Найти тему

Про Серафима и его личные вещи. А также про интересный вопрос, который он мне вчера задал

Написала вчера про жадного мальчика, который ни с кем не делится игрушками. И один читатель спросил: " А почему этот мальчик нездоров?"

Потому что у него есть диагноз. Есть инвалидность. Вот по этой причине.

Не потому, что он жуткий собственник, таких много и среди здоровых детей.

А потому, что защищает своё имущество нецивилизованным способом: толкает других детей, дерётся и даже кусается.

Хотя и обычные дети такое творят в садах, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но всё же есть довольно условно норма и ненорма.

Я вам больше скажу, люди с аутизмом имеют точно такие же чувства, потребности, как и психически здоровые. Только они у них гипертрофированы.

Все мы хотим время от времени побыть в тишине и одиночестве. Всем нам не нравится, когда кто-то подходит слишком близко или берёт наши вещи.

А у людей с аутизмом это вообще предмет повышенного внимания.

В детстве Серафим мог не только толкнуть или ударить по руке ребёнка, который брал его игрушки, но и высыпать ему на голову целое ведёрко песка, если другие методы не помогали. Или у дарить лопаткой.

Хотя сам он лет до десяти и даже позже постоянно брал в руки чужое, рассматривал. И, бывало, тоже сталкивался с ответной агрессией.

А помните, я рассказывала, как у Серафима в комнате лежала мохнатая пыль. А я не могла зайти к нему с ведром и тряпкой.

Он даже закрывался от меня на защёлку, которую сделал сам, вывернув дверную ручку в обратную сторону.

Говорил: "Ты не зайдёшь сюда. И ничего не переставишь. Здесь всегда должен быть порядок. У каждой вещи есть своё место."

А то, что пыль кругом, его не волновало.

Предложила самому убрать, разнервничался, раскричался: "А как, а как, а как это делать?!"

И было мне очень сложно. Пробиралась в комнату, пока сын мылся. Или был в школе, а потом в техникуме. Или уходил с отцом на редкие прогулки.

И то он замечал, что я заходила. Ворчал: "Опять всё сдвинула." Начинал поправлять.

Фото автора
Фото автора

Потом случилось ОКР. Не только поправлял, ещё и пересчитывал всех своих кукол (он их тоже собирает), потом бежал на кухню расставлять и пересчитывать свои чашки.

Очень долго с этим боролись. Вроде победили. Ничего сейчас не считает.

Но порядок соблюдает. И по-прежнему не разрешает трогать свои вещи. Ну а мне-то их зачем трогать? Пыль он сам теперь вытирает совершенно прекрасно.

Что ещё осталось от тех интересных времён?

Вот сейчас опять столкнулись с проблемой в школе самостоятельности. Ни в какую не желает оставлять на кухне свою чашку, а в шкафу вторую обувь.

Постоянно носит с собой. И уговорить его невозможно.

Будет волноваться и нервничать, если оставит.

Ну пусть носит, раз с этим ничего нельзя сделать.

И второй вопрос, который мы сейчас рассмотрим.

Помните, я на днях писала, что забрала на прошлой неделе Серафима из школы самостоятельности в очень плохом состоянии. И только потом узнала, что там есть мальчик, который любит трогать всех руками. А Серафиму это очень не нравится.

Ну так вот. Собираемся мы с ним вчера на очередное занятие. И Серафим мне говорит: "Слушай, ну вот как донести до человека, что это моё тело, что мне неприятно, когда он ко мне подходить? Поймёт ли он когда-нибудь, что так нельзя? Или будет таким же и в 20-30 лет? Говорю ему, и всё без толку."

Поглядела я на сына и задала встречный вопрос: "Слушай, милый друг, вот я тебе тоже говорю: "Не бей ногой по бабушкиному дивану. Ты меня слышишь? Ты пытаешься так не делать? Вот и этот мальчик так же, как ты. Захотелось ему подойти - он подходит."

И Серафим задумался. Ничего не ответил.

А я хотела ему вдогонку объяснить, что вот и для него настал час расплаты. Но передумала. И так слишком много информации.

А это вопрос вроде решили. В правила записали, мальчика с правилами ознакомили.

Вышел Серафим с занятий такой довольный. Сказал: "Ну наконец-то." И облегчённо вздохнул.

Но расслабляться, конечно, рано, вчера было два куратора и они пристально следили за порядком. Посмотрим, как пойдёт дальше.

Но думаю, что будет лучше. Всё-таки работают психологи, профессионалы. С большим опытом и любовью к нашим детям.

Теперь вот думаю, может и нам с Серафимом согласовать и написать свои правила и повесить в коридоре. В школе самостоятельности он их выполняет и следит за другими. Так может, и дома начнёт следовать этим правилам?

Мы как-то пытались. Но он всё постоянно нарушал. Вёл себя дерзко. Но это было в подростковом возрасте. И не было тогда ещё школы самостоятельности.

Да, пожалуй, опять попробуем. Прямо сегодня начнём составлять. Пусть сам придумает, своей рукой напишет и поставит подпись, что он видел правила, ознакомлен с ними. Чтобы не говорил потом: "Это ты придумала, я не знал, что так нельзя."

Да всё он знает. Всё понимает. Даже сейчас, когда правила эти просто озвучиваются чуть ли не ежедневно и никуда не записываются.

Но воз и ныне там.

Всем хорошего дня. А мы пойдём сейчас добывать справки: допуск на гиревой спорт и на участие в соревнования. Соревнования совсем несерьёзные: кинул дротик, покатил в лунку шарик или фишку...А всё равно нужно справку.

Заодно и папу нашего отправим сегодня к врачу. Пойдёт рассказывать о своих бедах. Попросит рецепт на другие та6летки от давления и сердца.