/ Окончание. Почитать начало обзора дискографии Stage Dolls вы можете здесь /
После 93-го концертная деятельность группы пошла на убыль. С материалом тоже вышло продолжительное затишье. Из свежака вышел миньон «Love» (1993), в этом же году сборник, а аж в 97-м диск «Dig», в котором Stage Dolls перепели Asia и A-ha, и его освещать я не буду.
Прошли, кстати, европейские гастроли вновь с командой TNT, но уже на равных долях и без особого успеха. В этом туре в составе команды продемонстрировал свои возможности новый ударник Мортен Скогстад.
А миньон, кстати, вполне нормальный. Никакого AOR, рубит самый что наиесть хард-рок, уже и не такой легкий, как ранее, и эта тенденция только радует. Достойна и гитарная работа, и ударные, которые стали выправляться еще с прошлого диска, тут тоже весьма профессиональны. Лучшая вещь - «Love», но и вторую тоже можно послушать. Третья, правда, так себе.
Флакне всегда писал больше песен, чем требовалось группе, ряд из которых способствовал успеху других норвежских и шведских коллективов, таких, как Tin Drum и Sha-Boom. Его перу принадлежит официальный гимн футбольного клуба Русенборг (Тронхейм).
В 90-х он продолжил подобную практику, среди прочих исполнителей его песен выделяются Мортен Харкет из A-ha и датская певица Санне Саломонсен. В 1995 году Торстейн Флакне собрал песни, стилистически отличавшиеся от привычного саунда группы более мягким звучанием на своём сольном альбоме «Shoot the Moon».
Отправившись в том же году в турне, музыканты решили в 1998-м взять отпуск. Перерыв длился до конца 1999 года, когда Stage Dolls дали ряд акустических концертов в Тронхейме и окраинах, имевших шумный успех.
В течение 2000 и 2001 годов ансамбль продолжал выступления по всей территории Норвегии. В декабре 2002 года норвежское подразделение Universal Records выпустило в свет двухдисковое собрание ремастированных хитов группы «Good Times - The Essential Stage Dolls». В местном TOP 10 альбом находился восемь недель, добравшись максимально до II строчки. Общие продажи в стране позволили присвоить ему платиновый статус.
На Рождество 2003 года трио приступило к репетициям нового диска. В течение января 2004 года большинство песен было создано. К началу февраля 2004 года всё было готово к записи.
Она проходила в студии Nidaros, в которой писались их альбомы 1980-х годов. Альбом с говорящим названием «Get A Life» («Начать новую жизнь»), продюсером которого выступал Ронни Викмарк, был выпущен 24 мая 2004 года и был тепло встречен поклонниками группы и прессой, получив позитивные отзывы в специализированных изданиях.
Со стилем никаких сомнений – мелодичный AOR, не более того. Присутствуют цепляющие мелодии, но тяжести катастрофически не хватает. Ритм-секция вообще не присущая для «тяжелых» групп. В общем и целом альбом повыше среднего, но упертому металлисту тут делать нечего.
Менее привередливым к стилистике кое-что тут может даже понравиться. Также следует отметить, что данный релиз имел весьма скромные продажи, и группа приостановила концертную деятельность еще на пять лет.
Итак, вот приглянувшиеся песни: «247» - ударности маловато, но в рамках стиля неплохо, «Runnin' Back To You» - добротная мелодия, но песня так и просится в микс, «Someone Like You» - сносная баллада. Далее: «Naked In The Rain» - понравился припев, «Summertime Ladies» - единственная хард-поп дорожка, добротная мелодия, но легковато.
Весь следующий год прошёл в непрерывных гастролях по стране. Записи с концерта в Тронхейме, посвященного двадцатилетнему юбилею группы, легли в основу её первого концертного альбома. Но все эти работы не имели должной популярности.
В течение 2008 года поступала информация о подготовке очередной работы. Записи пластинки под рабочим названием «Time Machine» проходили в родном Тронхейме, а также в Сан-Диего и Нью-Йорке. Продюсером был тот же Ронни Викмарк. Выпуск диска, которому в итоге было дано имя «Always» («Всегда»), анонсировали 4 января 2010 года.
В-принципе, «Always» стилистически мало чем отличается от предыдущего «Get A Life», разве что материал написан новый. Учитывая, что положение с ритм-секцией немного подправили, звучание стало вполне сносным. Запись же – идеальна по качеству (как-никак на дворе стоял 2010-й год!). Сразу перейду к разбору композиций.
Начало альбома довольно уныло, общее впечатление скрашивает баллада «Raining On A Sunny Day», и дорожка номер четыре – «Highway's Open» с толковой акустической подложкой, немного напоминающая таковые вещи у сегодняшнего Bon Jovi. Ближе к середине разместилась «Eye Of My Heart» - еще одна баллада, нетяжелая, но слушается, в целом, неплохо. Конец диска откровенно слит и скомкан, запалу достойно закончить работу не хватило.
Заслуживает отдельной похвалы попытка внести что-то новое в творчество – а-ля рок-н-ролл («Saturday Night»), но получилось немного неуверенно. Дорожка «Where The Blacktop Ends» заслуживает звания самой оригинальной в творчестве команды: этакие восточные мотивы в припанкованном обрамлении. Но оригинальная не значит лучшая.
На данный момент команда пребывает в полном забвении, и совершенно непонятно, вернется когда-нибудь ли она оттуда. С каждым прошедшим годом надежды на это все меньше.
Видео по теме: