Найти тему
Autifon из Тюмени

«Символ военной и промышленной мощи СССР» на берегу Каспийского моря у южной границы России

Одной из топовых достопримечательностей республики Дагестан считается экраноплан «Лунь».

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» — советсткий ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903. Создан на опытном заводе "Волга" и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся. Этот экраноплан благодаря относительно высокой (для надводных и низковысотных носителей) скорости движения и незаметности для корабельных радаров мог подходить к целям на расстояние пуска ракет.

Проект 903 можно сказать один из последних «вздохов» ВПК бывшего СССР. Российская Федерация такие проекты осилить уже не смогла и экраноплан «Лунь» вывели из строя и он был законсервирован в сухом доке на заводе в Каспийске. В 2011 году Минобороны окончательно распрощался с проектом экранопланов. Был проект отправить «Лунь» в место производства в Нижний Новгород, но затем решили установить его в строящемся парке «Патриот» в районе села Авадан, расположенного южнее Дербента рядом с южной границей России.

Из Дербента можно посетить экраноплан в ходе экскурсии или на такси, но я решил ехать общественным транспортом. Сухопутная граница с Азербайджаном все еще находится «на замке», но несколько раз в день между Дербентом и границей курсируют электрички. Удобнее всего электричка с отправление в 13-00. Но я долго прособирался в хостеле, потом шел пешком до остановки нужной маршрутки до вокзала и в итоге совсем чуть-чуть не успел на посадку. Когда я прибежал на перрон, электричка трогалась в путь к границе нашей Родины.

-2

Я немного повздыхал, погулял у вокзала, присел на лавочку и изучил данные интернета о путях доезда до экраноплана. Получалось, что реальным был способ доехать до Авадана на маршрутке, которая стартует от остановки на перекрестке улиц Сальмана и Буйнакского. На эту остановку от вокзала я прогулялся пешком, по дороге изучая Дербент.

-3

-4
-5

На остановке поспрашивал у местных жителей, они мне указали на нужную маршрутку. Пришлось немного подождать пока она наполнится пассажирами. Но как бы то ни было но в 13:45 пришла кассирша и собрала с нас денежки за проезд (60 руб) и микрик покатил по шоссе на юг.

-6

Через 20 минут я покинул маршрутку на остановке «Авадан-1», перешел шоссе и отправился по обочине асфальтированной дороги в сторону Каспийского моря.

-7

-8

Примерно 3,5 километра до моря я прошагал пешком, т.к. тогда я еще стеснялся заниматься автостопом.

-9
-10

-11
-12
-13

Недалеко от пляжа начинается некая инфраструктуры в виде коттеджного комплекса и других подобных сооружений.

-14

-15
-16

Пляж меня очень порадовал своим простором и некоей «дикостью».

-17
-18

Экраноплан уже было хорошо видно. Но я решил не спешить к цели моего вояжа, а пока занялся купанием на почти диком пляже.

-19

-20
-21

Тут не принято друг другу мешать, на берегу автомобили располагались через сотню метров друг от друга. Я нашел себе место у ствола дерева и отправился в море.

-22
-23
-24
-25

К нехилому каспийско-дагестанскому прибою я привык, поэтому увлеченно начал барахтаться на каспийской волне. Экраноплан подождет…

-26
-27

Этот пляж мне показался даже удобнее городского пляжа Дербента. В воде ничего не мешало. Вдоволь накупавшись, я продолжил путь к экраноплану «Лунь». Привожу некий хронометраж: дорога от остановки до пляжа заняла у меня примерно 50 минут, купание и прогулка по пляжу еще примерно 1 час. Как бы то ни было но до экраноплана я добрался совсем не уставший и очень довольный местным пляжем.

-28

-29

-30

-31
-32

Экраноплан «Лунь» конечно восхищает. Мне запомнился почему-то больше хвост аппарата.

-33

-34

Самолетом «Лунь» назвать нельзя он все-таки не летал раньше, а перемещался над поверхностью, поддерживался в атмосфере за счёт взаимодействия с воздухом, отражённым от поверхности земли или воды.

-35
-36

Но сейчас на земле он больше похож на самолет с кучей двигателей.

-37
-38

Представляю сколько эти движки жрали топлива, наверное поэтому этот проект и не прижился в реальной военной практике. Оружейная составляющая так же впечатляет.

Может когда-нибудь «потомки» этого «Луня» и будут гонять американские авианосцы.

-39
-40

Ну а пока «Лунь» готовится украшать парк «Патриот». Строительство парка ведется активно, я даже был удивлен, что можно было свободно гулять по территории стройки.

-41

-42

После осмотра экраноплана я продолжил пляжную тему. Южнее будущего парка «Патриот» образовалась некая курортная зона у пляж-отеля «Рибас».

-43

Эта зона претендует на элитарность, но пляж рядом с экранопланом бесплатный. Я здесь продолжил пляжную программу, накупался вдоволь.

-44
-45
-46

-47

Пора было думать о дороге назад. И тут я совершил ошибку. Посмотрел в картах яндекс, что в расположенной рядом с парком селе Арабляр имеется остановка общественного транспорта и направился туда. Но меня ждал полный облом.

-48

-49

Дойдя до остановки я понял, что транспорт в ближайшее время не предвидится. Пришлось опять возвращаться к «Луню», выходить на берег моря и прогуляться в сторону села Авадан той же дорогой, что я и пришел к экраноплану.

-50

-51

Я не сильно расстроился, было приятно прогуляться по предзакатному пляжу.

-52

-53

-54
-55
-56

Я еще раз искупался в Каспийском море.

-57
-58
-59

И уже ближе к закату пошел по обочине асфальтированной дороги в сторону шоссе.

-60

-61

Уже в сумерках я зашел в придорожный магазинчик в селе. Купил сладенькой водички попить и уточнил у продавщицы, как мне доехать до Дербента. Она сказала, что в это время только на последней электричке. А до электричке было еще полтора часа. Пришлось мне прогуляться по слабоосвещенным деревенским улочкам-тропинкам до железной дороги.

-62

И тут я обнаружил, что ждать электричку придется на почти голой платформе, окруженной кромешной темнотой.

-63
-64

Хотя можно было видеть освещенную автодорогу к экраноплану «Лунь». Я коротал время, потягивая дербентский коньячок или бренди.

-65

Последняя электричка строго по расписанию прибыла на полустанок и за 18 рублей доставила меня на станцию «Дербент».

-66

-67

Я хотел этим вечером снова посетить вечернее шоу на светомузыкальном фонтане, ожидание электрички этому помешало. Я просто прогулялся по вечернему Дербенту в сторону старого города.

-68

Еще раз убедился, что основная тусовка вечером проходит в районе свето-музыкального фонтана и пешеходного переулка в Нижнем городе.

-69

А в магалах старого города было романтически пустынно и тихо.

-70

У меня еще хватило сил подняться к крепости Нарын-Кала.

-71

На основную смотровую площадку у ворот крепости попасть не удалось, т.к. были закрыты ворота Кала-капы. Пришлось довольствоваться тем, что есть.

-72
-73

Обалдеть вот я знатный турист: этот турдень я начал у стен крепости Нарын-Кала в 8 утра, а завершал у этих же стен в 22 часа. Четырнадцать часов шатался по музеям, баням, мечетям, рынкам, пляжам, сельским дорогам Дербента и окрестностей.

-74

Я счастливый увиденный за день, но смертельно уставший вернулся "домой, в магал №8"... На следующее утра намечался дождик и я решил подольше поспать. Вечер я провел в рассказе соседу по комнате в хостеле о том, где я побывал за день...

Спасибо за внимание ...

Продолжение следует...