Найти тему
Ден-чик

ЭВЕРЕСТ — кладбище придуманных рекордов.

На написание данного текста меня вдохновил ютьюб канал Владимира Чайкина. Там автор довольно интересно рассказывает трагические истории про приключения туристов и альпинистов. Многие рассказы посвящены восходителям на вершину мира — Эверест.

Я как человек ленивый за достижениями альпинистов наблюдаю со стороны - через кинематограф.

Фильмы «Высота» с Владимиром Высоцким и «Скалолаз» с Сильвестром Сталлоне вложили в мою голову преставление что все альпинисты покоряют вертикальные скалы и имеют кучу специфических навыков недоступных обычным людям.

кадр из фильма "Скалолаз"
кадр из фильма "Скалолаз"

Такие представления у меня были до тех пор пока я не посмотрел фильм 2015 года «Эверест».

  • Приступая к просмотру кино я ожидал, что сейчас увижу такие же захватывающие трюки как в «Скалолазе». Какого же было моё разочарование когда в процессе просмотра фильма я узнал что для покорения вершины мира достаточно просто уметь ходить.

Фильм снят по реальным событиям и после его просмотра я до сих пор пытаюсь понять мотивации "покорителей вершин" которые посещают так называемые "зоны смерти". Читаю и смотрю всё что попадается про эту трагедию.

Для начала историю показанную в фильме и произошедшую в Гималаях я кратко перескажу своими словами.

Итак, 10 мая 1996 года две группы коммерческих альпинистов начинаю штурм ВЕРШИНЫ МИРА из четвертого акклиматизационного лагеря горы Эверест.

  • Руководят этим восхождением гиды Роб Холл (компания «Консультанты по приключениям») и Скот Фишер (компания «Горное безумие»).

Весь процесс восхождения от подножья Эвереста занимает около месяца. Коммерческие «альпинисты» проходят акклиматизацию в четырех лагерях находящихся на разной высоте, а на штурм вершины выходя из четвертого лагеря.

схема расположения акклиматизационных лагерей на Эвересте
схема расположения акклиматизационных лагерей на Эвересте

Я взял слово альпинисты в кавычки по той причине, что их скорее можно назвать туристами, так как всю сложную, тяжелую и требующую навыков работу делают гиды и шерпы фактически отводя "покорителей высот" за ручку до самой вершины.

  • Шерпы это — народность Восточного Непала веками обитавшая в предгорьях Эвереста. Жители этого народа имеют как утверждают учёные «высокогорные гены» позволяющие им относительно легко переносить пребывания на большой высоте. В общем жили себе шерпы мирно - никого не трогали. Выращивали картофель и овес, пасли яков покуда не появились богатые граждане из "заморских стран" желающие покорять горы.
семья шерпов
семья шерпов
  • Вот так и зародился этот бизнес, шепров используют как носильщиков тяжестей и проводников. При участии в восхождениях погибло их уже настолько много что граждане цивилизованных стран назвали в честь этого выносливого народа целый вездеход.

На пути к вершине шестнадцать коммерческих туристов в сопровождении шести гидов и восьми шерпов.

Первая незапланированная трудность происходит на участке горы под названием «ступень Халлари». Это вертикальный склон имеющий высоту 13 метров названный в честь Эдмунда Персиваля Хиллари который первый покорил этот труднопроходимый участок 29 мая 1953 года, высота там 8790 метров.

вот так выглядит ступень Халлари
вот так выглядит ступень Халлари

Группа обозревает «ступень Хиллари» и видит там отсутствие страховочных верёвок. На этом можно нужно было остановиться и идти назад, так как прошлый опыт восхождений уже казалось бы объяснил людям, что выжить на этом участке Эвереста можно только в дневное время.

  • Но Роб Холл и Скот Фишер принимают решения восстановить страховку и группа теряя в этом месте час драгоценного времени продолжает набирать высоту.

Дальнейшие поступки опытных альпинистов приведшие к трагедии, можно попытаться объяснить только гипоксией, которая ограничив мозговую деятельность не дала принимать здравые решения.

  • Четверо туристов не доходя до вершины сто метров поворачивают и начинают путь вниз, что спасает им жизнь.

Роб Холл (руководитель компании «Консультанты по приключениям») исходя из показаний выживших очевидцев, восходит на вершину Эвереста в этот день дважды. Покорив вершину мира один раз уже на спуске он встречает теряющего силы и надежды покорить Эверест Дага Хансана. Даг уговаривает Роба помочь ему завершить восхождение. В итоге оба поднимаются на вершину. О дальнейших приключениях Дага и Роба есть только предположения, точно известен только один факт, каким-то чудом пережив ночь утром следующего дня Роб Холл выходит с помощью рации на связь с базовым лагерем и его замерзающего на вершине Эвереста через спутник соединяют с беременной женой. Тело Роба Холла потом нашли, а вот как погиб Даг Хансен до сих пор точно неизвестно и он так и числиться в пропавших без вести.

Роб Холл
Роб Холл

Второй руководитель группы Скот Фишер, тоже как и Роб Холл фактически бросает на произвол судьбы доверивших ему свою жизнь туристов. Как погиб Скот есть только предположения.

