Уже стояла луна, когда все вышли в сад и, в сопровождении нескольких волкодавов и охраны, направились в сторону старого кладбища. Дорожка была действительно утоптанной, пахло засыхающими травами. Было хорошо видно, потому что сияла луна, освещая путь. Даже не понадобились фонарики, так хорошо белела под луной утоптанная тропа.
Чем ближе они подходили к кладбищу, тем сильнее бледнела тётка Такары.
– Мадам боится привидений? – удивлённо спросила француженка.
– Нет, проклятья, – прошептала та, и Такара услышала, как та мысленно прошептала. – А вдруг сработает? Ведь тогда проклятая нянька сказала, что, если хоть кто-то из моего рода после её смерти приблизится к могиле этой дpянu, то всё станет явным. Что значит всё?! Проклятье! Зачем же меня понесло на это кладбище?
Такара насторожилась, пока она была в доме, то узнала, что близких родичей у её семьи нет, неужели её тётка так говорила об её родной матери? Почему? Откуда такая странная патологическая ненависть, что они даже её дочь пытались опозорить? Привыкшая жить в монастыре без роскоши и считать роскошью саму жизнь, она никак не могла понять эту женщину. Ведь у неё есть намного больше, чему у многих других: дом, прислуга, дети, какая-то фирма. Что же ей не хватает?
Слур, слушая её размышления, обнял её покрепче, осознав, что возможно на этом кладбище, куда его зовёт кольцо призыва, они получат ответы на многие вопросы.
Он так естественно и ненавязчиво помогал идти в темноте Такаре, что почти все гости, глядя на их пару, расслабились. Ведь те шли, как ясным днём.
Алла всю дорогу злилась, что француз идёт рядом со своей Соланж и даже не обращает на неё внимания. Она несколько раз специально споткнулась, но добилась только того, что Орлов приказал своему охраннику идти рядом с ней и помогать неловкой девушке. Алла, услышав, слово «неловкая», ещё больше обозлилась. Она даже не видела, как было красиво.
– Пришли! – тихо сказал Орлов, говорить громко в этом месте казалось святотатством.
Гости с восхищением смотрели на старинное кладбище! Ветер принёс с него сладко-горький запах. Орлов был прав, всё было загадочным в свете луны.
Старые, потемневшие от времени кресты и памятники, отсутствие оград, привычных для российских кладбищ, вызвало ощущение, что они попали в сказку. Между некоторыми могилами поднялись высокие липы, клёны и вязы. Большинство могил заросло крапивой, полынью и цветущими розами. Видимо, эти розы когда-то посадили на какой-то могиле, а они разрослись и одичали, но не потеряли красоты и колючести.
Внезапно с одной из могил поднялась тень, и все обмерли, охваченные страхом. Однако собаки, которые шли рядом с охранниками, зарычали и бросились вперёд. Все заулыбались, никакой опасности не было. Бородатый старик-бомж испуганно смотрел на собак и нежданных посетителей кладбища и икал. Охрана подвела его к Орлову.
– Ты что же здесь делаешь, старик? – удивился Орлов. – Осень, холодно! Да разве можно спать на земле?
– Так, я заблудился. Тыркался, тыркался кругом, то овраги, то кусты, хорошо хоть встретил местную девчонку. Готка наверное. Готы вечно по кладбищам бродят. Красивая девчонка, вся в чёрном, с серебряным крестом на шее. Вот эта готка мне дорогу и показала. Я так подумал-подумал… Поздно было уже, пока-то я до дороги дойду, вот и решил здесь переночевать. Здесь сухо, я и полыни нарвал, чтобы на землю постелить, – старик покряхтел и потёр спину. – Уж утром пойду дальше.
– А это не привидение? Ну та, в чёрном! – взвизгнула Алла.
Бомж заржал, отсмеявшись, заметил:
– Какие привидения? Дeвкa, как дeвкa! Говорю же готка! Что я готов не видел?!
– А упырей не боитесь? – опять заинтересовалась Алла, демонстрирующая знание русского фольклора.
– Не-а! Не верю я в них, да и сухо очень. Земля, как бетон, xpeн выкопаешься, да и кресты здесь! Не! Я сначала было на земле устроился, а потом плиту нашёл, туда полынь оттащил, да и листьев здесь полно. Тепло будет. Вот и решил, что заночую. Вон там, дерево большое от ветра закрывает мою ночёвку. Да и теплынь, как летом! Я бы так и спал, если бы вы не припёрлись, – старик укоризненно покачал головой.
– Ладно, ты уж прости нас, что разбудили! Заходи утром в мой дом, мои тебя завтраком горячим накормят, если надумаешь. Отдыхай, а мы пойдём. Доброй тебе ночи! – Орлов кивнул ему и направился к выходу.
Такара вздрогнула. Камень, подарок матери, скрытый в лифе платья, внезапно стал горячим. Её куда-то потянуло, и она подошла к одной из могил.
Простой дубовый крест. Ни имени, ни года смерти не было, но именно эта могила была заплетена розовыми кустами, усыпанными цветами. Пришли покой и понимание, что это – могила её матери. Девушку окутало облако горькой нежности. Она мысленно ахнула – мать была рада, что она, Такара, нашла её могилу, рада, что она жива и не одна. Такара натолкнулась на изумлённый взгляд Тётки, но смело погладила крест и услышала серебристый звон.
– Красивая могила! Сказочная! – по-французски прошептала она, оглянулась на Слура и поразилась, тот был напряжён, как струна.
– Подождите, господин Орлов! – хрипло попросил Слур. – Вдруг услышим соловьёв? Это ведь так романтично! Главное не шуметь!
– Да что Вы, Максимилиан! Какие соловьи?! Вы забыли, что октябрь на дворе! Это погода нас морочит. Мы сами удивляемся, почему тепло, как летом? Правильно, что старик сказал, что теплынь, но соловьи не запоют. Скоро здесь всё будет засыпано листьями. Хотя мне и самому невдомёк, почему до сих пор листья роз не пожелтели? Старые липы и клены сбросили листву, только вон у вязов ещё листва на деревьях, но вся жёлтая, а розы всё зеленеют! Просто чудо, да и только!
Слур взглянул на Такару, она, желая ему помочь, подошла к бомжу и заговорила с ним по-французски:
– Дедушка! Здесь столько роз, а можно мне одну розу сорвать?
– Ты не сможешь, колкие они, а вот суженый твой пусть сорвёт! – бомж улыбнулся ей. – Парень, здесь розы везде мелкие, а вон там, подальше, покрупнее будут. Я видел, красивые!
Орлов резко остановился – бомж говорил чисто без акцента, но, вспомнив, сколько учителей и профессоров потеряло в своё время работу, успокоился. Он с улыбкой наблюдал, как француз скользит между надгробий в поисках красивой розы. Роскошная белая роза обнаружилась в одном из чёрных колец странного памятника из чёрного металла. Весь памятник-крест был свит из змей и колец.
Слур оглянулся, он ушёл далеко от всех, поэтому прошептал на арни:
– Ты звал, и я пришёл!
Послышался печальный звон. Слур понял, кто это, все англи могли узнать по посмертному сигналу имя. Он поклонился памятнику и мысленно заговорил с тем, кто его призвал:
– Здравствуй, Алур-странник! Долго мы искали тебя! Наконец-то, я всё понял! Не бойся, родич, твоё дитя под моей защитой! Она моя избранница и королева моего сердца! Я увезу её отсюда и накажу тех, из-за кого ты потерял жизнь. Позволь мне принести подарок твоей дочери!
Он протянул руку к розе и принял дар отца своей возлюбленной. Звон затих. Аромат роз приобрёл горький оттенок.
– Максимилиан! – позвал его Орлов. – Вы не заблудились?
– Всё в порядке, не волнуйтесь! Я нашёл подарок для моей красавицы!
