43 глава
Автор Эльмира Ибрагимова
– Нет, все в порядке, не волнуйтесь, Шамиль Магомедович. Антонина Сергеевна просто была обижена на сына. Не хочется судить человека, ничего о нем не зная. С виду и в общении Алексей – человек приличный. Кстати, в скором времени он заберет Муслима к себе.
– Даже так? – удивился Шамиль Магомедович. – Ну что ж, в таком случае беспокоиться не о чем. Это хорошо. Только об одном забыл спросить: квартиру при том, что он забирает мальчика, он оформляет на себя или же на Муслима? И знает ли о том, что мать завещала квартиру мальчику?
– Да, я все ему сказала. Сейчас занимается завещанием, я отдала ему все бумаги. Конечно же, он все оформит на сына.
Хождение по инстанциям со справками и выписками заняло у Алексея много времени, но обещание нотариуса оформить все в его пользу дало ему силы для борьбы с бюрократической машиной. К тому же многие промежуточные дела также можно было решить при помощи взяток и подношений. Через несколько дней Алексей, созвонившись с Фатимой, встретился с ней.
– Я подготовил все необходимые документы, теперь надо просто подождать до срока, пока завещание не вступит в силу. Так что скоро все будет в порядке. Только один момент. Мама не была оформлена опекуном Муслима, и потому пенсии на него не будет. Официально она ему не положена, у мальчика есть родители, пусть даже такие плохие. Но вы не волнуйтесь, я уже сдал квартиру матери в аренду, через неделю в нее заселятся жильцы. И каждый месяц, пока мой сын у вас, квартиранты будут приносить вам плату. Пока я сдал жилье на шесть месяцев, а потом приеду, и мы вместе решим, как быть с Муслимом дальше. Конечно, я хотел бы забрать сына к себе, но не против же его воли. Деньги я, как мы и договаривались, положил в банк на счет Муслима, думаю, не стоит их трогать. Если вам с мальчиком не хватит денег с аренды квартиры, звоните мне, я вам вышлю.
– Нам этих денег вполне хватит, – сказала Фатима, узнав о том, как недешево Алексей сдал квартиру.
Алексей посмотрел на сидящего рядом с Фатимой Муслима и спросил:
– Хочешь сейчас уехать со мной, сын, или в другой раз?
– Не хочу ни сейчас, ни потом, – коротко ответил Муслим, ничего не объясняя, и тут же вышел из комнаты.
Фатиме стало жаль Алексея, и она сказала:
– Не переживайте по поводу его слов, мальчику привыкнуть надо к этой мысли, он ведь вас почти не знает.
– Да, понимаю, конечно, – растерянно ответил Алексей. При том, что на самом деле он не собирался забирать мальчика к себе и, тем более, сейчас, ответ Муслима очень огорчил его. И еще раз дал понять: прощать подлость и предательство трудно не только таким маленьким, как его сын, но и взрослым людям. Он в свое время предал своего сына, оставив его не только без своей заботы и присутствия в жизни, но и без матери. Именно из-за его предательства и первая жена, любившая его безоглядно, поставила на своей жизни крест.
Алексей уехал, а для Фатимы началась совершенно другая жизнь с другими ритмами и приоритетами. Нельзя было сказать, что Муслим создавал ей проблемы. Вполне самостоятельный и с малолетства приученный бабушкой к аккуратности, домашней работе мальчик помогал Фатиме во всем. Они все делали вместе: ходили на рынок и в магазины, убирали в квартире и даже стирали. Фатима поначалу возражала против такого равенства в домашних делах, но Муслим, не спрашивая у нее разрешения, брал часть домашних хлопот на себя. Фатиме оставалось только радоваться, когда, придя с работы, она видела сложенную на диване стопку белья, выглаженного Муслимом. Он с таким же усердием мыл полы, убирался, мыл посуду.
– Ты не особо увлекайся домашним хозяйством, Муслим. Бабушка хотела, чтобы ты больше отдавал времени учебе. А ты превратился в домохозяйку, все взял на себя, мне уже и делать ничего не остается.
– Как это не остается, Фатима? Ты работаешь, вечерами задерживаешься, вечера и выходные на подработку тратишь, устаешь очень, я вижу, – простодушно спорил мальчик. – Тебе и готовить надо для нас двоих, и уроки мои проверять, в магазины и на рынки со мной ходить.
– И все-таки, хороший мой, уделяй больше времени учебе. А с домашними делами я справлюсь сама, ты не беспокойся – в свое время привыкла все успевать.
– Ничего, – совершенно по-взрослому пообещал ей Муслим. – Я вырасту, стану архитектором, и ты не будешь работать. Мы с тобой построим большой дом по моему проекту, будем в нем жить. Я буду покупать тебе все, что ты захочешь, много красивых и нужных тебе вещей,
– Ну да, а еще женишься, и будет твоя женушка за мной, как за настоящей свекровью ухаживать, да? Я, как положено бабушке, буду твоих детишек воспитывать. Ты не против?
– Не против, – задумчиво сказал Муслим, о чем-то размышляя. – Хотя нет, я против, Фатима. Ты тоже должна замуж выйти, и дети у тебя должны быть. Ты молодая, красивая. Рая говорит, что я – хомут на твоей шее, что у тебя из-за меня жизнь может не получиться. И замуж тебя со мной никто не возьмет. Не хочу я, чтобы из-за меня у тебя все так плохо было. Давай пару месяцев с тобой еще поживу и пойду в детдом. А в выходные и по праздникам будем встречаться.
– Успокойся, родной. Ты не хомут на моей шее, ты моя медаль. А медаль носят с радостью. Постарайся пока понять вот что: я одна на свете, и никого у меня из родных и близких нет. Подруги, друзья – да. Но у них своя жизнь. Мне так хотелось иметь семью, и вот теперь она у меня есть. Ты – моя семья, Муслим, мне хорошо с тобой. Теперь и домой с работы мне возвращаться хочется, когда знаю, что ты меня ждешь.
– Да, я всегда тебя жду, Фатима. Но если вдруг захочешь замуж выйти, обязательно скажи. Чем ты хуже других, пусть и у тебя муж будет, дети.
– Хорошо, милый, я тебе обязательно скажу, если жених появится. А пока живи спокойно, нам с тобой и вдвоем хорошо, правда? И друзья у нас с тобой есть, нам не скучно.
Одним из их общих друзей был Залимхан. Он робко пытался вновь сблизиться с ней, быть рядом и помогать во всем. Часто звонил Фатиме, узнавал, не нужна ли ей помощь. В одну из суббот напросился в гости. Фатима видела, как радуется Муслим общению с Залимханом. Он рассказывал ему о своих школьных новостях, показывал свои компьютерные игры.
– Фатима, он такой классный, этот Залимхан, правда? – спросил мальчик. – А у него есть дети?
– Да, у него есть сын, правда маленький еще, Руслан.
– Счастливый он…– мечтательно и немного грустно сказал мальчик.
– Кто?
– Его сын. У него такой хороший папа.
У Фатимы больно сжалось сердце. Она видела, как погрустнел мальчишка, как неохотно расстался с Залимханом, когда тот, пробыв у них несколько часов, ушел. Видела, что и Залимхан искренне привязался к мальчику, и была благодарна ему за это, ведь как бы она ни старалась – мужского общения она Муслиму не заменит. А отец мальчика звонил все реже и реже.
«Странный какой-то, – думала Фатима, – то вроде и оставлял его без особой охоты, а теперь даже не интересуется сыном. Хотя правильно говорят, отцовского инстинкта не бывает. Не привык Алексей к своему сыну, а потому и не скучает по нему. Вот и Муслим о нем не вспоминает».
Мальчик действительно не думал о родителях, но часто вспоминал свою бабушку. Фатима с болью в сердце наблюдала, как он доставал альбом и подолгу разглядывал фотографии, на которых он был изображен с Антониной Сергеевной. Муслим комментировал каждый снимок, рассказывал Фатиме его историю. На этом фото они с бабушкой на Красной площади в Москве. А на этом – на море, на этом – в горах с ее классом. Муслим вспоминал свою любимую бабушку, которая долгие годы заменяла ему родителей, и глаза его становились влажными. Однажды он поделился:
– Мне так трудно без бабушки, Фатима. Мне очень ее не хватает.
Увидев огорчение девушки и посчитав себя виновным в нем, он тут же поспешно добавил:
– Но с тобой мне очень хорошо, Фатима. Спасибо тебе. А если бы еще была с нами и бабушка, какой бы я был счастливый.
Фатима молча обняла Муслима и подумала о том, что никогда, ни при каких обстоятельствах она не предаст этого доброго искреннего мальчишку. Не оставит его одного, как бы ей ни было трудно.
Вскоре после того, как Муслим переехал к ней, Фатима, несмотря на недовольство Раи, поменяла квартиру. Они переехали в дом, который был ближе к школе Муслима.
– Ты ненормальная, – ругала подругу Рая. – Зачем тебе думать о том, чтобы мальчишке было удобнее? Чем он лучше других детей, которые в школу через весь город ездят? И наша квартира тебе к работе поближе.
– Я дойду и доеду в любой конец города, но не хочу, чтобы Муслим ездил в такую даль. Мне так будет спокойнее, когда я на работе. Да и потом, нежелательно в его трудном возрасте школу менять. Ты просто не знаешь, какие сейчас подростки жестокие, какую дедовщину устраивают в школе. Пусть Муслим учится в своей школе, где привык, где все его знают. С него стрессов хватит. А деньги на оплату квартиры у нас есть.
Денег, которые они получали от аренды квартиры Антонины Сергеевны, Фатиме с Муслимом вполне хватало на оплату снятого жилья. А чтобы заработать на безбедную жизнь, Фатиме приходилось потрудиться. Она и не знала, как много расходов бывает в семьях, в которых растут школьники. То спортивки надо купить, то кое-какие книги, то в школе деньги на ремонт собирают.
Алексей приехал в Махачкалу через полгода после смерти матери, чтобы оформить наследство и документы на квартиру. По приезде он позвонил Фатиме и договорился с ней о встрече. Вечером Фатима пришла домой раньше, приготовила ужин и стала ждать гостя и новостей от него.
Сердце девушки тревожно ныло: в этот раз Алексей, скорее всего, заберет Муслима. И эта мысль очень огорчала Фатиму.
– Как же мне не хочется отпускать от себя Муслима, – делилась девушка с Залимханом при каждой их встрече.
– Понимаю, но ни один отец не оставит своего ребенка чужой женщине в чужом городе, какой бы страшной мегерой ни была его новая жена. Алексей заберет Муслима, и тебе надо поговорить об этом с мальчиком, подготовить его.
– Меня гложет еще и то, что я обещала Антонине Сергеевне не бросать Муслима ни при каких обстоятельствах, быть с ним. Ты же помнишь, как она просила об этом?
– Помню, но старушке и в голову не могло прийти, что Алексей, который годами не давал о себе знать, вдруг захочет забрать сына к себе. Не думаю, что она возражала бы против такого исхода, более того, была бы счастлива. И закон на стороне Алексея: отец вправе забрать родного сына. Он и время дал для того, чтобы мальчик успокоился и привык к этой мысли.
Фатима несколько раз пыталась поговорить с Муслимом о том, что ему, возможно, придется жить в семье отца, но мальчик и слышать об этом не хотел.
– Не хочу я уезжать с ним, лучше я пойду в детдом. И ты сможешь меня там навещать. Неужели меня могут заставить уехать с отцом? А может, мне спрятаться, например, у тети Раиных родителей, пожить там эти дни и в школу не ходить? А ты скажешь, что я из дому сбежал. Меня не найдут, он уедет к себе, а я опять буду с тобой.
– Эх, ты… А говоришь, взрослый, – грустно улыбнулась словам мальчика Фатима. – Тебя найдут в два счета, а мне еще и отвечать придется за то, что не усмотрела. Я же в ответе за тебя.
Последний раз на эту тему они говорили с Муслимом месяца два назад, а теперь Фатиме надо было подготовить мальчика к встрече с отцом. Она ждала Муслима с тренировки, а заодно вспомнила: ей надо предупредить Залимхана, чтобы не ждал их сегодня. Накануне они договаривались покататься по городу и пойти с детьми в парк.
– Хорошо, что теперь парки и аттракционы работают допоздна для таких трудоголиков, как ты и я. Иначе с нашей вечной занятостью никуда бы не выбрались, – как-то сказал Залимхан Фатиме. Все их вылазки погулять обычно случались обычно по вечерам, потому что нелегкая работа Залимхана не всегда давала ему возможность отдохнуть даже в выходные.
Вот и вчера Залимхан предложил встретиться после работы, чтобы погулять с детьми.
– Мы в любом случае не будем там долго, детей надо вовремя укладывать спать, мы и без того часто нарушаем их режим, – ответила Залимхану Фатима.
– Договорились, немного покатаем детей, посидим в летнем кафе и разъедемся по домам, – ответил Залимхан с заметной грустью в голосе: они до сих пор не вместе, хотя и любят друг друга.
Они встречались регулярно, но редко оставались наедине. И почти не говорили о своих отношениях, хотя оба уже знали: их чувства взаимны. Фатима была занята на работе, а вечерами приносила подработку на дом, не хотела оставлять Муслима одного. Но Залимхан часто бывал у них, забирал Фатиму с Муслимом к себе домой, в парк, кино, отдыхать на природу.
Маленький Руслан подрастал и менялся на глазах, он с каждым днем становился все более похожим на отца. Мальчик очень любил Фатиму и, завидев ее издалека, радовался и бежал к ней навстречу. Подружился малыш и с доброжелательным Муслимом, благодаря Залимхану они часто проводили время вместе.
Однажды, когда Залимхан привез их домой, Муслим спросил у Фатимы:
– Не рассердишься, если что-то спрошу?
– Спроси, деликатный мой. Я вообще не могу сердиться на тех, кого люблю.
– Почему ты не выходишь замуж за Залимхана? Знаю, брат тети Раи тебе не нравился, но ведь Залимхан – другое дело. Он тебя очень тебя любит, и ты, кажется, тоже любишь. Это из-за меня вы не женитесь? Отложили вашу свадьбу до тех пор, пока отец меня заберет? Или есть другая причина?
Прямые вопросы Муслима вызвали у Фатимы растерянность, некоторое время она молчала, не зная, как на них реагировать. Ответы на его вопросы она пока не знала и сама, но все же сказала:
– Ты здесь не при чем, Муслим. Твоего отъезда к отцу я не жду и даже боюсь дня, когда мне придется расстаться с тобой. Привыкла к тебе, ты стал для меня родным как сын, как младший брат. Ты и сам знаешь, других родственников у меня нет. Если бы твой отец согласился оставить мне тебя навсегда, я была бы самой счастливой женщиной на свете. А отношения с Залимханом у нас всегда были сложными, так было и до тебя. Многого в них мы и сами не понимаем. Но нерешаемых проблем в наших отношениях нет, время все расставит по своим местам. Если мы захотим объединиться, ты не помешаешь этому, поверь.
– Я так не думаю, – по взрослому рассуждал Муслим. – У Залимхана уже есть ребенок, а потом у вас будут и свои дети. Зачем вам я? Верю, ты меня любишь. Но зачем я нужен Залимхану?
Такие же вопросы задавали Фатиме и другие близкие: тетя Валя, Райка. А однажды она, гуляя с Муслимом в парке, встретила Ирину. Они с Муслимом сидели на лавочке и ели мороженое. Через какое-то время мальчик убежал кататься на аттракционах, и Фатима осталась одна. Приметившая их уже давно Ирина подошла к ней и без разрешения уселась рядом.
– Вот оно что! У тебя еще и ребенок имеется, и такой большой! Когда же ты его приблудить успела – в старших классах школы что ли? Или это брат – сиротинушка, которого сама воспитываешь? Хочешь повесить это ярмо на плечи Залимхана? А зачем ему такой груз, когда свой ребенок имеется и проблем с ним хватает? Выходит, ты собака на сене: и мне не дала отношения с Залимханом построить, и сама осталась у разбитого корыта – не взял он тебя с таким приданым. Где был твой мальчик в те дни, когда я приходила? Прятала мальчишку до поры до времени, чтобы вначале охомутать соседа, а потом открыть свои карты? Признайся, все так и было? Но не получилось… Залимхан, как видно, не лох.
Каскад вопросов и обвинений Ирины остался без ответа. Фатима молча встала со скамейки и пошла по аллее навстречу Муслиму.
– В чем-то эта Ирина права, – сказала Райка, когда Фатима рассказала ей о встрече с бывшей няней. – Ты и в самом деле ведешь себя как собака на сене, не даешь Залимхану жизнь устроить, и сама с ним никак не определишься. Каждый раз причину находишь. Сейчас твоя причина – Муслим, которого ты, имея совесть, не можешь навязывать Залимхану, у него и без твоего подопечного проблем хватает. Определись, что для тебя важнее: твоя личная жизнь или этот чужой ребенок? Не надо было отъезд Муслима на полгода откладывать, ничего бы с ним не случилось в семье родного отца. Дети быстро ко всему привыкают, а ты этой отсрочкой только усложнила вашу с Залимханом ситуацию. Прими бесплатный совет от подруги, которая тебя любит: приедет сейчас Алексей документы оформлять, отдай ему сына и займись своей жизнью. Хотя у тебя и выбора не будет, он его все равно заберет.
На эту же тему с Фатимой поговорила и тетя Валя, мнение которой было схоже с Райкиным.
– Не делай глупостей, Фатимка. Понимаю, был бы мальчонка твой, куда бы его дела? И Залимхан его принял бы как родного, как плоть и кровь любимой женщины. Но этот мальчик чужой тебе, и ситуация с ним не безвыходная. Отец у мальчишки есть, он от него не отказывается. И зачем ты задерживаешь его отъезд? Глупая ты, когда же о себе думать начнешь? Залимхан тебя любит, но и его терпение кончится. Ему сейчас как никогда жена нужна. Няня у ребенка, слава Богу, сейчас хорошая. Но малышу надо к матери привыкать, а ее все нет. Подумай обо всем, что я тебе сказала.
…Муслим пришел с тренировки в хорошем настроении, рассказал о том, что скоро соревнования, а он, по мнению тренера, – один из первых претендентов на победу. Тренер хвалил его, считал перспективным и уделял подготовке юного спортсмена особое внимание. Мальчик тут же по привычке разобрал свою спортивную сумку, сполоснул свои спортивки, футболку и полотенце, развесил их на балконе.
– Ты, наверное, есть хочешь, Муслим? У меня все готово, но через полчаса к нам придет твой отец, он сегодня приехал, и мы могли бы вместе поужинать. Подождем его?
– Нет, я не могу его ждать, очень проголодался, – сказал мальчик, настроение его резко испортилось. – Я на кухне поем, сам себе положу. Вы уж тут без меня.
– Хорошо, сейчас я тебя покормлю. Но прежде, хочу успеть поговорить с тобой до прихода Алексея.
– О чем? Он приехал за мной? – ответил Муслим, и она почувствовала, как мальчик расстроен.
– Не знаю. Алексей позвонил и сказал, что зайдет к нам вечером. Он приехал закончить оформление документов на квартиру. Но думаю, о тебе нам с ним говорить придется. В прошлый раз, уезжая, он сказал, что заберет тебя через полгода.
– Зачем ему меня забирать? Я не нужен ему, Фатима. Никогда не был нужен. Он ни разу даже не позвонил за эти полгода.
– Не думай так, Муслим. Отец дал тебе время успокоиться и привыкнуть к мысли о переезде, потому не тревожил. Он звонил мне и спрашивал о том, как твои успехи в спорте и учебе.
– Ты никогда не говорила мне о его звонках, – недоверчиво сказал мальчик Фатиме, а ей ничего не осталось, как в очередной раз оправдать перед Муслимом его отца.
– Я не говорила тебе о звонках отца потому, что тема эта тебе неприятна. Но ты взрослый мальчик и должен понимать: есть ситуации, которые не зависят от нашей воли. Я бы ни за что тебя никому не отдала, но я не имею права. Алексей – твой отец, а я чужой для тебя человек – в мою пользу этот вопрос не решится никогда.
– Ты не чужая, Фатима, ты самая родная, – тут же отреагировал Муслим, – такой родной мне была только бабушка.
Они не успели закончить разговор, как в дверь позвонили. Муслим молча ушел на кухню, но к ужину не притронулся, сел за стол и уткнулся в книгу, хотя читать ее не мог.
Разговор Алексея с Фатимой в тот вечер был недолгим. Он извинился за то, что не звонил, объяснял это особой занятостью в последнее время, проблемами в семье. И сказал, что постарается быстрее оформить все документы, так как дома его ждут дела. Алексей подробно рассказал девушке обо всех своих планах на ближайшие дни, но, к удивлению Фатимы, даже не вспомнил в разговоре о Муслиме. Она сама прямо спросила Алексея о его планах относительно сына.
– Вы заберете Муслима с собой? – спросила Фатима, со страхом ожидая ответа Алексея.
Он молчал и внимательно смотрел на нее. А потом спросил:
– Понимаю, вы очень устали с мальчиком. С ним забот и хлопот достаточно, а он для вас чужой. Вы удивительная девушка. Я очень вам благодарен и чувствую себя в неоплатном долгу.
– Что вы, Алексей! Муслим мне не в тягость, он самостоятельный парень и не доставляет мне никаких проблем, во многом даже помогает. Он хорошо учится, успешно занимается спортом, скоро у него соревнования… Жаль, что он не попадет на них, столько готовился…
Фатима смотрела на Алексея и не могла понять: почему он молчит, о чем-то сосредоточенно думая? После недолгой паузы мужчина ответил:
– До конца учебного года осталось четыре месяца. Вот я и хочу попросить, если это возможно, оставить мальчика у вас до летних каникул. И со спортом, с соревнованиями своими Муслим до тех пор разберется. А я сейчас работаю вахтовым способом, месяц – в тайге, месяц дома. Ему будет нелегко привыкать к новой семье без меня – у жены характер нелегкий. А летом я смогу забрать его без проблем. Надеюсь, вам хватает денег от аренды квартиры?
– Спасибо вам за то, что все понимаете, вы правы, Муслиму лучше окончить учебный год здесь, – ответила Алексею Фатима, с трудом скрывая радость. – И без вас ему в новой семье будет не сладко. Пусть мальчик пока останется со мной, а летом сможете забрать сына. Не волнуйтесь, нам с ним всего хватает. Я стараюсь ни в чем ему не отказывать. У него есть все – и необходимая одежда, и еда, и фрукты. В прошлом месяце мы на деньги от аренды квартиры хороший компьютер Муслиму купили.
– Это я должен благодарить вас, Фатима. Сейчас даже родственники не заботятся о чужих детях так, как вы о Муслиме. Я удивляюсь вам.
– Все очень просто, – улыбнулась Фатима, наконец успокоившись относительно Муслима. – Этот мальчик для меня не чужой. И никогда чужим не будет, даже тогда, когда уедет к вам.
– Муслима нет дома? – спросил наконец Алексей о том, о чем должен был вспомнить в самом начале.
– Он дома, занимается, сейчас я его позову, – ответила Фатима и прошла на кухню, чтобы уговорить мальчика выйти и поздороваться с отцом.
– Ты остаешься со мной до летних каникул, а сейчас тебе надо просто выйти и поздороваться. Это не только твой отец, но еще и гость. А ты мужчина в этом доме, обязан его поприветствовать, таков порядок.
Муслим нехотя поздоровался с отцом, пожал протянутую им руку, ответил на дежурные вопросы, которые Алексей задал ему скорее для галочки: об учебе, о спортивных успехах. Он не мог не заметить: сын разговаривает с ним без особого желания, и поспешил закончить их общение:
– Ладно, сын, пойду я. Ты у меня парень серьезный, немногословный, может, это и хорошо для мужчины. Фатима рассказала о твоих успехах в учебе и спорте. Я тобой доволен, ты молодец! Спасибо тебе. Скажи: что подарить тебе в качестве вознаграждения?
– Зачем меня благодарить и награждать за успехи, если я учусь и занимаюсь спортом для себя, – серьезно ответил отцу Муслим и добавил: – У меня все есть, ничего не нужно.
– Вижу, ты совсем взрослым стал, я могу тобой гордиться. Ладно, я пошел, у меня через полчаса важная встреча. А ты слушайся Фатиму, она очень хорошая.
– Да, она очень хорошая, – ответил отцу Муслим. – И я рад, что остаюсь с ней.
– Это временно, сынок, я обязательно заберу тебя к себе. Не хочу срывать тебя с места посреди учебного года. И соревнования у тебя, говорят, важные в ближайшее время будут. Кстати, в школе учителя тебе вопросов не задают, с кем сейчас живешь и как?
За Муслима ответила Фатима:
– Вначале спрашивали. Я ответила, что мальчик со мной, а вы живете на два города, и очень заняты по работе. Просила все вопросы решать со мной, сказала, что я ваша родственница.
– Вы нам больше, чем родственница, Фатима, – ответил девушке Алексей. – Мне трудно найти достойные вас слова благодарности.
Алексей пробыл в городе неделю и, уладив все свои дела с документами и оформлением, уехал. Накануне отъезда позвонил Фатиме, чтобы попрощаться. Муслиму передал привет.
Прошел месяц. На очередном родительском собрании Фатима неожиданно узнала о том, что класс Муслима собирается на весенние каникулы в Москву. Она поинтересовалась о цене поездки и ее сроках, а классная руководительница удивленно ответила:
– А разве вам Муслим ничего не говорил о поездке? Мне он сказал, что на эти каникулы вы с ним куда-то уезжаете. Все желающие уже записались и деньги сдали, мы и билеты заказали. Но если надумаете, пара-тройка дней, чтобы сдать деньги, у вас еще есть.
Вечером Фатима спросила у Муслима: почему он ничего не сказал ей о поездке в Москву?
– А зачем, если я решил не ехать.
– Неужели не хочешь Москву посмотреть? Там будут интересные экскурсии, прогулки. Почему ты решил не ехать, а еще сказал классной, что мы с тобой уезжаем на весенние каникулы?
– Сказал так, чтобы меня не жалели. У нас есть такие, которые смеются над теми, кто из-за денег не может ехать. А без Москвы я обойдусь, был с бабушкой там два раза.
– Но почему ты решил, что у нас нет денег для этой поездки? Послезавтра нам принесут деньги за аренду квартиры, и их вполне хватит на всю твою поездку.
– Не могу я так, ты все деньги на меня тратишь – то одежду мне покупаешь, то компьютер, то фрукты и сладости, а сама во всем себе отказываешь.
– Мы же не чужие люди, чтобы каждый жил на свои деньги. Мы с тобой одна семья, или это не так, Муслим?