Скот Фишер
Скот Фишер

Фактически единственный из гидов профессиональных альпинистов кто ведет себя более или менее адекватно это — Анатолий Букреев, он уже вернувшись в лагерь несколько раз выходит на поиски. Анатолий нашёл полностью обессилевших Тима Мадсена, Сэнди Питтман, Шарлотту Фокс и Ясуко Намбу. Троих из который Букрееву чудом удается на себе притащить в лагерь.

Анатолий Букреев, погиб в 1997 году при сходе лавины во время покорения Аннапурны. За несколько недель перед трагической гибелью Букреева Американский альпийский клуб присудил ему престижную премию Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни, а Сенат США предложил ему принять американское гражданство.
Анатолий Букреев, погиб в 1997 году при сходе лавины во время покорения Аннапурны. За несколько недель перед трагической гибелью Букреева Американский альпийский клуб присудил ему престижную премию Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни, а Сенат США предложил ему принять американское гражданство.
  • Кстати западная пресса при публикации подробностей этой трагедии пыталась выставить Анатолия Букреева в не особо хорошем свете и сделать основным виновником произошедшей трагедии.

Не могу не рассказать про чудесную историю спасения Бека Уэзерса.

Изначально Беку поплохело еще в начале штурма Эвереста, он начал терять зрение. И гиды сказали бедолаге Беку:

  • жди нас тут, мы на обратном пути тебя заберём.

Уэзерс выполнил их указание в точности, и даже отказался от помощи спускающихся с горы альпинистов.

  • Нашел Бека Уэзерса Букреев уже в обед следующих суток. Анатолий притащил бедолагу в лагерь прекрасно понимая что в таком состоянии никто не сможет помочь ему спуститься дальше четвертого лагеря.

Но видимо судьба была к Беку сильно благосклонна в этот день.

Альпинисты прекрасно понимая что чудом пережившему ночь фактически на вершине Эвереста Беку они помочь не смогут, как могли пытались согреть бедолагу и дали ему позвонить жене по спутниковому телефону.

  • Каким то чудом жена Бека находясь на другом континенте смогла договориться с властями Непала и за умирающим альпинистом вылетел вертолёт. Даром убеждения как я думаю была огромная сумма денег, так как пилот совершил невозможное полетев туда где воздух настолько разряжен, что лопастям вертолёта фактически не за что зацепиться.

Хотя странно, что супруга Бека не использовала свой дар убеждения и не отговорила мужа от путешествия в зону «смерти Эвереста».

чудом спасшийся Бек Уэзерс с женой и сыном
чудом спасшийся Бек Уэзерс с женой и сыном

Печальные итоги восхождения:

  • восемь погибших
  • четверо пропавших без вести
  • двое калек

Думаете история массовой гибели альпинистов 1996 года кого-то вразумила?

  • Высокогорное безумие продолжается до сих пор.
  • 18 апреля 2014 года на Эвересте погибают еще 16 человек.

Теперь про рекорды которые придумывают современные альпинисты.

Простое восхождение это - не так круто, как сказать:

  • я тут первый.

Но поскольку в плане первопроходства Эвереста Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Норгей Тенцинг 29 мая 1953 года поставили точку и вроде бы повторить это уже нельзя, то рекорд можно придумать.

Первая женщина на Эвересте это тоже звучит гордо, прямо как первая женщина космонавт.

  • Но тут тоже вроде рекорд уже установлен японской альпинисткой Дзюнко Табэи ступившей на вершину Джомолунгмы 16 мая 1975 года.

Но ведь если очень хочется поставить рекорд его можно придумать.

Теперь альпинисты берут новые горизонты:

  • Первое восхождение без кислорода.
  • Первое женское восхождение без кислорода.
  • Первая женщина Американка/Китаянка/Негритянка и так далее.....

Жду рекордов в стиле:

  • Первый девственник/ца покорившая Эверест.
  • Первый покоривший Эверест в одних стрингах.
  • Первая поднявшаяся на Эверест задом на перед или на корточках.

Всем очень сильно хочется быть в чём то первым, и альпинисты умирая на вершине мира не смущаясь назначают ориентирами при восхождении тела погибших. Например тело индийского альпиниста Цеванга Палжору известное всему миру как «Зеленые ботинки»

Зеленые ботинки, ориентир известный всем восходителям на Эверест
Зеленые ботинки, ориентир известный всем восходителям на Эверест

На текущий момент на вершинах Эвереста уже лежат 366 тел погибших.

Но безумие продолжается и набирает обороты.

Я все время пытаюсь понять мотивации людей которые туда ходят.

  • Зачем?

Пока я нашел только мотивации почему туда нет смыла ходить, и не одной которая меня бы туда позвала:

  • Стоит восхождение на Эверест огромных денег.
  • В сети есть куча фотографий видов с вершины.
  • Умереть там проще простого.
  • Даже если не умрешь, то это тяжело, долго и мучительно.
как Вам цены, что бы была возможность пафосно умереть на склоне горы Эверест?
как Вам цены, что бы была возможность пафосно умереть на склоне горы Эверест?
  • Из плюсов пока я нашел только, что после восхождения можно будет похвастаться этим перед друзьями и знакомыми, хотя это так себе мотивация, ибо скорее всего всем будет глубоко всё равно на подобное твоё достижение.

А Вы что об этом думаете? Хотите быть покорителем Эвереста?

Надеюсь прочитанное было интересно.

  • Буду признателен за лайки, репосты и подписки, а так же как всегда буду рад новым подписчикам моего дзен канала.

Комментарии все читаю, и отвечаю в меру своих сил.