Наука утепления деревянных домов – очень молодая, и далеко не все отечественные деревянные домостроители успели с ней ознакомиться. А эта наука гласит – чтобы не испортить деревянный сруб, его надо утеплять только изнутри, и при этом в доме при самых сильных морозах будет тепло и комфортно даже несмотря на тонкие деревянные стены. А уж долговечность такого дома может исчисляться многими десятилетиями и даже столетиями, главное – вовремя заменять испортившийся от старости теплоизоляционный материал.
И снова возвращаюсь к деревянным домам, в частности – их утеплению.
Сам бы я себе деревянный дом не строил, потому что с его стенами проблем столько, что мама не горюй. Но учитывая, что для многих наших загородных застройщиков дерево – это самый доступный стройматериал, то такие дома преждевременно было бы игнорировать.
Как я уже писал, утепление деревянного дома в регионах с холодным климатом – просто обязательно, да и не с сильно холодным, а просто сырым – тоже. Максимум, что может себе позволить застройщик – это брус или бревно толщиной не более 15 см, ну, в некоторых случаях – 20. А этого совсем недостаточно, если температура на улице опускается ниже 15-25 градусов мороза.
В древние времена была возможность сохранять внутри деревянного дома нормальную температуру без утепления, просто путем отопления – тогда топливо стоило очень дешево, а то и еще дешевле. Топили дешевым углем, халявными дровами, а то и вообще бесплатным торфом. В общем, проблем с отоплением не было, а мощные русские печи обеспечивали нормальный температурный режим в жилище в любую погоду.
Но сегодня все изменилось. Печами никто не балуется, потому уголь, дрова и торф не используются. А используются в современных загородных домах газ и электричество. А за эти современные удовольствия нужно платить хоть и мало, но недостаточно для того, чтобы отапливать дом, как это делали в древности. Вот тут-то и появляется идея утепления фасадов, без которой в деревянном доме зимой просто не выжить.
Вот наши загородные умельцы и изуоращаются так, как их учили учебники физики в школе. А учебники физики в школе демонстрируют только базовые модели утепления, рассчитанные на современные дома. А современные дома у нас – только каменные, а деревянные в тех учебниках не рассматриваются.
Но наши загородные умельцы-домовладельцы проецируют информацию из учебников на все дома, на деревянные тоже. И вот они вбили себе в голову, что деревянные стены можно утеплять точно так же, как и каменные. Ну, и утепляют, в потом, когда деревяшки под утеплителем начинают преть и гнить, начинается удивление, а потом негодование – мол, учебники всё врут, и писаки, их писавшие, ничего в теплоизоляции частных загородных домов не понимают.
Вот так и происходит дискредитация наших отечественных учебников, вина которых состоит только в том, что их просто неправильно читают. А ведь читать надо правильно! Где в тех учебниках пишется про деревянные дома?
Да нигде.
Деревянные дома – это уже давно прошлый век, и городское домостроение, которое в нашей стране является самым массовым, деревянных фасадов не предусматривает. Дерево в стенах – это исключительно блажь наших некоторых загородных домовладельцев, которые выбирают себе то, что по душе, но скорее – что по карману. А дерево во многих сельских районах, как я писал выше – часто самое доступное. Государство многим застройщиками идет навстречу, и если камень везти из города далеко и накладно, то можно выпросить у наших властей дерево подешевле. Даже если заниматься его добычей и обработкой за свои средства, то всё равно получается дешевле, чем строить каменный дом.
Вот и строят наши люди себе дома из дерева, а информацию по теплоизоляции черпают из источников, рассчитанных на домостроение каменное. Отсюда и проблемы.
Но есть вариант утепления деревянных стен, которого в учебниках никто не найдет. Можно даже вообще информацию по этому вопросу не искать, а только взять свою извилину в мускулистые руки и заставить ее думать в нужном направлении.
Я писал уже про внутреннее утепление жилищ, и принципиально оно ничем не отличается от утепления внешнего, хотя при внутреннем нужно учитывать много нюансов. Но нюансы возникают только если утеплять изнутри каменные стены, особенно из ячеистых бетонов, а если утеплять изнутри стены деревянные, то таких нюансов не предвидится.
