30 сентября отмечалась вторая годовщина присоединения Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей к Российской Федерации. Во всех этих республиках был проведён референдум, по итогам которого большинство жителей проголосовали за вступление в состав РФ. 8 сентября этого года отмечалась 81-я годовщина освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В понедельник во многих городах России, в том числе и в новых республиках, проходили праздничные мероприятия, а в Москве на Красной площади прошёл большой концерт.
В этой статье я хочу написать про песню, которой всего четыре года, но которая стала поистине гимном города горняков, про эту композицию хотел написать давно. Несмотря на то, что у неё достаточно жёсткая, роковая аранжировка, поют её две хрупкие девушки, но девушки со стальным характером. Изначально авторы песни композитор Михаил Хохлов и поэт Владимир Скобцов хотели посвятить её 77-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, но они вряд ли могли подозревать, что стали авторами очень знакового для своего времени хита, ведь многие люди услышали в нём мощный манифест о событиях наших дней. После первого выхода в эфир в исполнении вокалисток Донецкого музыкально-драматического театра, песня, по свидетельству СМИ, "взорвала интернет", обрела миллионные просмотры и получила большую популярность.
Премьера состоялась в сентябре 2020 года, ещё до Спецоперации, но уже тогда она ясно отражала всё, что приходилось переживать многострадальному, но непокорённому Донецку. Премьера клипа Наташи Качуры и Риты Лисовиной на эту песню состоялась уже в 2021 году, а впервые она прозвучала в эфире телеканала "Оплот" 5 сентября 2020 года. Этот дуэт двух донецких девчонок был каким-то новым словом, свежим ветром, они пели о своём родном городе, делясь своими мыслями и страхами со своей аудиторией. Они были честны в каждой фразе и в каждом слове. Композиция получилась очень энергетически заряженной. За эту песню в 2022 году получили "Золотой граммофон", а также она была оценена специальным призом международного фестиваля-конкурса патриотической песни им Иосифа Кобзона "Красная гвоздика".
Прототип песни появился еще в 2015 году. Тогда была создана "Баллада о Донбассе", посвященная отваге и мужеству жителей края под натиском врага. Всего же у композиции, по словам Скобцова, три музыкальные версии: первая - авторская, вторая - официально зарегистрированный в Российском авторском обществе марш Специальной военной операции на музыку композиторов Леонида Зинковского и Эдуарда Платонова, а третья - эстрадная в исполнении Натальи Качуры и Маргариты Лисовиной.
Последняя версия очень долго находилась в "рабочем" виде. В принципе она задумывалась под мужской вокал, рассматривался даже вариант мужского трио. Но бывает так, что от судьбы не уйдёшь. Однажды на крыльце донецкой муздрамы Владимир Скобцов встретил двух девушек - вокалисток театра. Поэт показал им черновик и предложил записать песню. Уже через час девушки дали своё согласие.
Как рассказывала Наталья Качура у них был такой запал и такой энтузиазм, что песню они записали буквально со второго дубля. Но им важная была не запись, а ездить с этой песней по фронту, особенно спеть её тем людям, которые пережили "дебальцевский котёл" 2015 года. Их приятно удивило, что песню прекрасно знали и пели вместе с ними, несмотря на то, что песне было в тот момент от силы пару недель, это было всеобщее единение, народ не только принял её, но и по сути сделал неофициальным символом Донбасса.
Песня начинается с метафоры, олицетворяющей войну, разбудившей жестокость и разрушение, кто такой "зверь в кромешной темноте", никому не нужно рассказывать, вторая строка — указывает на жертвы, которые приходится нести ради всей страны. "И кровью была названа цена. Прогнулись все — и братья во Христе", прогнулись все, но не моя страна". Начало отражает ощущение всеобщего страха и предательства в трудный период, но завершается ключевой фразой, подчеркивающей непокорность и стойкость. Текст в принципе наполнен оксюморонами, эпитетами, подчеркивающими тернии судьбы, выпавшей жителям Республики. Особенно динамичен припев. Внимание в нем концентрируется на словах "пламя" и "смог", они создают эффект присутствия, вместе с музыкой погружая слушателя в события.
Донбасская марсельеза, как окрестили композицию в Сети, затрагивает широкие темы, которые переплетаются единой нитью с защитой Отечества. Музыка и слова, кажется, прошиты нитью единства безотносительно национальности и пола.
