Найти в Дзене

Почти ПП: шоколадный тортик с вишневым муссом.

Каждый раз думаю, что бы такое приготовить, чтобы и мне было можно, и мужу понравилось, и ингредиенты не "филейная часть кобры". Вот один из таких рецептов. Не скажу, что очень просто, но относительно недорого, вкусно, а главное не жирное и не очень сладкое. Поехали?

Ингредиенты:

Бисквит:

  • яйца С1 - 4 шт
  • молоко - 120г.
  • мука рисовая - 90г.
  • мука овсяная - 40г.
  • сахар (или заменители по эквиваленту) -60г.
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Натуральный какао порошок - 2 ст. ложки с горкой
  • соль - щепотка

Мусс:

  • Творог 5% - 200г.
  • Сметана густая 20% - 180г.
  • Пюре из любых ягод - 300г.
  • желатин - 10г.
  • сахар по вкусу зависит от взятой ягоды (на кислую вишню ушло 100г. )

Итак, приготовление. Отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар и растираем до растворения.

Желтки с сахаром
Желтки с сахаром

В белки добавляем соль и взбиваем до устойчивых пиков миксером.

Белки с солью
Белки с солью

В смесь из желтков и сахара добавляем теплое молоко, перемешиваем.

Добавляем к желткам молоко
Добавляем к желткам молоко

Далее к молоку добавляем муку рисовую, овсяную, просеянные с разрыхлителем и какао, все тщательно перемешиваем. В получившуюся массу вмешиваем аккуратно лопаточкой белки, размешиваем движением снизу вверх до однородности, но не увлекаемся, чтобы тесто не потеряло воздушность. Печем бисквит в разъемной форме диаметром 16 см в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Разрыхлитель, муку и какао
Разрыхлитель, муку и какао

А пока печется бисквит, приготовим ягодное пюре. Замороженную огородную вишню с косточкой или магазинную без косточки бросаем в сотейник, добавляем сахар и варим пятиминутку, потом протираем через сито до однородности, остужаем. Делим пюре на две части: 250г. пойдет в мусс и 50г. на пропитку коржей.

Пюре вишни
Пюре вишни

Мусс начинаем готовить, когда бисквит уже остыл и разрезан на две части, с него срезана грубоватая верхняя часть (она нам еще пригодится).

Итак - творог со сметаной и ягодным пюре пробиваем погружным блендером, пробуем, если нужно - добавляем сахар. Замачиваем желатин, даем ему постоять, потом распускаем в микроволновке, грея его по 10 секунд и поглядывая, чтобы он растворился полностью, но не перегрелся и ни в коем случае не закипел. Вливаем его тонкой струйкой в творожно-ягодную основу и тщательно перемешиваем.

Готовый мусс
Готовый мусс

Приступаем к сборке торта. Берем ту же самую разъемную форму, дно закрываем пищевой пленкой или фольгой, ставим форму на плоскую тарелку, на низ кладем первый корж, пропитываем ягодным пюре, наливаем сверху мусс сантиметра 2 и ставим в морозилку на 15 минут, чтобы он схватился.

Собираем
Собираем

Потом достаем форму, повторяем все то же самое - кладем корж, пропитываем, сверху наливаем остатки мусса и опять в морозилку уже минут на 20. Подсохший срезанный грубый верхний слой коржа превращаем в крошку руками или блендером в чаше.

Обрезки бисквита в крошку
Обрезки бисквита в крошку

Достаем из морозилки торт и посыпаем сверху крошкой, теперь его можно накрыть сверху пищевой пленкой или поставить в тортовницу и убрать в холодильник часов на 6 для застывания мусса.

На 6 часов в холодильник
На 6 часов в холодильник

Получается вот такой муссовый тортик, легкий, не очень сладкий, приятный, как к чаю, так и к кофе.

Готово!
Готово!

В разрезе он выглядит вот так:

Режем тортик, варим кофе
Режем тортик, варим кофе

Готовить такой тортик можно с любой ягодой, вместо сахара можно добавить сахарозаменитель, а вместо сметаны мягкий творог 0%, тогда тортик станет совсем ПП.

Приятного аппетита :)

Торты
619 тыс интересуются