– Все так. Но я ничего не зарабатываю, только трачу и трачу. А ты так много работаешь. Это неправильно.
– Но это же временно. Я далеко не бескорыстна, Муслишка. Жду, пока станешь архитектором, тогда и будешь мне помогать, баловать меня старую.
– Ты не веришь, Фатима, что так и будет? И почему это ты постареешь лет через десять лет?
– Верю, ты обязательно будешь архитектором, причем успешным. Давно определился с этой целью и уверенно к ней идешь. Когда человек чего-то очень хочет, он обязательно этого добьется. А пока давай вернемся к московской поездке. Послезавтра нам принесут деньги за квартиру, и ты отнесешь в школу нужную сумму. Я хочу, чтобы ты поехал вместе с другими ребятами.
– Не обязательно мне ехать. Из нашего класса едут только двенадцать человек, остальные отказались, для многих это дорого.
– И все-таки ты поедешь в Москву, Муслим, потому что я очень этого хочу. Иногда надо и меня слушаться.
Деньги за аренду квартиры в положенный день не принесли, но Фатима не захотела звонить квартирантам, а попросила денег в долг у Раи.
– Квартиранты деньги в первый раз задерживают, не хочу их беспокоить. Если не принесли вовремя, значит, денег у них нет. Ничего страшного, в следующий раз за два месяца сразу заплатят. А я отдам тебе деньги через неделю, как получим зарплату.
– Я всегда знала, что ты ненормальная, – сказала Рая, но деньги в долг дала.
Провожали Муслима на вокзале Фатима и Залимхан, который подарил мальчику красивый новенький фотоаппарат.
– Мне неудобно принять такой дорогой подарок, – смущенно сказал Муслим, хотя глаза его загорелись радостным огнем.
– Ты заслужил этот подарок, закончил четверть на одни пятерки, в спорте у тебя успехи есть. Надо же тебя как-то поощрить за такие достижения!
Проводив Муслима, Фатима и Залимхан поднялись с перрона на привокзальную площадь.
– Жаль, что ты на машине. Такая погода хорошая, не холодно, прошлись бы немного пешком.
– Мы так и сделаем, только чуть позже. Оставим машину и погуляем в парке, там лучше, чем на центральных улицах, у нас в городе машин больше, чем людей – дышать нечем, – сказал Залимхан, радуясь предстоящей прогулке с любимой.
– Не знаю почему, но мне сегодня очень грустно. Муслим не успел уехать, а я уже скучаю по нему. Что же будет со мной, когда отец заберет его? Мне сейчас даже домой идти не хочется…
– Мы оставим машину у твоего подъезда и пойдем гулять. Наконец каникулы наступили не только у Муслима, но и у тебя, – сказал Залимхан. – Все мамы школьников облегченно вздыхают, когда не надо будить детей по утрам, проверять уроки, напоминать о делах. А твой еще и на тренировки ходит.
– У меня с ним никаких проблем не бывает. И будильник Муслим с вечера сам ставит, и встает рано, и завтрак часто сам себе готовит, хотя обычно я стараюсь его провожать. Уроки у него проверять не приходится, учится отлично. И с его спортом никаких хлопот, сам себе спортивки и футболки стирает. Муслим просто удивительный ребенок, Антонина Сергеевна очень хорошо его воспитала и заранее подготовила к самостоятельной жизни.
– И все же, ты ни на минуту нигде стараешься не задержаться, когда Муслим дома, – немного ревниво сказал девушке Залимхан.
Фатима с нежностью посмотрела на Залимхана – она и в самом деле не раз отказывала ему, когда предлагал погулять вдвоем, сходить куда-нибудь вместе. Но без детей никуда выйти не получалось.
– Я не могу оставлять Муслима одного, ему одиноко, понимаешь? – объясняла Залимхану свой отказ Фатима. – И Русик тоже целыми днями у чужой тети, он так ждет тебя. Потому и гуляем вчетвером, и дети радуются.
Продолжение следует...