Конечно, нужно сказать и об аранжировке. Выбор жанра в пользу рока добавил произведению особый шарм. Своего рода эмоциональная раскачка, которую получают слушатели тяжелой музыки, вызывает чувство экстаза, а глубокие смыслы слов побуждают к размышлениям на вечные темы, к рефлексии.
Официальный клип, снятый в 2021 году на народную песню, тоже абсолютно соответствовал настроению произведения. Автором сценария выступил помощник художественного руководителя МДТ им Бровуна Вячеслав Левчук. В нём есть свой сюжет, и свой скрытый смысл. Вполне объективно, что одной из съёмочных локаций для него стала "Саур-Могила" - известный курган в Донецке. Эта стратегически важная высота была театром боевых действий в Великую Отечественную и в 2014-м, когда ополчение сдерживало
натиск националистов. Также съёмки клипа прошли и в Дебальцево. Работа над клипом растянулась на целых три месяца. Мешали ограничения из-за одной известной болезни, а также не самые лёгкие погодные условия, Наташа и Рита говорили, что на Саур-могиле ветер был такой, что они вообще не слышали музыки им пришлось отбивать ритм самим, и под этот ритм петь. А в Дебальцево в те дни был сильный дождь, промокала вся техника. Тепло было только в Донецке. Одну из ролей в клипе сыграл муж Натальи Иван Бессмолый. Композиция вознесла подвиги героев-ополченцев и буквально усадила на пол самых заядлых критиков. Предлагаю посмотреть клип.
В 2021 году Наталье предстояло исполнить эту песню на праздничном концерте "Zа мир, без нацизма". в "Лужниках". Но её партнёршей по дуэту стала Виктория Дайнеко. Рита не смогла прилететь в Москву, так как была в интересном положении. Вика и Наташа сразу нашли общий язык, песня всё равно звучала мощно, хотя в своём классическом варианте она лучше.
В 2020 году песня стала лауреатом конкурса "Национальная литература" в номинации "Золотое перо Руси", через год удостоена приза международного конкурса-фестиваля патриотической песни "Красная гвоздика", а также гран при московского открытого патриотического фестиваля "Огни кремлёвской Москвы" в номинации "Военно-патриотическая песня. Ну и самое главное, Вика и Наташа за эту песню "Золотой граммофон" за Вклад в объединение народов. Давайте послушаем эту композицию с "Золотого граммофона".
Сейчас временно они не в дуэте. У Риты был перерыв в творчестве, связанный с рождением ребёнка, а Наташа пока поёт с Викой Дайнеко, и у них очень продуктивный дуэт. Но Наталья и Маргарита навсегда вошли в историю шоу-бизнеса, а донецкую музыку слушают далеко за пределами Донбасса.
Что касается каверов на эту песню, то на телевизионных конкурсах я её не слышал. Но из-за её популярности и патриотичности поют её достаточно часто. Сначала стоит сказать, что в октябре 2021 года в Луганске презентовали масштабный художественный клип на песню "Донбасса за нами", слова которой написал донецкий поэт Владимир Скобцов, а музыку Леонид Зинковский из Москвы. Произведение исполнил гвардии старший лейтенант Народной милиции, руководитель ансамбля "Новороссия" Роман Разум, он же выступил автором идеи и продюсером проекта. Этот вариант очень сильно отличается от оригинального, сделан немного в маршевом стиле, но, на мой взгляд, такая музыка и такая подача для этой песни совершенно чуждые.
Послушаем версию песни в исполнении автора музыки Михаила Хохлова", которую он исполнил в этом году на выставке "Россия" на ВДНХ. Получилось по-своему проникновенно.
А вот как слушается эта песня в хоровом варианте детского ансамбля "Вдохновение". Давайте послушаем.
Есть и чисто инструментальные версии песни. Предлагаю послушать одну из них. Мотив песни на электрогитаре очень здорово сыграл донецкий музыкант Алексей Аникеев. Ну и заодно послушаем исполнение Яны Чайкиной.
Предлагаю ещё несколько трактовок песни.
Друзья!!! В этом году я писал и о Наташе Качуре и о Маргарите Лисовиной. Так получилось, что с Ритой я познакомился благодаря моему материалу о ней, посвящённом её юбилею, напомню, что 7 апреля Маргарите Лисовиной исполнилось 30 лет. Поэтому если кому интересно оставляю ссылки на статьи ниже.
Статью о Маргарите Лисовиной читайте здесь: https://dzen.ru/a/ZhcoVr4mfAdAJ0jW
Статью о Наталье Качуре читайте по ссылке: https://dzen.ru/a/ZjtfG2iqvjmcJJi5
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754