Найти в Дзене
БИТ

Нефть - неистощаемый ресурс! Нас всех обманывали?

Давным-давно на земле не было существ, подобных нам. Существовавшие миллионы лет назад на земле животные и растения вымерли необъяснимым образом, а их останки медленно погребались под землей. Слои горных пород постепенно окутывали останки древних животных, которые, разлагаясь, сформировали жидкую фракцию – нефть, которую мы используем сегодня.

Такова одна из теорий возникновения нефти. Однако в последние годы традиционная теория о происхождении нефти «из древних организмов» подвергается сомнению.

Новая академическая точка зрения предполагает, что источником нефти являются не древние организмы, а сама наша планета, производящая ею самостоятельно. Т.е. представление об ограниченности ресурсов нефти подвергается сомнению.

Мы все знаем классическую теорию образования нефти: нефть — это отложение останков древних органических организмов. Из-за уплотнения слоев горных пород и почвы, воздействия бактерий и разложения в течение десятков миллионов лет образовалось ископаемое топливо, такое как нефть, уголь и природный газ. Поскольку они представляют собой останки древних существ, претерпевших изменения за прошедшие тысячелетия, существует концепция, что эти ископаемые виды топлива представляют собой ограниченный ресурс. И они действительно исчезают по мере их добычи. Таким образом, люди считают, что это ископаемое топливо является невозобновляемой энергией.

Если бы кто-то вдруг предположил, что нефть — это бесконечный ресурс, который не истощается, а бесконечно увеличивается, люди не поверят этому. Но такая гипотеза есть, хоть она и не очень распространена. Это так называемая «гипотеза мантийных источников нефти и газа». В данной гипотезе считается, что нефть и газ не образовывались биологически, а представляют собой разновидность веществ, образующихся в мантии. После формирования в мантии нефть медленно поднимается через трещины в земной коре и в конечном итоге оказывается у земной поверхности. Данная гипотеза не доказана и еще не получила широкого распространения. Это только гипотеза, имеющая пока только академическую ценность.

-2

Таким образом, общепринятой является современная традиционная гипотеза происхождения нефти, которая по-прежнему рассматривает нефть как ограниченный ресурс. В нашей системе знаний отсутствуют понятия «нефти и газа, полученных из мантии», и общепризнано, что нефть – невозобновляемое сырье.

Если бы люди в прошлом знали, что запасы нефти не ограничены, их отношение к этому виду сырья стало бы небрежным, и они не придавали бы особого значения сохранению этого ресурса.

Мантия расположена в средней части Земли между земной корой и ядром. По сути, мантия — это продолжение земной коры внутрь Земли. В мантии образуются различные газы. Некоторые из них в дальнейшем образуют твердые и жидкие минералы, а некоторые - медленно проникают на поверхность и затем выбрасываются в атмосферу, формируя ее состав.

Количество газа в мантии разнообразно, различны и виды этих газов: азот, кислород, аргон, гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и др., а кроме того - водяной пар и углекислый газ. Наибольшая доля приходится на азот и водяной пар.

Когда родилась Земля, в течение миллионов или даже десятков миллионов лет ее недра находились в расплавленном состоянии. После того, как различные внутренние вещества были расплавлены, более плотные из них погружались в недра Земли, а более легкие газы поднимались к ее поверхности. Однако газ, находящийся у поверхности земли, не всегда может выйти на поверхность естественным путем, поэтому образуется подземный газовый слой. Различные геологические процессы приводят к постоянной эвакуации подземных газов и, в конечном итоге, к выбросу их в атмосферу.

-3

Так какие же газы выбрасываются в воздух через земную кору?

Самый важный из них — углекислый газ. Например, основным газом в крупных месторождениях гелия является углекислый газ. Углекислый газ выбрасывается из-под земли и диффундирует по всей атмосфере, в конечном итоге образуя в том числе и парниковый эффект.

-4

После того как часть газов выбрасывается в воздух, они образуют в воздухе «воздушные массы», со временем расслаивая по определенным правилам весь воздушный слой. Часть газов в атмосфере сразу же превращается в водяной пар. Водяной пар, концентрируясь, образует различные облака, которые мы можем видеть. Углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу, используется растениями при фотосинтезе. Таким образом, все живые существа на Земле поддерживают свою жизнь за счет газа в атмосфере.

-5

Процесс производства нефти (согласно «гипотезе мантийных источников нефти и газа») — очень медленный процесс взаимодействия газов мантии с минералами в земной коре, в результате чего и образуется нефть.

Нефть имеет очень важное социальное и экономическое значение и является одной из важных движущих сил человеческого производства и самой жизни. Поэтому добыча и использование нефти очень важны. Она может не только напрямую удовлетворять жизненные потребности людей, но и значительно способствовать производственному и технологическому их развитию. Однако в разгар разведки и добычи нефти люди внезапно обнаружили новую проблему: нефти становится все меньше и меньше. Поэтому именно классическая гипотеза биологического происхождения нефти и получила распространение. Поскольку у древних организмов были начало и конец, люди думают, что запасы нефти ограничены. Возможно, это неправильное мнение.

-6

С точки зрения гипотезы «нефти и газа мантийного происхождения» возможно, что запасы нефти не будут исчерпаны. Другими словами, если следовать данной гипотезе нефтяные ресурсы Земли бесконечны.