Найти в Дзене

"Трудно быть богом" - один из самых важных романов

Продолжаю перечитывать Стругацких.
Вчера перечитал "Трудно быть богом".

Один из самых важных романов для нашего поколения, а может быть, и важнейший. Когда мы его читали в детстве, он многое предсказывал. Сейчас он многое объясняет из произошедшего.
Это, что называется, книга прямого действия, как "Разгром" и "Как закалялась сталь".
Мы ушли дальше, мы знаем дорогу, мы вас по этой дороге проведем. А если вы не захотите идти, мы заставим вас пойти в светлое будущее.
Проблема в том, что, как только мы начинаем "заставлять", что-то сразу ломается в нас самих. "Мы" становимся "вами".
Как сохранить чистоту души, занимаясь грязной работой?
В детстве герой был понятен и соразмерен нашему представлению о том, каким должен быть герой.
Сегодня он временами подбешивает.
Начиная с пролога.
Зачем вообще стрелял, если все равно выстрелил мимо?
Помню, когда я читал в первый раз, в детстве, я спросил себя - как я поведу себя в такой ситуации - когда меня будут брать на понт и предлагать сделать что-то опасное для жизни другого человека. Поверьте, в детстве мы постоянно оказывались в таких ситуациях. И я твердо решил, что я скажу: "если есть хотя бы ничтожная вероятность того, что кто-то пострадает из-за пустого баловства, я не буду этого делать. Но если будет действительно нужно, моя рука не дрогнет".
Это мое решение спасло по крайней мере одну жизнь.
Повзрослевший герой бесит.
Он не вовремя говорит, не вовремя молчит. Не вовремя смел, не вовремя осторожен. Слишком много думает, да все не о том, о чем нужно. Его внимание рассеяно, когда нужно быть собранным. Он щадит мерзавцев, тем самым губит хороших людей. Куда ему вести кого-то в будущее, если он совершенно не понимает настоящего. Он ведет себя как развлекающийся турист и страдания его - страдания туриста, который знает, что он в полной безопасности и если что, за ним пришлют вертолет.
И стоит только миру чуть поднажать - герой мгновенно ломается.
Мне кажется, весь роман - он про это. Про то, что невозможно стать богом, не став сначала человеком. А у героя это не получается.
Настоящий прогрессор в этой истории - дон Рэба. Это он шаг за шагом последовательно и разумно строит сильное государство из феодальной слякоти. Если бы ему не помешал этот смешной дурачок из будущего - он очень быстро пришел бы к тому, что сильная армия и флот невозможны без сильной науки, а сильная наука невозможна без сильной культуры. И волей-неволей ему пришлось бы тех же самых черных братьев приспособить к преподаванию грамоты, добившись в рамках всего общества быстрых и более заметных результатов, чем то, что получил в итоге дон Румата, размахивая своей сабелькой.

-2

Сразу хочу оговориться, что Герман в своем фильме пошел дальше и копнул тему глубже. У него Румата - не молодой балбес-идеалист, а опытный профессионал. И в финале он все понимает и становится сам чем-то вроде дона Рэбы. Это не срыв и не вспышка, это закономерный личный прогресс одного конкретного прогрессора.
На всякий случай - если вам показалось, что я критикую авторов - нет, это не так. Я считаю, что они гениально показали то, что хотели показать.
Кстати, "Пирамида" Леонова, она ведь более или менее про то же самое, только из-за сложности языка ее мало кто прочитал. И вышла она не очень вовремя, попала как раз в яму середины девяностых.

Ваш

Молчанов

-