Осень - время горячего чая, кофе и тортиков, так пусть они хотя бы будут не очень вредными. В эти выходные тортик был клубничный, собирался между уборкой на участке и поездками по местам золотой осени.
Бисквит в этом тортике стандартный:
Бисквит (в кольце 18 см):
- яйца С1 - 4 шт
- молоко - 120г.
- мука рисовая - 90г.
- мука овсяная - 40г.
- сахар (или заменители по эквиваленту) -60г.
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Натуральный какао порошок - 2 ст. ложки с горкой
- соль - щепотка
Как печется можно посмотреть здесь (я такой делала для вишневого торта).
А вот дальше пойдут нюансы.
Средняя прослойка из молочного мусса:
- яйца С1 - 1 шт
- молоко - 250г.
- крахмал -15г.
- сахар (или заменители по эквиваленту) -50г.
- желатин 5 г.
- ванильный сахар по вкусу
Смешать все ингредиенты венчиком, кроме желатина и на среднем огне, постоянно помешивая в сотейнике варить до загустения.
А пока достать клубнику, заботливо замороженную летом и оставить при комнатной температуре.
Замачиваем 5 грамм желатина, ждем пока набухнет
Загустевшую основу для мусса перекладываем в миску, чтобы она остыла хотя бы до 70 градусов.
Потом добавляем желатин в основу, остывшую до 60-70 градусов и хорошенько размешиваем до полного растворения. Накрываем пленкой или пакетом, чтобы воздух не поступал и остужаем минут 30 при комнатной температуре.
Потом приступаем к сборке торта. Бисквит режем на две части, одну выкладываем в кольцо диаметром 18 см, пропитываем молоком .
Сверху выкладываем остывший мусс и затем дробленый жареный миндаль. Ставим в холодильник.
Теперь пришло время ягод:
- Клубника - 250г.
- Вода - 50 мл.
- Желатин - 5г.
- Сахар - 40г.
Все ингредиенты, кроме желатина помещаем в сотейник и доводим до кипения - не мешаем ложкой, чтобы не разрушить ягоды, перемешивать встряхиванием. Тоже остужаем до 70 градусов и добавляем желатин, размешиваем до растворения, остужаем при комнатной температуре 30 минут.
Второй этап сборки - на мусс кладем вторую часть бисквита, пропитываем молоком, сверху дробленый жареный миндаль.
После этого выкладываем сверху ложкой сваренные ягоды, сверху заливаем тем, что осталось в сотейнике, убираем часов на шесть в холодильник.
Наслаждаемся полученным результатом под чашку чая или кофе :)
PS и в бисквите, и в начинке сахар везде можно заменить на сахзарозаменитель, тогда тортик станет еще легче)