Теплый сентябрь подошел к концу, становится холоднее и дождливо, поэтому отличной альтернативе прогулке становится поход в музей. Собрали для вас варианты, что можно посмотреть в Москве в октябре.
Фотовыставки
«Город N и его обитатели. Фотография 19 - начала 20 веков». Галерея Beton.
В экспозиции представлены около ста фотографий – оригинальные аутентичные работы, начиная от дагеротипов 1840-х годов до отпечатков 1910-х. На снимках – виды российских городов, портреты людей и жанровые сцены.
Выставка будет интересна как фотографам, так и тем, кто просто хочется «понаблюдать», как жили уездные города в этот период.
https://betoncvc.com/exhibitions/gorod-n-i-ego-obitateli-fotografiya-19-nachala-20-vekov
«Владимир Куприянов. Возвращение времени». ММОМА
Проект-ретроспектива возвращает на отечественную художественную сцену творчество одного из крупнейших советских и российских фотохудожников конца ХХ – начала текущего века.
Владимир Куприянов был художником и использовал фотографию как одну из возможностей для своего творчества. Он использовал различные художественные эффекты: отражение, засвечивание, деление на части, кадрирование, наложение нескольких слоев, имитирующих мультиэкспозицию. Так, основным ядром наследия стали инсталляции и фотообъекты, которым будет уделено наибольшее внимание в проекте «Возвращение времени».
https://mmoma.ru/visit/gallery/kupriyanov/description
«Поэзия пустынных пространств». Выставка фотографий Сью Пак. Галерея классической фотографии. До 20 октября
Выставка южнокорейского фотографа Сью Пак представляет около 50-ти фоторабот, на которых изображена природа в ее изначальной чистоте.
Монолитность, гармония и широкий план — отличительные черты фотографий Сью. А еще она играет сразу в два контраста: минимализм и насыщенность.
«Игорь Кошельков. Звезды оттепели». Музей Москвы. С 16 октября
Игорь Кошельков — советский фотограф, который работал в агентстве «Фотохроника ТАСС», газетах «Правда», «Вечерняя Москва» и «Социалистическая индустрия», а также в «Медицинской газете». Как фоторепортер, он в основном снимал известных людей и знаменательные культурные события.
Для экспозиции отобрано 180 снимков, на которых запечатлены значимые культурные и исторические события 1950-1960-х годов, деятели искусства и жизнь столицы и горожан эпохи оттепели.
https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/koshelkov/
Не фотовыставки
«Адепты красного. Малявин&Архипов». Третьяковская галерея
Выставка проходит в здании на Лаврушенском переулке и впервые представляет полотна художников в таком объеме.
Оба художника – яркие представители русского импрессионизма, центральным в их творчестве стал образ русской крестьянки, который в начале ХХ века ассоциировался с образом России.
В пасмурные дни отличный вариант насладиться красочными картинами и получить заряд вдохновения.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/adepty-krasnogo-malyavin-i-arkhipov/
«От утопии к театру. К 150-летию В. Мейерхольда». Зотов центр
Выставка рассматривает «конструктивистский» период творчества одного из главных реформаторов театральной сцены XX века, режиссера Всеволода Мейерхольда.
Экспозиция выставки представляет из себя два круга — внешний и внутренний. Внешний посвящен спектаклям режиссера, а внутренний — биомеханике, технике воспитания актера, которую Мейерхольд впервые вводит в практику в работе со своими студентами.
На выставке представлены реконструкции и эскизы костюмов; живопись; графика; фотографии сцен, спектаклей и конструкций; рисунки-чертежи; негативы рукотворных титров и афиши.
https://centrezotov.ru/events/ot-utopii-k-teatru/
«Пушкин. Страницы истории». Государственный исторический музей.
В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. По этому поводу ГИМ сделал большую выставку, посвященную не только писателю, но и его эпохе.
Пушкин это наше все, но что вы знаете о нем? Выставка отличный повод исследовать все грани Александра Сергеевича. Кстати прекрасным дополнением или подготовкой к выставке станет выпуск Сергея Минаева «Личности. Пушкин» https://dzen.ru/video/watch/666181c0e6dc63699fad6b21
_____
Автор статьи: автор телеграм-канала «Мир Катрин», Екатерина Тимофеенко