Найти тему

ПП торт: шоколадный с молочным муссом и клубникой.

Осень - время горячего чая, кофе и тортиков, так пусть они хотя бы будут не очень вредными. В эти выходные тортик был клубничный, собирался между уборкой на участке и поездками по местам золотой осени.

Бисквит в этом тортике стандартный:

Бисквит (в кольце 18 см):

  • яйца С1 - 4 шт
  • молоко - 120г.
  • мука рисовая - 90г.
  • мука овсяная - 40г.
  • сахар (или заменители по эквиваленту) -60г.
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Натуральный какао порошок - 2 ст. ложки с горкой
  • соль - щепотка

Как печется можно посмотреть здесь (я такой делала для вишневого торта).

А вот дальше пойдут нюансы.

Средняя прослойка из молочного мусса:

  • яйца С1 - 1 шт
  • молоко - 250г.
  • крахмал -15г.
  • сахар (или заменители по эквиваленту) -50г.
  • желатин 5 г.
  • ванильный сахар по вкусу

Смешать все ингредиенты венчиком, кроме желатина и на среднем огне, постоянно помешивая в сотейнике варить до загустения.

Заготовка под молочное суфле
Заготовка под молочное суфле

А пока достать клубнику, заботливо замороженную летом и оставить при комнатной температуре.

Клубника тает
Клубника тает

Замачиваем 5 грамм желатина, ждем пока набухнет

Желатин
Желатин

Загустевшую основу для мусса перекладываем в миску, чтобы она остыла хотя бы до 70 градусов.

Переложили в миску
Переложили в миску

Потом добавляем желатин в основу, остывшую до 60-70 градусов и хорошенько размешиваем до полного растворения. Накрываем пленкой или пакетом, чтобы воздух не поступал и остужаем минут 30 при комнатной температуре.

Мусс
Мусс

Потом приступаем к сборке торта. Бисквит режем на две части, одну выкладываем в кольцо диаметром 18 см, пропитываем молоком .

Бисквит
Бисквит

Сверху выкладываем остывший мусс и затем дробленый жареный миндаль. Ставим в холодильник.

Первый этап сборки
Первый этап сборки

Теперь пришло время ягод:

  • Клубника - 250г.
  • Вода - 50 мл.
  • Желатин - 5г.
  • Сахар - 40г.

Все ингредиенты, кроме желатина помещаем в сотейник и доводим до кипения - не мешаем ложкой, чтобы не разрушить ягоды, перемешивать встряхиванием. Тоже остужаем до 70 градусов и добавляем желатин, размешиваем до растворения, остужаем при комнатной температуре 30 минут.

Варим ягоды.
Варим ягоды.

Второй этап сборки - на мусс кладем вторую часть бисквита, пропитываем молоком, сверху дробленый жареный миндаль.

Второй этап
Второй этап

После этого выкладываем сверху ложкой сваренные ягоды, сверху заливаем тем, что осталось в сотейнике, убираем часов на шесть в холодильник.

Готово
Готово

Наслаждаемся полученным результатом под чашку чая или кофе :)

PS и в бисквите, и в начинке сахар везде можно заменить на сахзарозаменитель, тогда тортик станет еще легче)