Хорошёво-Мнёвники (Северо-Западный административный округ) – один из самых экологически чистых районов Москвы, который славится в первую очередь большим количеством зелени (парки, скверы), большая часть границ района проходит по набережным Москвы-реки, а его близкое расположение к комплексу Москва-сити делает его привлекательным для сотрудников крупных фирм.
Район популярен среди москвичей особенно в летний период, но и в холодное время года в нём есть, куда сходить. Итак, топ-5 интересных мест в Хорошёво-Мнёвниках.
1. Парк Серебряный Бор (ул. Таманская, д.2А, стр.1). Это памятник природы регионального значения, огромная лесопарковая зона в 330 гектаров со своей инфраструктурой (пляжи, кафе, зоны отдыха, спортивные зоны, отель и т.д.) и своими достопримечательностями (монументы «Танк» и «Боевой путь 3-й ударной армии», Хорошёвский и Живописный мосты, клуб моржей Серебряного Бора, вольерный комплекс на территории «Поместье-Парк», смотровые площадки вокруг «Бездонного» озера, орнитологическая вышка, дуб Лемешева). Очень популярное место, особенно в летний период. В Серебряном Бору приятно прогуливаться, в том числе, с питомцами, выходить на пробежку, устраивать пикники, купаться, в зимнее время кататься на лыжах.
2. Байкерский центр «Ночных Волков» (Нижние Мнёвники, д.110). О «Ночных Волках» знают люди разных возрастов и далеко не только любители мотоциклов. Старейший мотоклуб, основанный ещё в 80-х годах в СССР, сейчас притягивает к себе как необычной атмосферой, так и огромным количеством активностей для самых разнообразных слоёв населения. Здесь проходят разнообразные мероприятия: открытие/закрытие мотосезона, день рождения клуба, детские праздники, включая новогодние ёлки, живые выступления, мотошоу, выпускные… Равнодушным это место никого не оставит.
3. Библиотека №225 имени Михаила Задорнова (ул. Мнёвники, д.10, к.1). Взрослая библиотека, которая работает уже 74 года. Сейчас это полностью обновлённое пространство, получившее имя Михаила Задорнова в 2023 году, с залом для выступлений, достаточно большой читальной зоной, компьютерным классом. Библиотечный фонд (более 55 000 экземпляров)пополнился коллекционными книгами Михаила Задорнова, так же имеется мемориальная композиция, посвящённая писателю-сатирику и артисту, собрать которую помогли его близкие и друзья. Работает клуб «Задорный микрофон», который регулярно проводит юмористические вечера. Режим работы библиотеки: со вторника по субботу с 12:00 до 20:00.
4. «Музей барона Мюнхгаузена» (ул. Народного Ополчения, д.12, к.6). Относительно молодой небольшой музей (до 2006-го года существовали только выездные выставки), в котором можно познакомиться поближе с одним из любимых героев литературы, узнать о его прототипе, увидеть различные интерпретации образа Мюнхгаузена, стать участником интерактивных экскурсий с розыгрышами и аттракционами и даже отметить 32 мая (с 31 мая по 1 июня). Посетить стоит и взрослым, и детям, особенно поклонникам самого честного и неунывающего героя. Работает в будни с 14:30 до 18:00.
5. Музей «Самоцветы» (ул. Народного Ополчения, д.29, стр.1). Для публичного посещения музей открыт с 1999 года. В нём представлено более 14 000 музейных предметов, которые собраны с пятисот месторождений бывшего СССР. В музее демонстрируются ювелирные, поделочные, декоративно-облицовочные, палеонтологические, коллекционные образцы камней и минералов, художественные камнерезные изделия. Можно посетить экскурсии, а также лекции, адаптированные под все возрастные группы. Вся красота природных камней, встречающихся на территории нашей страны и соседних республик, в необработанном варианте и в различных украшениях представлена здесь, в единственном в России тематическом музее.