На экскурсии в Свято-Введенском Толгском женском монастыре мы побывали 15 сентября 2024 года. Очень красивое место, чудесная архитектура, кругом чистота, порядок, территория монастыря утопает в цветах. Экскурсия оказалась содержательной, ёмкой, познавательной, а провела её для нас монахиня, излучая такой свет, что он до сих пор живёт у меня в душе.
Добраться до Толгского женского монастыря можно наземным автотранспортом или речным транспортом по Волге. Нас привезли на экскурсионном автобусе и при входе в обитель взору предстало поле с капустой, которую вырастили монахини для нужд монастыря.
Во время навигации до монастыря можно добраться на кораблике из Ярославля. Между причалом и монастырем оформлено современное пространство с дорожками, детской площадкой, скамеечками. Путь от причала до Святых ворот монастыря займёт не более 3 минут.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь основан в 1314 году в устье реки Толги, впадающей в Волгу выше города Ярославль. Это один из лучших ярославских ансамблей второй половины XVII - начала XVIII веков. В 1987 году был передан Русской православной церкви для организации женского Свято-Введенского Толстого монастыря. Основание Толгского монастыря связано с чудесным явлением иконы "Толгской Богоматери" начала XIV века.
В 1314 году местный владыка Трифон, объезжая епархию, остановился на ночлег на берегу Волги возле устья несуществующей ныне реки Толги. В полночь он проснулся от яркого света и увидел на противоположном берегу Волги сияние. Через реку к нему тянулся неизвестно откуда взявшийся мост. Владыка перейдя мост обнаружил, что сияние исходит от образа Богоматери, находившегося в ветвях дерева. На этом месте построили храм для Толгской иконы.
Так началась история монастыря. Икона, положившая начало обители, сохранилась до наших дней. Чудеса и исцеления, совершаемые иконой, сделали монастырь известным среди православных паломников.
На территории всюду радуют душу цветы.
Есть пруд с лебедями.
В обители расположена Реликтовая кедровая роща и несмотря на то, что пройти по ней можно только до часовни иконы Толгской Божией Матери, впечатление от Кедровника остаётся яркое.
Удивила архитектура церкви Спаса Нерукотворного Образа. Купол храма увенчан девятью главами: одной большой и восьмью маленькими.
На территории расположена отличная трапезная с вкусной пищей, комфортный туалет, в церковных лавочках можно купить пряники и травяной чай, собранный руками монахинь.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь прекрасное место для души, с богатой историей, где можно погулять, помолиться, о многом подумать или послушать экскурсию. Экскурсия будет интересна не только с духовной точки зрения, но и с культурной!