Южнокорейский танк К2 "Чёрная пантера" на сегодняшнем рынке вооружений явление достаточно новое. Разработчики называют его первым танком четвертого поколения, выпущенным большой серией. Менее восторженные эксперты относят её к наивысшему развитию предыдущего поколения. В общем, обычная маркетинговая возня. Корейцы ещё совсем недавно вообще не имели отечественной танковой школы и катались на их собственной версии "Абрамса" (К1) и российских Т-80У. И вот теперь конструкторы из Агентства оборонных разработок и производители из фирмы Hyundai Rotem создали потенциальный хит, собравший, по мнению специалистов, все лучшие черты и технологии танковых школ Запада и Востока. Ценник, правда, тоже получился умопомрачительным. Каждая такая "пантерка" обходилась потенциальному покупателю в сумму, максимально приближенную к десяти миллионам долларов.
Несмотря на достаточно агрессивную рекламу и неоспоримый набор достоинств, по крайней мере, на бумаге и в полигонных условиях, покупателей на дорогую и требовательную стальную кошечку довольно долго не находилось. До того момента, пока Польша не решила тряхнуть стариной и позвенеть броней, обозначив намерением ближнего будущего создание самой мощной сухопутной армией в Европе. Польский контракт, это как раз то, что должно было вывести К2 на совершенно новый уровень и вдохнуть в проект новый импульс. Поляки грезили по меньшей мере о тысяче "Чёрных пантер", из которых не менее 800 планировали собрать в Польше, и даже выделили под этот проект землю под обширный промышленный кластер на Балтике. От подобных амбиций слегка поплохело всем польским соседям, поскольку к большинству из них у Варшавы имеются территориальные претензии. Но главное направление потенциальных танковых ударов было, конечно же, на Востоке.
Летом 2022 года контракт был подписан, и профильные военные издания Польши запестрели сравнениями польской новинки с основными типами российских танков, где "Чёрная пантерка", конечно же, неизменно выходила победителем. И всё было бы чудесно, да вот беда. Уже тогда у Варшавы проявились первые проблемы несоответствия военных амбиций и кредитоспособности. Сначала они рассчитывали получить льготный кредит в США, но американские внешние военные бюджеты потекли совсем в другую восточноевропейскую страну. Денег хватило только на первую партию из 56 единиц, после чего корейцы вежливо, но твердо дальнейшую отгрузку танков прекратили. Поляки пытались перезанять деньги у... Южной Кореи, чем скорее всего, только сильнее напугали их фирмы производители. Прямо в эти дни решается вопрос о том, на какие шиши закрыть сделку на производство первой партии, и, даст Бог, начать производить вторую. Но политический ветер в Польше поменялся. И нынешние политики всё чаще называют былые военные амбиции Варшавы "тяжелым наследием прежней правящей партии "Право и справедливость".
В общем, мечты о танкограде в Польше пока пришлось отложить в долгий ящик. Корейцы не хотят передавать технологий, если клиент не закупит 500 танков, произведенных внутри Республики Корея. Поляки полтысячи "Пантер" за 5 млрд долларов явно не тянут. Думается, при нынешнем финансовом кризисе, охватившем все производственные и экономические сферы Польши, дело ограничится первой партией. На сегодня в бронетанковых войсках Войска Польского уже имеется более 350 "Абрамсов" и более 230 Лео-2PL, не считая внушительного парка советских танков. "Чёрные пантеры", скорее всего, внесут ещё большую неразбериху в этот бронированный зоопарк, но мечту о Польше "от можа до можа" способны приблизить едва ли. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!