В начале карьеры у нее началось соперничество с Лоуренсом Оливье
Как и многие другие английские актеры и актрисы, Мэгги Смит начала с театра. На сцене она стала выступать с 1952 года, а к 60-м годам уже имела репутацию и заставила Лоуренса Оливье обратить на себя внимание. Лоуренс на тот момент уже был одним из самых известных актеров, так как снялся в фильмах «Гамлет», «Грозовой перевал», «Ребекка», «Отелло» и «Спартак». Разглядев талант Мэгги, он предложил ей стать частью труппы Королевского Национального Театра, и она согласилась. Именно там Смит и познакомилась с Майклом Гэмбоном, с которым спустя 40 лет поработала в «Гарри Поттере». В том же театре между Оливье и Смит развилось соперничество, потому что Мэгги показывала перформансы не менее громкие, чем Лоуренс. Они негласно начали биться за первое место в труппе и чуть было не стали врагами, однако профессионализм не дал им выйти за рамки, и в итоге «без пяти минут вражда» превратилась в крепкую дружбу и соревновательную атмосферу. Правда, порой это доходило до крайностей. Так, в 1964 году во время постановки «Отелло» Лоуренс Оливье по сценарию ударил Мэгги Смит, но сделал это настолько неудачно и сильно, что она потеряла сознание.
Во время съемок фильма «Частное торжество» Мэгги Смит пришлось спасаться от свиней
Несмотря на то, что в фильме «Частное торжество снялись Мэгги Смит, Ричард Гриффитс и другие известные актеры, главными звездами были не они, а свиньи, игравшие ключевую роль. Продюсеру Марку Шивасу перед съемками сказали, что он должен подобрать самок возрастом не больше шести месяцев, потому что взрослые самцы часто крайне агрессивны. Хотя Марк последовал совету, специально выбранные свиньи все равно были непредсказуемыми и опасными. В одной из сцен Мэгги Смит оказалась зажата прямо на съемочной площадке и, чтобы не стать жертвой злой свиньи, она ловко перепрыгнула через ее спину и убежала.
Мэгги Смит была одной из трех актеров, приглашенных Джоан Роулинг
При подборе актерского состава «Гарри Поттера» Джоан Роулинг принимала интенсивное участие. Когда на роль Гермионы хотели утвердить Эмму Уотсон, Роулинг чуть не отвергла эту кандидатуру, но сжалилась, а позже и вовсе признала, что была неправа, когда говорила, что Эмма – неподходящий кандидат. Писательница также лично утвердила трех актеров. Хагрида она собственноручно отдала Робби Колтрейну, Северуса Снейпа – Алану Рикману, а Минерву Макгонагалл – Мэгги Смит. Таким образом, в первом фильме Робби, Алан и Мэгги стали единственными актерами, которые получили свои роли без прослушивания благодаря Джоан Роулинг.
«Гарри Поттер и Принц-полукровка» был для Мэгги Смит самым тяжелым фильмом
Многие фанаты «Гарри Поттера» во время просмотра «Гарри Поттера и Принца-полукровки» заметили, что Мэгги Смит в сравнении с «Кубком огня» сильно постарела, а также то, что у нее было очень мало сцен. И это не просто так. Во время съемок Мэгги серьезно болела и проходила курс химиотерапии. По ее словам, иногда ей было настолько тяжело, что она говорил: «Я не смогу этого сделать». Однако она удачно завершила не только свою работу, но и борьбу с болезнью. При этом Мэгги отмечала, что во всей этой ситуации был даже один плюс: из-за отсутствия волос парик Минервы Макгонагалл надевался очень легко.
Она хорошо пела
На театральной сцене ценятся не только люди с отличными актерскими способностями, но и те, кто умеет петь. Хотя Мэгги Смит отмечала, что ее вокальные способности находятся на невысоком уровне, она знала, что попала в бродвейскую постановку в 1956 году отчасти из-за того, что продюсер Леонард Силлман подумал, что она отлично умеет петь. Он заметил Мэгги в Вэст-Энде и, поразившись ее вокалу, предложил ей сыграть в постановке «Новые лица». Несмотря на то, что Мэгги не слишком высоко ценила свой голос, она еще не раз пела в различных мюзиклах и даже на «Шоу Кэрола Бернетта».
Мэгги Смит не любила играть в пьесах Шекспира
Пьесы Шекспира являются неотъемлемой частью многих театров. Свой путь на сцене Мэгги начала в том числе с шекспировской «Двенадцатой ночи» и впоследствии еще не раз играла в постановках по пьесам Уильяма Шекспира: «Как вам это понравится», «Ричард II», «Виндзорские насмешницы», «Отелло» и «Много шума из ничего». По этому внушительному списку, который простирается на десятилетия, может показаться, что Мэгги Смит любила пьесы Шекспира, но она призналась, что никогда не испытывала к ним интереса. Это, однако, показывает ее исключительный профессионализм, ведь она получала награды и признание за те постановки, которые не вызывали у нее особо положительных чувств.
Второй муж был ее первой любовью
В 1967 году Мэгги Смит вышла замуж за актера Роберта Стивенса, но их брак продержался всего лишь восемь лет. После этого она связала себя узами брака с Беверли Кросс и интересно, что именно он был ее первой любовью, а не Роберт Стивенс. Жизнь актрисы сложилась так, что она бросила Беверли ради Роберта, но в итоге вернулась к нему и прожила с ним еще 23 года до тех пор, пока его не стало. Вспоминая об этом, Мэгги говорила, что ей очень повезло снова встретить человека, которого она когда-то любила. По ее мнению, эта ситуацию была больше похожа на сценарий и выглядела слишком хорошо для того, чтобы быть правдой.
Родители Мэгги Смит не одобряли ее стремлений
Отец Мэгги Смит работал лаборантом в Оксфорде, а мать – секретарем. Они никогда не ходили в театр и совершенно не подозревали, что их дочь может стать актрисой. Более того, даже Мэгги была удивлена, когда поняла, с чем на самом деле хочет связать свою жизнь. Ее родители были против этого, а мать говорила, что она вряд ли добьется успеха со своей внешностью.
Спустя годы, когда у Мэгги родились сыновья, она не стала на них давить в принятии решений и не пыталась сделать так, чтобы они пошли по ее стопам. Однако и Крис, и Тоби в конечном итоге все же решили стать актерами. Тоби Стивенсен получил известность по «Джейн Эйр» и «Черным парусам», а Крис Ларкин – по «Чужестранке».
Крис Коламбус боялся Мэгги Смит
Создание большого фильма для многих актеров – это непростое действие. Обычно съемки проводятся за несколько недель, и за один день режиссер может отснять четверть целого акта, но он далеко не всегда следует плану. Очень редко бывает так, что съемки фильма идут по хронологическому порядку сценария. Так, в первый день режиссер может отснять последнюю сцену, а через неделю – первую. Так что актерам часто приходится ждать своей очереди. Когда Крис Коламбус снимал «Гарри Поттера и Философский камень» и «Гарри Поттера и Тайную комнату», он буквально держал многих актеров в своих трейлерах, пока до них не дойдет своя очередь. К примеру, Мэгги Смит знала, что в определенный день у нее обязательно будут съемки, но она не знала, в какой час. Поэтому она часами могла сидеть в трейлере, и каждую минуту ее терпение иссякало все сильнее, а гнев нарастал. Крис Коламбус понимал это и, чтобы Смит не обрушивала на него свой гнев, он в качестве гонца посылал к ней в трейлер Дэниела Рэдклиффа, с которым Мэгги немного остывала и подходила к съемочной площадке с более позитивным настроем.
Ее настоящее имя – Маргарет
В большом кино очень тяжело встретить актеров с одним и тем же сочетанием имени и фамилии. Все дело в том, что во время регистрации в Гильдии актеров проверяют, есть ли уже актеры с таким именем, и если есть, то человеку предлагают выбрать псевдоним. Взять хотя бы, к примеру, Майкла Дугласа, которому пришлось взять псевдоним Майкл Китон, потому что в кино уже был Майкл Дуглас – сын Кирка Дугласа. Точно так же псевдоним пришлось взять и Мэгги Смит, настоящее имя которой – Маргарет Натали Смит.