Найти тему
Молодость в сапогах

Время, когда у ошибок были фамилия и должность - Часть 2

Первую часть материала см. тут:

Но прежде чем перейти к сути дела, одно мааааааленькое уточнение. Есть такие люди - у них есть даже специальное название в психологии и психиатрии - которым нравится, когда им делают бо-бо. Или ругают, например. В интернете же присутствует определенная специфическая разновидность этой публики, ошибочно записываемая в тролли. Так вот им нравится, когда их изгоняют. Они потом приходят опять и опять. Вот один такой ранее изгнанный бросил редакции упрек - мол, мы блокируем несогласных с нашей точкой зрения. А еще, что рассказанная в 1-й части история - это просто исключение, один случай на миллионы безвинно расстрелянных лично Сталиным.

В ответном слове мы спешим заверить указанного комментатора, что его странные наклонности мы опять скоро удовлетворим, а в качестве еще одного примера "ошибки с должностью и фамилией" приводим документальные следы совершенно потрясающего жизненного пути маршала Кулика. Тут уж не до трех считали и даже не до пяти. Терпение у "партии и правительства" лопнуло только к 1950 году.

О первой заковырке в блистательной карьере самого особенного маршала (разжалованных в генералы маршалов найти не так-то просто, если они вообще есть в истории) мы писали уже на канале. Речь шла о действиях Кулика и его присных в ГАУ. Вот этот материал:

Обращаем внимание критиков и борцов с тоталитаризмом, что указанная статья написана не на основе залитых кровью "ни в чем невиноватых и кристально честных людей" протоколов, которые строчили в подвалах Лубянки чекисты со злыми и порочными лицами, а на документах совсем иного рода - отчетах и рапортах.

Кулика сняли с должности, избавив от него ГАУ, только перед самой войной. Сняли, но отправили не в ГУЛАГ и не в упомянутые уже подвалы Лубянки, а командовать войсками. И, видимо, зря. Кулик провалил ВСЕ поставленные ему задачи. Вообще. Имеются сведения о его странном, мягко говоря, поведении при выходе из окружения. Но до суда его довела сдача Керчи и Ростова.

Постановление ГКО СССР № 1247 сс о привлечении к суду маршала Кулика Г. И. и передаче его дела на рассмотрение прокурора СССР

РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 21. Л. 8-9. Оп. 2. Д. 36. Л. 77-78
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 21. Л. 8-9. Оп. 2. Д. 36. Л. 77-78
-3
-4

Это был рассылочный экземпляр, а ниже подпись Сталина на проекте постановления.

-5

Постановление ГКО СССР № 1276 с о составе суда для рассмотрения дела по обвинению маршала Советского Союза Кулика Г. И.

РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 21. Л. 45. Оп. 2. Д. 36. Л. 166-167
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 21. Л. 45. Оп. 2. Д. 36. Л. 166-167

Для полноты картины добавляем сюда приказ Кулика - этот касается обороны Ростова.

ЦАМО, Фонд: 1115, Опись: 1, Дело: 10, Лист начала документа в деле: 133
ЦАМО, Фонд: 1115, Опись: 1, Дело: 10, Лист начала документа в деле: 133

Видно, что уровень руководства совсем не маршальский.

Но дело не в этом. Ставший на некоторое время генерал-майором Кулик постепенно снова "пошел в гору", ему вернули старые награды и дали новую.

В предъявляемых ему обвинениях ( в т.ч. в приказах НКО), помимо неумелого руководства войсками и невыполнения приказов Ставки (допустим, их действительно нельзя было выполнить в той обстановке, кто же теперь поверит, все уже случилось) содержатся еще факты совершенно другого характера - пьянство, развратное поведение, "самообеспечение" и пр. В конце войны добавились еще шалости с трофеями.

В конце концов Кулика расстреляли за подготовку антисоветского заговора, но на самом деле, скорее всего, за то, что он не сделал выводов из предыдущих этапов вразумления. И продолжал в рамках имеющихся у него возможностей все ту же удалую жизнь, которая с обликом советского маршала никак не вязалась. Более того - Кулик считал себя несправедливо обиженным и этого не скрывал. Чаша терпения Сталина переполнилась только после 1947 года.

Тема будет продолжена.