Причина тут очень простая и даже примитивная: дерево – это не камень, и если многие каменные стены страдают от наличия в них некоей «точки росы», в которой вода выпадает из пара и делает стены сырыми, то в стенах деревянных этой «точки» нет, и не предвидится.
Дело в том, что сама деревянная стена представляет собой одну большую «точку росы», потому что дерево собирает в себе всю влагу, которая в него попадает, и сама ее регулирует, не давая ей собираться в тех количествах, когда стена начнет загнивать. Загнивает только та деревянная стена, которая изолирована снаружи, и не может выводить на улицу избыточную влагу, полученную изнутри в результате жизнедеятельности людей.
А вот если дерево снаружи ничем не закрывать, то оно свою функцию водоотведения выполняет прекрасно. Но дерево в этом случае не может выполнять функцию защиты внутренностей дома от холода. Поэтому тонкие деревянные стены в любом случае надо утеплять, но не снаружи, а исключительно изнутри.
Внутреннее утепление деревянных стен с одной стороны обеспечивает функциональность дерева в области водоотведения, а с другой – защищает дом от холода. Вот вам и всё, и что тут комментировать?
Естественно, при таком внутреннем утеплении деревянных стен нужно защитить от внутреннего пара сам утеплитель, хотя не каждый вариант нуждается в такой защите. Вот, например, если утепляться минеральной ватой, то гидроизоляция обязательна, а если утепляемся пеноплексом, то на нее можно не тратиться. Может, кто не знал, то минвата способна набирать в себя воду в любом количестве, а полимеры – нет, поэтому не только пеноплекс можно использовать, но и обычный пенополистирол, который и дешевле пеноплекса, и долговечней его, но, что самое главное – теплее.
Правда, обычный пенополистирол может загореться при пожаре и испустить из себя массу вредных веществ, но эта проблема решаемая, если защитить его от внутреннего пространства тем же гипсокартоном, как это законодательно установлено почти во всех западных странах. Гипсокартон прекрасно сдерживает огонь, давая возможность всем жильцам загоревшегося дома выбежать на улицу, прихватив с собой драгоценный бабушкин комод.
А можно применить эковату или пенополиуретан, но последний потребует значительных расходов, а эковата хоть податливая и теплая, но слишком уж недолговечная. В таком случае гораздо практичней утеплиться обычными опилками, стружкой или вообще сухими листьями деревьев и кустов. Поэтому лучше использовать то, что попроще.
И вот что мы видим?
А мы видим, что дерево с его всеми положительными и отрицательными свойствами выносится за границы теплоизоляционного контура, и работает так, как и положено работать дереву на свежем воздухе, одновременно обеспечивая прекрасные эстетические данные фасаду. Внутренняя влага в него не попадает, поэтому дерево не корежит от переизбытка разной воды и прочей сырости.
Все щели, которые образуются между бревнами и брусьями, тоже не влияют на внутренний микроклимат дома – при внутреннем утеплении исключены всякие сквозняки и прочие продувания. Вот тут и появляется перспектива очень заметной экономии на герметиках и нервах, которые никогда не восстанавливаются, особенно после работы с ежегодной герметизацией сруба.
А внутри дома тепло даже при тонких деревянных стенах, правда, сырость от постоянной жизнедеятельности человеческих организмов придется все же из дома удалять, но это уже вопрос другой, актуальных для любых замкнутых пространств с выделением внутри них влажных паров.
В общем, моя идея очень простая. Если вы хотите себе построить деревянный дом, то ни в коем случае не должны дерево заключать во внутреннее пространство. Дерево должно быть постоянно снаружи, изолированное от внутренних помещений. Схема не требует напряжения извилины, она аналогична схеме каркасного дома, обложенного кирпичом. Получается как бы кирпичный дом с утеплителем внутри, и никто почему-то по этому поводу не возмущается.
Вот так и мы – просто заменяем кирпич на бревна или брусья, и радуемся жизни в теплом доме, но при этом не переживаем, что кирпичная облицовка может обвалиться. Выступающий в качестве облицовки деревянный сруб никогда не обвалится, потому что это все же не облицовка, а силовая конструкция.
А то, что внутри этой силовой конструкции находится теплоизоляционный контур – так это самое закономерное решение, и не следует по этому поводу крошыть какой-то бетон.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?