Найти тему
Никита Черников

Норильск: песнь льда и пламени. Новый сезон

Пару недель назад над Норильском появились всполохи полярного сияния, а вот уже и первый снег. Жители Таймыра, как и персонажи знаменитого фэнтэзи, вовсю готовятся к зиме. Белыми ходоками суровых норильчан не напугать, да и к морозам все привыкли. Но вот от коммунальных аварий, число которых зимой по традиции возрастает, горожане холодеют еще больше. Особенно располагает к этому отсутствие тепла и горячей воды в ряде районов города.

По сообщениям администрации Норильска отопление подали во все дома города металлургов, но это не означает, что везде стало тепло. В некоторых квартирах батареи прорвало давлением, в других подрядчик допустил брак при ремонтных работах, а где-то радиаторы вовсе оказались демонтированы. По некоторым адресам работы все еще продолжаются, а плановый срок их окончания – ноябрь, когда средняя температура в Норильске опускается до 15 градусов мороза.

Коммунальный коллапс в Норильске случился не сегодня, это логичный итог 30 лет халатности и равнодушия тех, кто фактически управлял городом.

Во времена СССР тепло в квартирах норильских металлургов обеспечивал работодатель – градообразующее предприятие ГМК «Норильский Никель». Но после того, как «Норникель» стал частной собственностью, его руководство стремительно перевесило ярмо жилищно-коммунального хозяйства на городскую администрацию, продолжая при этом нещадно и бесплатно эксплуатировать всю инфраструктуру. Вот так Норильск и стал одним из худших городов для проживания в России.

-2

Оторванный от большой земли, практически закрытый город, в котором оптоволоконный Интернет появился всего несколько лет назад, неудивительно, что никто не знал и знать особо не хотел, чем и как живет Норильск. Пока не порвалось там, где тонко – гнилая цистерна «Норникеля» спровоцировала экологическую катастрофу национального масштаба. И руководство страны, а также все россияне, с удивлением посмотрели на север. И вместо некогда процветающего индустриального города, куда стремились все технари, инженеры, управленцы, вместо города-жемчужины в короне мирового металлургического гиганта, обнаружили апокалипсис.

-3

Жители уже привыкли, что сильный ветер в Норильске сопровождается типичным для данной местности природно-коммунальным явлением – летающими крышами, которые угрожают здоровью и жизни людей.

С наступлением морозов сводки пестрят сообщениями о пожарах в многоквартирных домах, вызванных неисправностями проводки и нагрузкой от обогревателей. По данным МЧС, только за прошлую зиму ветхая электропроводка стала причиной более 200 пожаров, в которых погибли 10 и серьезно пострадали 13 человек.

-4

Другая беда ­– прогнившие трубопроводы, которые в условиях вечной мерзлоты проложены над землей. Любой даже небольшой прорыв провоцирует в городе транспортный коллапс – дороги превращаются в натуральный каток.

Еще одна легендарная городская проблема – нашествие крыс. Грызунов понять можно – им зимой голодно и холодно. Невозможно понять, почему в 21 веке власти такого развитого промышленного района не могут осилить методы дератизации или хотя бы вовремя вывозить мусор.

Цифры точнее слов: износ городских инженерных сетей Норильска составляет сегодня 85 %, более 70% магистральных коллекторов находятся в аварийном состоянии, как и жилищный фонд. За 25 лет не построено ни одной школы, в действующих давно не было ремонта, не хватает детсадов и спортзалов. И это в городе, где в крайне суровых климатических и экологических условиях проживает и тяжело трудится более 170 000 человек.

-5

После аварии 2020 года ГМК «Норникель» в добровольно-принудительном порядке начал городу помогать. Но пока объем и формы оказания помощи вызывают вопросы. Итак, 3 млрд рублей комбинат должен выплатить городу за переданное в неудовлетворительном состоянии жилье. Еще 81 млрд ГМК обещал направить на развитие Норильска. Президент «Норильского Никеля» олигарх Владимир Потанин заявил несколько лет назад, что добавит еще 150 млрд рублей на наведение порядка. Плюсуем штраф в 146 млрд рублей за экологическую катастрофу. Получается почти 380 млрд рублей, которые могли быть направлены на развитие и восстановление Норильска. На эти деньги можно выстроить еще один новый Норильск.

Что же по факту: у «Норникеля» действительно многомиллиардные социальные инвестиции. Компания строит досуговые объекты, заказывает мастер-планы развития Норильской агломерации, устраивает выставки и вернисажи, привозит любимых звезд своего гендиректора. Все это, как дорогая блестящая мишура маскирует дряхлую коммунальную инфраструктуру, разбитые дороги, депрессивность и деградацию. Сплошные бумажные отчеты, яркие «фантики», о которых можно написать в соцсетях. А улучшение качество жизни горожан – все еще в мастер-планах, в прогнозах, в глянцевых презентациях.

-6

На днях губернатор Красноярского края Михаил Котюков отрапортовал о выдающемся успехе норильской администрации: Правительственная комиссия по региональному развитию под руководством вице-премьера Хуснуллина поддержала заявку на выделение Норильску 622 млн рублей из Фонда национального благосостояния… на модернизацию сетей тепло-, водоснабжения и канализации. Постойте, а где же обещанные деньги комбината?

И еще об одном промолчал губернатор: что это заемные средства. Которые городу нужно будет из своего бюджета в Москву вернуть, и естественно, с процентом. Получается, что город, в котором хозяйничает «Норникель», приносящий ГМК миллиарды долларов прибыли, продолжает стоять с протянутой рукой. Видимо, чтобы хоть как-то дожить до великого дня, когда прольется обещанный золотой дождь от Потанина.