Найти тему
Ягушенька

Принципиальные

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Марье (именно так, мать назвала дочь в честь героини произведения любимого писателя Льва Толстого) не повезло родиться в семье потомственных учителей.

Мать преподавала литературу, и буквально с рождения старалась привить девочке любовь в классике.

Что было совершенно не сложно.

Марья росла послушным ребёнком, и с раннего детства полюбила чтение, а постоянно занятая мать не особенно контролировала на первый взгляд безобидный процесс.

А зря!

Самостоятельное чтение - занятие крайне опасное, ибо без объяснений опытного учителя постоянно рискуешь понять всё так, как автор и имел в виду.

Низкий поклон тем, кто приводит нас к единомыслию, то есть к одной мысли на всех. И особенно поблагодарим учителей (а уже потом телевидение и прочие СМИ). Ну сами посудите, какие нехорошие мысли о нашем славном прошлом могут возникнуть в головёнке ученика, которого забыли предупредить о том, что «Война и мир» - патриотический роман, а, к примеру, Анна Каренина (Наташа Ростова, Сонечка Мармеладова) и так далее- положительные героини! Хорошо ещё, подобные особи в большинстве своём отягощены моралью и легко становятся жертвой общества, а не наоборот.

С Марьи спрашивалось строже, чем с остальных учеников, ибо педагоги понимали, что в случае малейшей поблажки пойдут разговоры.

И девочка старалась не разочаровать мать и дедушку. Немолодой уже мужчина сделал прекрасную карьеру, и работала не кем нибудь, а директором школы.

Девочка была в курсе, какая ответственность лежит на ней, и изо всех сил старалась не подводить.

Пока не наступил тот самый возраст, которого боятся все родители.

Как идеально ни воспитывай, в пубертат дети творят непрогнозируемую дичь. Вот и у Марьи начали потихоньку проклёвываться бунтарские ростки, пока ещё робкие, но если не принять вовремя меры, они обязательно прорастут и превратятся в мощную поросль, которую уже не искоренить.

Ребёнок пытается прощупать границы дозволенного, постепенно, шаг за шагом, продвигаясь всё дальше, пока не сядет на шею и не заставит плясать под свою дудку.

Потуги получить уважение на корню пресекались фразой "А что ты сделала, чтобы его заслужить"? Ах, просто живёшь за наш счёт? Ну извини, этого не достаточно. Успеваемость хорошая? И что? Это не твоя заслуга, а наша. Мы следим за твоей успеваемостью и не допускаем плохих оценок. А то, что приходится делать уроки ночью - сама виновата, сразу выполняй домашние задания как надо, тогда и не придётся исправлять.

Пока мать не добивалась безупречно сделанных уроков, спать запрещалось. Пойти в школу не готовой - такого у дочери учительницы и внучки директора школы не может быть по определению!

Про отца подлеца мать говорила скупо и неохотно. Дедушка был более разговорчивым, и порой рассказывал внучке, что мать по глупости и молодости вышла замуж не за того. Алкоголик, дебошир, который притворялся до поры до времени приличным человеком, но он - то сразу увидел, что тот собой представляет!

Понятно, что всё хорошее Марья взяла от матери и дедушки, а лень и непослушание - от отца.

-Твоя мать так себя не вела, - недовольно говорил мужчина, слыша от внучки педагогически вредные слова, которыми сейчас забит интернет. Личная зона, уважение к личности, права подростков, и так далее.

Подобные чрезвычайно вредные категории действовал на неокрепшие умы подобно кислоте, уничтожая на корню вбитые установки и руша весь воспитательный процесс.

-Подростковый возраст и предназначен для того, чтобы ставить под сомнения родительские установки, добиваться самостоятельности, формировать своё мнение, - сыпала чужими фразами девочка, толком не понимая их значения.

Пришлось наказывать. Если они и раньше практически не давали деньги на карманные расходы (а на что ребёнку их тратить), то сейчас и вовсе перестали. Тебе четырнадцать, возьми и заработай. Полы уже можешь мыть в подъездах.

Возражения в духе, что тогда она вообще перестанет спать, ибо уроки должны быть сделаны безупречно, в расчёт не принимались.

А фразы "Я не просила себя рожать" и " По закону обязаны содержать" и вовсе вызвали у дедушки и матери острое желание взяться за ремень.

На день рождения девочка потребовала (именно потребовала, а не попросила) телефон.

И хоть директор школы зарабатывал прекрасно, телефон в воспитательных целях куплен не был.

-Сама виновата, думать надо, когда дерзишь самым дорогим людям...

-Но у меня кнопочная звонилка, все уже смеются, купите мне любой смартфон.

Получив на день рождения практичную зимнюю куртку, девочка расплакалась, и сообщила, что такое даже бабушки не носят. Почему вы не купили смартфон, он стОит ненамного дороже куртки!

Чтобы купить вожделенный телефон, девочка пошла не преступление.

Украла наличные, хранящиеся за иконой. Дедушка всегда держал крупную сумму на всякий случай. Мало ли. Внезапно заболеет, или вообще умрёт, на них и будете хоронить.

Кто ж знал, что внучка украдёт всё, чтобы купить телефон!

Конечно, Марья плакала и, размазывая по лицу слёзы, говорила, что не брала никаких денег. Мать и дед перерыли её комнату, и действительно, не нашли. Значит, спрятала. Говори, куда.

Воровка уже не плакала. Она молча стояла, исподлобья глядя на родных людей.

Ничего, скажет...

По просьбе деда, у которого были знакомства во всех сферах, семью навестил бывший ученик в полицейской форме. Сообщал, что на неё заведено дело. Объяснил, что с ней будет в тюрьме для малолетних воровок. А то, что она туда попадёт - это даже не обсуждается.

Любой мало мальски юридически грамотный или просто взрослый человек понял, что это спектакль, но Марья была слишком испугана, чтобы вникать в юридические тонкости. Перепуганная девочка умоляла не отправлять её в исправительное заведение, рыдала, и в очередной раз клялась, что не брала деньги.

Вот же упёртая!

На следующий день Марья пошла в школу в расстроенных чувствах, и первую фразу, которую услышала от одноклассников была "Ну ты даёшь, мы и не знали, что учимся с воровкой".

Оказалось, мать рассказала обо всём коллегам, а она была не единственной дочерью учительницы.

Мало того. На уроке литературы мать лично сказала ученикам, что её дочь не постеснялась ограбить пожилого мужчину, её отца.

И без того не пользующаяся особым расположением и уважением девочка мгновенно стала изгоем.

Мать постоянно обыскивала её комнату, ища телефон. И не находила, видимо, дочь держала звонилку в тайнике.

А через месяц деньги нашлись.

Оказывается, толстая пачка свалилась вниз, в щель между иконой и стеной. И была найдена во время генеральной уборки, когда отодвигали мебель.

Извиниться перед ребёнком?

Люди старой закалки никогда не будут ронять свой авторитет подобным поступком. Тем более, мать и дед не были уверены, что дочь сама не подкинула деньги. Поняла, что вопиющий поступок не останется безнаказанным, вот и подсуетилась.

-Не знаю....не знаю, - широкое лицо деда было скорбно задумчивым. - Не могли они сами упасть. Ладно, нашлись, и слава Богу. Ты точно не воровала? Облегчи душу, скажи нам правду.

Марья уже и сама не знала. Когда тебя зомбируют люди, которым ты всецело доверяешь, поверишь во что угодно.

Разумеется, коллегам не сказали о находке, чтобы не ронять свой авторитет.

Два года она прожила с постоянной мыслью покончить со всем разом. И если бы не любимые книги, неизвестно, привела бы она в исполнение страшные мысли...

Книги стали настоящей поддержкой, её единственными друзьями и советчиками, не бросившими в беде. Они помогли выстоять. А в дальнейшем - противостоять родственникам.

После окончания школы Марья не пошла учиться в педагогический, как настаивали мать и дед. А решила стать медсестрой.

Что неприятно поразило семейство, рассчитывающее, что она продолжит династию.

-Будешь копейки получать, - напророчил дед.

-Работа тяжёлая и неблагодарная, - согласилась мать.

Марья обвела взглядом убитую в хлам квартиру, в которой давно бы следовало сделать ремонт. Да, директор школы мог бы навыписывать себе премий, как многие делали. Но дед - мужчина старой закалки и всегда ставил во главу угла честность, и порядочность. Зарплатные средства распределял справедливо, и считал, что директор не имеет права получать в разы больше рядовых учителей. Человеку старой закалки была важней репутация, а не набить карманы, тем более, они и не голодали....

-Мы готовы были тебя содержать пять лет учёбы в педагогическом университете, но раз ты пошла наперекор семейным традициям, значит достаточно взрослая, чтобы нести ответственность за свой выбор.

Зная о принципиальности деда, девочка не питала иллюзий. Пришлось подрабатывать, что не очень хорошо сказывалось на самочувствии. Постоянный недосып, боязнь получить плохую оценку, сложная учёба...Всё это на пользу не пошло.

Видя, что девушка старается, мать робко попросила отца не брать у неё деньги. Пусть прекращает работать, может на учёбе сказаться, они не бедствуют, и её деньги на семейный бюджет не влияют.

Немолодой мужчина и сам видел, что погорячился, но он уже всё сказал. А менять решение - не в его правилах.

Марья съехала от родителей срезу как только закончила колледж и вышла на работу. Повезло снять студию не очень дорого. Работа нравилась, к тому же можно было зарабатывать дополнительно.

С дедом и матерью отношения и так неважные, стали стремительно портиться и практически закончились после того, как дед попросил внучку после работы приходить делать уколы родственнице.

Марья назвала цену.

-Ты с ума сошла? Тётя Клава - одинокая несчастная женщина, живущая на пенсию. Забыла, как она с тобой возилась, когда ты была маленькой? Как подарки дарила на праздники?

-Ну так я её об этом не просила. Поймите, я практически всё откладываю на первый взнос, и никогда не накоплю, если буду работать бесплатно.

-Мы с твоей матерью работали за идею прежде всего. За каждого ученика душа болела. Если было надо, то бесплатно с ними занимались дополнительно. А если бы считали как ты, то сколько детишек пошло бы по наклонной!

Действительно, мать и дед сражались за учеников как львы, и только благодаря им, дети из неблагополучных семей смогли оторваться от своего маргинального окружения. Они не забывали, кому обязаны всем, и часто звонили, чтобы рассказать о своих успехах. Иногда приходили, чтобы выразить благодарность лично.

Их фотографии висели на стенах квартиры, как напоминание, что не всё измеряется в деньгах.

Осознание, что ты помог ребёнку - вот главная награда для учителя.

-Ты и нас будешь лечить за деньги? - поинтересовалась как - то мать. - Мы уже немолодые, особенно твой дед. Скоро начнутся возрастные болячки.

И как накаркала.

У деда обнаружилось заболевание, требующее немедленного лечения. Операцию обещали сделать бесплатно, по квоте. Через пол года.

-Ты ведь откладывала на квартиру? - спросила мать. - Много скопилось? Дочь, сейчас не время жадничать, вопрос жизни и смерти.

-А что ж ученики не помогут? - удивилась Марья.

- Мы вкладывались в них не из-за денег. Твой дед слишком горд, чтобы просить их о помощи.

Подивившись зигзагам иезуитской учительской логики, Марья согласилась помочь.

Дед и мать пришли к ней вечером, и девушка воочию увидела, что дед сильно сдал. Тем не менее, на пенсию деятельный мужчина не собирался. Школа - вся его жизнь. Смысл существования, без работы он долго не протянет. Не имеет он права бросать родной коллектив, который молится на него. Ведь на его место придёт руководитель, который разрушит по кирпичику возведённое им здание идеальной школы, где был собран коллектив Настоящий учителей - людей, которые любит свою профессию и готовы посвятить ей жизнь.

Родители считали великой удачей устроить ребёнка именно в эту школу, где дети получали внимания и знаний больше, чем в платных гимназиях.

Он не имеет права болеть. А значит - и не будет. За деньги ему сделают операцию в кратчайшие сроки, и восстановление пройдёт быстрей, тем более, внучка поможет встать на ноги.

Марья молча протянула конверт с деньгами.

-А помните, как вы меня оболгали перед всеми?

-Не оболгали, - поправил дед. - Мы были уверены, что деньги взяла ты, и поступили исходя из этого. Воровство - хуже этого и быть ничего не может. Ты не представляешь, что мы перенесли с твоей матерью....

Марья вспомнила, как ходила по крыше, не решаясь сделать шаг...

Действительно.

Не представляет.

-Да когда это было - то? - возмутилась мать, - Надо забыть и жить дальше, Марья. Никто здесь не виноват. Так получилось. Бывает.

-Пошли, надо отправить деньги на счёт больницы, - поднялся дед. - Почему ты нам наличку дала?

Очень скоро они это узнали.

Сразу после их ухода девушка отправилась в полицию и написала заявление о краже.

Завели дело.

Дочь стояла на своём. Она копила на первый взнос, и родственники были в курсе. Знали, где лежит пакет с деньгами. И украли, чтобы оплатить операцию. Нет, она их не давала, вы с ума сошли? У неё уже готов договор с банком на ипотеку, и в ближайшее время деньги надо будет внести.

Директора школы отправили на пенсию, не дожидаясь, чем закончится дело. Пожилой мужчина получил инфаркт, его жизнь теперь висела на волоске, мать прокляла дочь со словами, что "Я жалею, что не сделала операцию".

-Я тоже об этом очень жалела, - согласилась Марья.

Девушка, впрочем, поменяла тупое имя на нормальное. Имя - ведь то, что связывает тебя с твоим родом, а она не хотела иметь с ним ничего общего. Отчество пусть остаётся, а фамилию поменяет сразу после замужества.

Отдуваться пришлось матери, дед даже на суд не смог прийти по состоянию здоровья.

Им дали условку, и теперь мать не могла работать в школе.

От деда осталась одна тень.

То, чем он всю жизнь гордился - авторитет, было разрушено в хлам. Не то, чтобы ему не верили...Но осадочек, как говорится, остался. В школу пришёл новый директор, молодой и энергичный, после чего учителя стали получать гораздо меньше.

Многие заслуженные преподаватели подали заявление об уходе. Школа стремительно теряла безупречную репутацию, становясь обычной, где детям оказывали образовательные услуги. Да и те - не особо хорошо.

И только бывшая Марья радовалась.

У неё всё было прекрасно.

Куплена квартира, маленькая, но своя. Есть работа, где её уважают. Перспективы. ...Она собиралась стать врачом, и упорно шла к своей цели.

Отношения с собой и миром также изменились. От состояния "сижу за плинтусом, не трогайте меня, пожалуйста" до "хм, а мир-то, оказывается, классная штука, и люди интересные".

Она стала встречаться с молодым врачом, который её понимал как никто.

А главное - перестала видеть сны.

Где она бродит по крыше, а затем всё - таки делает шаг.

Где она стоит, склонив голову, перед одноклассниками, и мечтает умереть.

Где она подвергается всеобщему осуждению за поступок, который не совершала.

Пусть теперь эти сны видят мать и дед.

Когда - то она прочитала "Граф Монте - Кристо" и неожиданно пришла к мысли, что Александр Дюма заложил в роман одну еретическую мысль. Очень часто в качестве эпиграфов к роману приводят цитату из Библии: "И аз воздам". Однако при этом упускают из виду, что данные слова приводят в том смысле, что мстить не надо, Господь-де сам отомстит за тебя. Данная мысль проводится во многих произведениях, особенно этим грешны русские классики, внушая, что от мести чаще всего хуже становится именно самому мстителю.

У Александра Дюма всё как раз наоборот. Он всеми страницами романа доказывает совершенно противоположную мысль, что если к мести подойти основательно и изобретательно, то мало не покажется никому. Ведь каков был итог романа: Дантес отомстил всем и ни разу об этом не пожалел. И наплевал на всех моралистов вместе взятых. Так что, если кто задумал отомстить, пусть перечитает ещё раз этот роман великого Дюма и обретёт вдохновение в своём начинании. Ничего позорного в мести нет. Вот так!

Она дала возможность родственникам побывать в страшной ситуации, в которую они когда - то запихнули её.

Наслаждайтесь!

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Татьяна Валентиновна, огромное Вам спасибо за оценку моего творчества!!!