– Однако странные вкусы у этих французов, – фыркнула Алла. – Дарить кладбищенскую розу! Это, знаете, странно. Что денег не хватает купить цветы в магазине?
Бомж, который отошел недалеко, повернулся к ней.
– Может, эта дороже любой, что продаётся?! Может, они здесь волшебные.
Бомж исчез между крестами, а все вздрогнули, так как хрустко прозвучали шаги, и из темноты появился Слур, держа в руках огромную белую розу.
– Смотри, что я для тебя сорвал! – он протянул руки любимой и та, не обращая ни на кого внимания, слизала кровь с его пальцев.
Орлов заметил, что на пальце француза появилось массивное кольцо из чёрного металла, он точно помнил, что раньше такого кольца не было. Ну что же подумал он, потом можно будет спросить про кольцо, но не сейчас, что-то Нина очень нервничает.
Он встал так, чтобы никто не видел руки француза, а тот, к его изумлению, разделил кольцо, которое оказалось состояло из двух более узких колец, и надел одно их них на палец Такары. Никита Афанасьевич понял, что на кладбище произошло что-то важное для его гостей и решил, что со временем непременно всё узнает.
Алла опять привлекла внимание всех к себе.
– Ну долго мы ещё будем торчать здесь? Представляете, я телефон забыла?! Даже не поснимаешь. Как друзьям похвалишься без фоток? Просто досадно!
Орлов усмехнулся.
– А ты расскажи, что в полнолуние ходила на кладбище, которому триста лет. Скажи, что фотографировать здесь, нельзя, так как удача исчезнет.
– Ой! А это правда?
– Не знаю, – честно сказал Орлов.
Запах осенних роз окутал всех, из оврагов стал подниматься серебристый туман. Все испытывали чувство светлого покоя, поэтому пошли назад к особняку не спеша, ночь была так хороша, светла и тиха.
Слур обнял за талию жену.
– Я нашёл могилу твоего отца, и принёс розу от него. Такара, твой отец благословил наш союз и отдал сам мне кольцо призыва. Это он звал нас с тобой! Он знает, что ты здесь и теперь спокоен за твою судьбу. Не подходи к его могиле – он тревожится за тебя. Эти кольца - наши обручальные!
– Хорошо, что и он здесь, хоть и далеко от могилы мамы. Как же так, что мои родственники всё скрыли? Зачем? Какая им от этого выгода? – Такара сначала разгневалась, потом тихо мысленно прошептала. – Папа, мама! Я жива и счастлива. Я рядом с любимым.
Слур поцеловал её в висок.
– Теперь они оба знают, что мы вместе… Жаль, что Хакана не было, он что-то ещё затеял. Придём - узнаем.
Через несколько минут тишину нарушил крик-хрип. Все в недоумении оглядывались. Кричала тётка Такары. Она в ужасе застыла и смотрела в сторону кладбища. Все повернулись.
Над кладбищем к сияющей луне взлетал змей-дракон, на спине которого сидела красавица в белых одеждах с крыльями за плечами. Миг и всё исчезло.
– Ну вот и привидение! – ошеломлённо прошептал Никита Афанасьевич. – А что ты так кричишь, Нина? Ведь красиво же! Я думаю, это туман и облака создали такую иллюзию.
– Увидеть дракона – это к удаче! – пробасил один из гостей и подмигнул. – От кого-то удача ушла, а к кому-то прилетела.
Алла захохотала так, что все вздрогнули:
– В готы что ли податься? Надо же, всё-таки увидели приведение!
Её мать дёрнула Аллу за руку.
– Ну что же тебе неймётся с этими готами, – она обеспокоенно повернулась к Орлову. – А это правда про удачу и кладбище?
– Про кладбище не знаю, а вот про драконов говорят разное, – усмехнулся тот.
Конец главы
Продолжение (к сожалению, Дзен ограничил показы этой части, посчитав её слишком откровенной, и оставил её доступной только для подписчиков):
Предыдущая часть:
Подборка всех глав: