Дорогие друзья, коллеги, все, кто интересуются китайской культурой! Хочу поздравить вас с Днем образования КНР!
国庆节快乐! guóqìngjié kuàilè!
Давайте посмотрим, что написано на открытке:
欢度国庆!huāndù guóqìng!желаю радостно провести национальный праздник!
盛世华诞 shèngshì huádàn,в день рождения желаю процветающего мира,
家国同庆 jiāguó tóngqìng будем отмечать вместе всей страной!
75 лет назад, 1 октября 1949 г. , после многих десятилетий кровопролития, гражданской войны, разрозненности нации на площади Тяньаньмэнь в Пекине было объявлено о создании нового государства- 中华人民共和国 zhōnghuá rénmín gònghéguó, поднят флаг новой страны перед более, чем 300 тысячами зрителями (в основном, военными).
Гражданская война в Китае была противостоянием двух блоков: Гоминьдана, лидером которого был Чан Кайши, и Коммунистической партии Китая во главе с Мао Цзэдуном, она началась в 1927г. и закончилась лишь в 1950г. после того, как националистические войска Гоминьдана бежали на Тайвань и были полностью освобождены территории на юге Китая и Тибете.
День образования КНР считается началом «Золотой недели» (十一黄金周 shíyī huángjīnzhōu),которая впервые вошла в календарь в 1999г., объединив 7 выходных дней начала октября для всенародных гуляний и отдыха. В стремительно развивающемся Китае уже в привычку вошла непрерывная работа, поэтому китайцы особенно любят и ценят длительные праздники в честь Китайского Нового года и Дня образования КНР. Большинство из них спешат домой, чтобы провести время в кругу семьи и близких.
Во время предстоящих семидневных национальных праздников китайцы совершат около двух миллиардов межрегиональных поездок, что в среднем составляет 227 миллионов в день. Ожидается, что доля туристов, предпочитающих путешествовать на автомобилях самостоятельно, превысит 80 процентов. Остальные 20 процентов туристов будут путешествовать поездами, самолётами, морскими судами и туристическими автобусами.
Согласно опросам, в этом году большинство путешественников предпочтут поездки по китайским провинциям. Те же, кто отправится за границу, скорее всего, выберут близлежащие регионы, такие как страны Юго-Восточной Азии.
Госстат КНР опубликовал пять коммюнике об экономических достижениях страны с момента провозглашения Китайской Народной республики. И некоторые цифры, действительно, поражают.
C 1952 по 2023 год валовой внутренний продукт КНР вырос с 67,9 млрд до 126 трлн юаней. В постоянных ценах ВВП увеличился в 223 раза, среднегодовые темпы роста составили 7,9%. Показатель ВВП на душу населения с 1952 года подскочил в 89 раз в реальном выражении при среднегодовых темпах роста в 6,5%.
Вырос удельный вес Китая в мировой экономике. Если в 1978 году на КНР приходилось лишь 1,7% глобального ВВП, то по итогам 2023-го – уже 17%.
Сегодня Китай – мировой лидер по масштабам промышленного производства (порядка 30% от глобальных объемов). Это торговая держава №1: доля КНР в глобальной торговле выросла с 1% в 1978 до 12,4% в 2023-м. Это крупнейший в мире держатель валютных резервов ($3,25 трлн к началу августа).
Страна находится в тройке крупнейших субъектов глобальной инвестиционной деятельности. За последние 40 лет объем работающего в КНР инокапитала вырос в 176 раз. Сама КНР начала особенно активно инвестировать за рубеж с начала нынешнего века: объем освоенных за рубежом китайских инвестиций с 2003 по 2023 год вырос в 61 раз. Китай вышел на первое место в мире по объемам выработки энергии и является лидером «зеленой» энергетики: на него приходится 40% от глобального объема энергомощностей, работающих на возобновляющихся источниках энергии.
С 1949 года страна нарастила протяженность шоссейных дорог в 66 раз, железных – в шесть раз.
Из практически безграмотной страны (в 1949-м 80% населения не имели никакого образования) Китай эволюционировал в глобального передовика в сфере образования: системой среднего образования здесь охвачено 95,7% населения, а высшее образование получают 60% выпускников школ – это тоже самый высокий показатель в мире. Средняя продолжительность жизни в КНР за последние 75 лет выросла на 43 года и, по данным последней общенациональной переписи населения, приблизилась к отметке в 78 лет.
Вот такая выборка достижений, с моей точки зрения, очень впечатляющих.
А в Пекине до сих пор продолжается крупнейшая в истории выставка фонарей:
С днем рождения, Китай!
Желаю тебе процветания и мира! Всегда будь, любимая страна!
Бонус:
Традиционный смотр войск (военный парад), который проводится 01.10, легко запомнить на китайском языке:
月饼 yuèbǐng лунный пряник юэбин
阅兵 yuèbīng парад, смотр войск
Разница только в произношении второго слова.
На сегодня все. Спасибо всем, кто читает! С праздником!
Ну а здесь о юэбинах, кто пропустил: