Найти в Дзене
БИТ

«Озеро-убийца» в Африке за одну ночь погубило более 1700 человек

Однажды ночью в 1986 году в районе озера Ньос в Камеруне (Африка) внезапно произошло стихийное бедствие: 1746 жителей деревни и более 6000 голов скота загадочным образом погибли в одночасье, как будто их жизни мгновенно забрала невидимая сила.

Этот инцидент с «озером-убийцей» привлек широкое внимание международного сообщества. Ученые из США, Франции и других стран собрались в Камеруне чтобы раскрыть эту тайну. Итак, что же произошло?

Таинственные вулканические озера Камеруна

Камерун, расположенный в западно-центральной Африке, известен своим разнообразным ландшафтом и богатыми природными ресурсами: от пышных тропических лесов до высоких гор и обширных лугов.

Но самыми примечательными для туристов объектами являются вулканические озера, спрятанные глубоко в горах, всемирно известные озера Ньос и Морроуэн.

Озеро Ньос расположено в кратере спящего вулкана на Камерунской вулканической линии. Оно образовалось после извержения вулкана миллионы лет назад и впоследствии в кратере постепенно накопилась вода. Озеро расположено на высоте 1091 метр над уровнем моря. Дно озера покрыто густым вулканическим пеплом и камнями, образовавшимися после остывания магмы. Вода в озере кристально чистая, но пусть вас не обманывает его поверхность: под спокойной поверхностью таится смертельная угроза.

Геологическая структура дна озера Ньос сложна и вода в озере богата вулканическими газами, в том числе и углекислым газом. Эти газы накапливаются в озерной воде через подземные трещины, образуя огромный «газовый резервуар».

Озеро Морроуэн также является вулканическим озером, расположенным на меньшей высоте, чем озеро Ньос. На дне озера Морроуэн также скапливается большое количество углекислого газа. Вулканические газы растворяются в воде озера и их концентрация постепенно увеличивается, в результате чего вода озера таит большую опасность под спокойной поверхностью.

Вокруг этих вулканических озер простые камерунские жители жили в течение нескольких поколений, выращивая сельскохозяйственные культуры и выпасая скот. Озера обеспечивают водой все потребности местного населения как в повседневной жизни, так и для орошения сельскохозяйственных угодий и скотоводства. Жители деревни ловят рыбу, моются и набирают воду из озера.

-2

Ранним утром, когда жители деревни просыпались, озеро и его берега обычно были покрыты туманом. Фермеры выгоняли скот на пастбище, а женщины несли ведра к озеру за водой. Вокруг озера все выглядело мирно и мирно. Озеро всегда было им другом и поддержкой.

Однако глубоко на дне озера скрывается фатальная угроза. В 1984 году произошла страшная катастрофа, которой никто не ждал.

Озеро Морроуэн – катастрофа 1984 года

Однажды утром сельский житель Ахав, как обычно, поехал на велосипеде на ферму, готовясь приступить к дневной работе. Подойдя к озеру Морроуэн, он пришел в ужас от увиденного: прямо на улицах в деревнях у озера было разбросано множество трупов. Странно было то, что на телах умерших не было никаких внешних повреждений, и они выглядели так, будто мирно спали. К остолбеневшему Ахаву подбежал местный сельский житель и рассказал, что только что проезжала машина, в которой 10 из 12 человек погибли необъяснимым образом. Внезапно этот человек тоже упал на землю...

-3

Жители соседних деревень были в панике. Никто не знал, как погибли их соседи, и никто не осмелился подойти к озеру. Этот инцидент привлек внимание международного сообщества. Узнав о происшествии, американский ученый Сигурдссон решил поехать в Камерун, чтобы выяснить причины гибели местных жителей.

После многих дней детального исследования озера Морроуэн и его берегов Сигурдссон и его команда предположили, что причиной массовой гибели местных жителей стало что-то, скрытое в озере. Команда Сигурсена отобрала и проанализировала воду из озера и обнаружила, что она содержит высокие концентрации углекислого газа. Этот углекислый газ проникал в воду озера через вулканические трещины на его дне и постепенно в ней накапливался.

Когда углекислый газ в воде озера достигает определенной концентрации, он быстро высвобождается в виде пузырьков, образуя над озером и его берегами смертоносное газовое облако.

-4

Дальнейшие исследования показали, что геологическая структура дна озера Морроуэн приводит к постоянному накоплению в его воде углекислого газа, а высокое давление в его глубинах удерживает эти газы в растворенном состоянии. В случае различных природных катаклизмов, таких как землетрясения или оползни, углекислый газ на дне озера быстро высвобождается, образуя большое количество пузырьков. Эти пузырьки несут высокие концентрации углекислого газа и поднимаются к поверхности, образуя смертоносные газовые облака. Газовое облако распространяется по берегу и постепенно охватывает деревни вокруг озера. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, он не поднимается вверх, а стекает по земле, что в конечном итоге приводит к массовому удушью и гибели людей.

Конечно, это были всего лишь предположения команды Сигурдссона. И только поздно ночью два года спустя их предположения полностью подтвердились.

Трагедия на озере Ньос 1986 года.

Пришло 21 августа 1986 года, в ту ночь в районе озера Ньос произошла еще более страшная катастрофа, похожая на трагедию на озере Морроуэн в 1984 году.

Ранним утром жители соседних деревень внезапно обнаружили, что все 1746 жителей деревни, расположенной на берегу озера и более 6000 голов скота мертвы. Все умершие, будь то люди или животные, не имели никаких признаков травм или паники и, похоже, тихо умерли во сне.

-5

Вся деревня погрузилась в тишину, словно застыв во времени. Фермерский инвентарь все еще был аккуратно разложен в домах, а на обеденных столах все еще стоял недоеденный ужин, но хозяева уже никогда не смогут насладиться едой. Скот и овцы в деревне тоже лежали замертво, без каких-либо следов насилия. Все это казалось крайне странным и загадочным. Анализируя эту трагедию, спасатели и ученые поняли, что это не обычное стихийное бедствие.

Вскоре правительство Камеруна обратилось за помощью к международному сообществу, надеясь как можно скорее найти причину катастрофы, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов. Ученые и эксперты по уголовным расследованиям из США, Франции и других стран приехали в Камерун, чтобы провести всестороннее расследование трагедии на озере Ньос. Они сначала заподозрили, что озеро кто-то намеренно отравил, однако вскрытие не обнаружило в теле погибших высокотоксичных веществ. Затем приехавшие эксперты начали опрашивать выживших и проводить анализ воды озера.

Шестеро жителей деревни пережили катастрофу, и их показания дали важную информацию для расследования. Выжившие вспоминали, что той ночью видели белый туман, плавающий по земле, и чувствовали резкий запах тухлых яиц.

-6

Один выживший рассказал, что услышал необъяснимый громкий шум, затем почувствовал такое напряжение в груди, что не мог дышать, а затем потерял сознание. Когда он пришел в себя, то обнаружил, что его семья умерла. Эти показания напомнили ученым о трагедии на озере Морроуэн два года назад.

В результате расследования было установлено, что на дне озера Ньос также имеется большое количество углекислого газа. Вулканические газы продолжают попадать в воду озера через трещины на его дне и постепенно в ней накапливаются. При оползнях или землетрясениях эти газы и в том числе углекислый газ быстро высвобождаются.

В ходе дальнейшего исследования озера Ньос ученые обнаружили, что накануне катастрофы в районе озера произошел оползень. Камни, упавшие в озеро, нарушили баланс на его дне, и быстро высвободилось большое количество углекислого газа. Он быстро поднялся на поверхность озера, образуя большое количество пузырьков. Эти пузырьки, несущие в себе высокие концентрации углекислого газа, быстро поднялись к поверхности и образовали смертоносные газовые облака. Газовые облака текли по земле, охватывая целые деревни и убивая большое количество людей и скота.

-7

Предположение подтвердилось. Далее ученые исследовали пробы воды озера Ньос и обнаружили, что концентрация углекислого газа в ней намного превышает порог безопасности.

Никаких аномалий в температуре воды в озере не было, что указывало на то, что катастрофа не была вызвана извержением вулкана. Гипотеза подтвердилась результатами симуляционных экспериментов, воспроизводящих геологические и гидрологические условия озера Ньос в лабораторных условиях. Смоделированные искусственные оползни вызвали выброс углекислого газа.

-8

Определив, что виновником трагедии на озере Ньос стал углекислый газ, ученые предложили ряд превентивных мер, чтобы не допустить повторения подобных трагедий. Одной из них стала установка специального сифона для вывода углекислого газа со дна озера.

-9

Кроме того, правительство Камеруна установило рядом с озером Ньос десятки современных датчиков для мониторинга концентрации углекислого газа в режиме реального времени. Как только будет обнаружена аномалия, немедленно будет подан сигнал тревоги, напоминающий сельским жителям о необходимости принятия мер для защиты своей жизни.