Коржаков.
Было около шести вечера. Евгений Осин спел уже и «девушку в автомате», и еще несколько шлягеров, когда на сцене перед последней песней Осина появился ведущий концерта Леонид Ярмольник, который объявил: «Борис Ельцин. Вас ждут, Борис Николаевич». Ельцин вышел и обратился к молодежи: «Здорово, молодые ростовчане. Решается будущее России: или это – черная дыра, или это все-таки будущее России, которое приготовим для своих детей и внуков…»
- Это было время замечательное, полное надежд, - вспоминает, смеясь, в разговоре со мной Леонид Ярмольник. – Та предвыборная кампания была, пожалуй, самой яркой из тех, в которых я когда-либо косвенно или нет, участвовал. Весело, широко, по-русски. Я отработал в восьми концертах «Голосуй или проиграешь» в разных городах. То мероприятие в Ростове-на-Дону хорошо помню. Конечно, мы все знали, что приедет Борис Ельцин. У меня в ушах были вставлены маленькие наушники, в которые мне сообщали разные технические изменения, ну и, передали, что прилетел САМ и направляется к нам. Конечно, всех артистов проверяли представители службы безопасности, следили, чтобы за кулисами не было посторонних людей. Хотя, думаю, сегодня проверяют и следят намного строже. На фотографии заметно, что я небритый. Но это не значит, что не успел, просто тогда параллельно снимался в каком-то фильме, и нужна была щетина для роли.
- Ельцин вышел во время выступления Осина не случайно, - признается в разговоре со мной Александр Васильевич Коржаков. - Женя тогда был очень популярным у молодежи, поэтому решили, чтобы Борис Николаевич вышел на сцену именно во время его выступления. Вообще, Ельцин не терпел музыку, да и всех эстрадных артистов. Например. Пугачеву называл «драной кошкой». Думаю, и Осина-то он не знал. Помню, однажды в машине я включил ему Анну Герман. Вроде понравилось. Но позже он уже просил ее не включать. Ему нравились разные «калинки-малинки», то есть народные песни. Правда, наизусть знал только одну: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». И то, мы его заставили ее выучить, чтобы спел с Назарбаевым на приеме. Любил ложками стучать по голове, по коленям, по стенкам. Тот его танец на концерте - личная импровизация Бориса Николаевича. Никто, даже дочь Таня Дьяченко, которая стояла за кулисами, этого не ожидали. Ельцин хотел понравиться молодежи. Многие подумали, что Борис Николаевич опять пьяный. Нет, нет, тогда он был трезвым.
После своей эмоциональной речи Ельцин настолько вошел в кураж, что приказал Ярмольнику и Осину: «Подыграйте мне что-нибудь». И тогда музыканты заиграли песню Евгения Осина «Ялта». Борис Николаевич начал подтанцовывать. Поддержать его ринулись было и адъютант Анатолий Кузнецов, и губернатор Ростовской области Владимир Чуб, но вовремя одумались, - все-таки это соло нынешнего и будущего президента.
- А я думаю, что это была заготовка, кто-то ему из окружения подсказал: надо станцевать. Там ведь ничего не бывает случайным, - делится своими со мной впечатлениями о том концерте обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов, который освещал тур «Голосуй или проиграешь». – Ельцин, перелетая из города в город, готовился в самолете с помощниками к выступлениям. Например, помню, направляясь в Казань, учил, какие-то фразы на татарском языке… Людей тогда на ростовском стадионе скопилось очень много, не только трибуны были заполнены, но и все поле перед сценой. Было очень жарко! Ельцин вышел в рубашке, хотя всегда старался на публике надевать пиджак. Я шел с ним рядом после выступления. Он садился в машину изнуренный, уставший.
В 1990-х годах все артисты отрицали факт, что им платили за концерты «Голосуй или проиграешь». И только сейчас некоторые начали называть суммы. Например, Юрий Шевчук в интервью Юрию Дудю (в РФ признан иноагентом) назвал сумму тех гонораров – за поддержку Ельцина артист получал 120 тысяч долларов.
- Я выступал только ради любви к родине, - жестко в разговоре со мной прокомментировал тот тур Сергей Минаев. – Кто сказал, что за деньги? Юра Шевчук? Не знаю, как он, а я ничего не заработал. Тот концерт в Ростове-на-Дону я открывал. Спел и уехал в гостиницу. Не знал, что приедет Ельцин и не видел его. Что касается Евгения Осина… Мы иногда выступали вместе на концертах, но не дружили. Он был сложным. Сейчас говорить плохо об ушедшем человеке не хочу.
- Артисты, конечно, получали деньги, но какие-то скромные, - признается Коржаков. - А огромные суммы оседали в карманах устроителей этого тура. Там такие деньжища воровали!
После того знаменитого танца с Ельциным Евгений Осин, как ни странно, не получил никаких привилегий. По словам руководителя группы «Ласкового мая» Андрея Разина, никто ему не дал ни званий, ни наград, ни квартир.
Кстати, Разин с коллективом в том 1996-м году тоже участвовал в предвыборной президентской кампании. Только… за Геннадия Зюганова.
- Мне кажется, мы и проиграли во многом из-за того, что Ельцин тогда станцевал с Женей. Поклонников у Осина было много. Борис Николаевич должен был благодарить его всю жизнь… А в результате…
В результате, покупал участок на Троекуровском кладбище и выделил деньги на похороны Андрей Разин.
- На том концерте единственный раз, когда я видел Женю Осина, - говорит Леонид Ярмольник. - Обаятельный парень. Конечно, не «Битлз» или Алла Пугачева, артист двух-трех песен. Но с особым очарованием. Думаю, у него была трудная, испорченная судьба. Наверное, комплексы из-за свалившейся на него популярности привели к такому печальному концу.
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов