Найти тему
Alterlit Creative Group™

Рецензия на фильм «Бордерлендс»

Привет зрителям!

Чем дольше имеешь возможность наблюдать за нашим миром, тем более очевидным становится факт того, что толерантность, как и любое излишество, сколь бы приятным оно не казалось в начале, в итоге всё равно несёт обществу очевидный вред. В изящные и высококультурные времена эллинских полисов слабоумных ещё в детстве милостиво сбрасывали со скалы, в средневековой Европе их хотя бы держали подальше от основной массы населения. Ну а в наши ультралиберальные времена их не просто выпускают пастись на свободе, но и дают возможность размножаться в таких количествах, что в какой-то момент они становятся основной целевой аудиторией консольных игр, а затем и их экранизаций. Увы, но именно этот процесс мы имеем возможность наблюдать в случае последнего провального проекта родом из Голливуда.

-2

оригинальное название: Borderlands
год: 2024
режиссёр: Илай Рот
в ролях: Кейт Бланшетт, Кевин Харт, Ариана Гринблат, Эдгар Рамирес, Джейми Ли Кёртис

Со времён своего дебюта на самых примитивных приставках, и компьютерах уровня БК, компьютерные игры прошли стремительный, но крайне интенсивный эволюционный путь. Если полвека назад вершиной пищевой пирамиды было схематичное чёрно-белое изображение игры в пинг-понг, то теперь лучшие образцы индустрии отлично конкурируют и зачастую побеждают равноценные фильмы и сериалы.

Однако подавляющее большинство игр остаются верными своим спинномозговым истокам и изначально рассчитаны на интеллект примерно шестилетнего ребёнка поколения Х, что соответствует десятилетнему миллениалу, или двадцатилетнему зумеру. Borderlands, вышедшая на консолях лет 15 назад, является типичным представителем данной категории игр и обеспечивает ожидаемый от неё уровень идиотизма, что в свою очередь помогло ей завоевать любовь широчайшей аудитории и породить целых два успешных сиквела. Разумеется, видя столь популярную франшизу, кинопродюсеры не могли пройти мимо шанса заработать ещё немного денег за счёт лояльных фанатов.

Сюжет фильма в высшей степени прост и примитивен — далёкое будущее, человечество покорило космос, и в центре его внимания находится некая планета под названием Пандора. Правда, в отличие от фантазий Джеймса Кэмерона, планета представляет собой пустыню, и на ней живут не экологичные небинарно-хвостатые голубые аборигены, а всевозможные генетические отбросы со всей галактики. Тут вам и полдюжины сортов наёмников, и охотники за головами, и авантюристы, и армии корпораций, и совсем одичавшие граждане, известные под оригинальным наименованием «психи». Вся эта весёлая компания проводит время на Пандоре не просто так — где-то на просторах планеты находится хранилище технологий древней продвинутой расы, способное дать его хозяину власть над всей галактикой. Не совсем, правда, понятен один момент: если крупные корпорации и правда верят в легенды о наличии ценнейших технологий, то почему они вообще позволяют неизвестно кому гулять по планете и что-то там искать — технология депопуляции нужных территорий прекрасно отработана ещё с XVII века, и глупо позволять мелким конкурентам переходить тебе дорогу. Впрочем, о чём это я, ведь даже такой уровень логики для сценария является непосильным.

-3

Главная героиня — пожилая дама по имени Лилит, несмотря на свой артрит и гормональные изменения, работающая охотником за головами, получает заказ от президента корпорации «Атлант» найти его дочь Тину, похищенную обитателями Пандоры. Прибыв на планету и потратив четверть часа хронометража на бессмысленные поединки с различными видами NPC, героиня находит девочку, которая, однако, совсем не горит желанием быть спасённой. Выясняется, что корпоративный папа ищет дочурку с далеко не самыми благородными целями, а сама малышка является лабораторным клоном мифической героини планеты Пандора, и злобная корпорация хочет использовать её ДНК для поиска древнего сокровища. Поскольку клон обычно не выживает в процессе поиска, похищение девочки на самом деле было операцией по её спасению. Разумеется, прожжённая и циничная Лилит, с десятилетнего возраста убивавшая незнакомых людей за деньги, немедленно проникается безграничной симпатией к Тине, отказывается от контракта и решает посвятить жизнь защите ребёнка. Объединив усилия с пёстрой командой, состоящей из дезертира, психопата и робота, Лилит отправляется на поиски древнего артефакта, параллельно отбивая атаки корпоративных войск.

Поскитавшись по просторам планеты ещё полчаса, герои добираются до очередного простенького поворота сюжета, и узнают, что ключом к хранилищу древних знаний является не Тина, а сама Лилит. Как же теперь жить героине, знают только древние письмена и оракул, но зритель может быть уверен в том, что марка будет удержана и уровень идиотизма не упадёт ни на один градус.

-4

При всём моём желании подвергнуть «Бордерлендс» небезосновательной критике, фильму нельзя отказать в одном — точном соответствии атмосфере изначально тупорылой компьютерной игры. Авторы в целом поступают очень честно, с первого кадра заявляя, что аудитории не придётся напрягать ни единого нейрона их головного мозга, и держат своё слово. К тому же идеальный зритель в данном случае не только тупой, но ещё и ленивый, не хочет даже самостоятельно нажимать кнопки на джойстике, и в силах лишь смотреть «let’s play», снятый на голливудской студии.

Соответственно, дичайшее количество ляпов и идиотизма на квадратный миллиметр плёнки являются вполне естественными элементами фильма — боеприпасы никогда не заканчиваются — не беда, в игре есть магазин на 999 патронов; пули легко прошивают металлические укрытия, но при этом не пробивают голую кожу оппонента — всё отлично, это просто был босс; ценнейшие ключи от древних технологий тупо валяются под ногами — нормально, это просто дизайн уровня такой; бочки с бензином ярко-красного цвета стоят ровно в нужном месте пустыни, чтобы один выстрелил по ним поднял в воздух вражеское авто — стандартная болезнь видеоигр; персонажи класса «психопат» легко переносят падение с третьего этажа и отбивают пули руками, на пустынной планете откуда-то в изобилии имеется пища, нет проблем с питьевой водой и с экономикой в целом — тут уж без комментариев.

Тот же принцип относится и к эстетической стороне происходящего на экране. Сначала абсолютно идиотские элементы дизайна, совершенно не характерные для пустынного сеттинга фильма яркие краски, в которое окрашены элементы мира, герои, антагонисты, и большинство предметов обихода, идиотский дизайн техники, совершенно детсадовская социальная система, вызывают определённое раздражение, но потом сознание привыкает к увиденному и принимает тот факт, что «Бордерлендс» является в куда большей степени расширенной версией игры, чем фильмом. И именно в этом и заключается причина коммерческого провала картины — насколько ленивым не был бы потенциальный зритель, он всё равно хочет, чтобы авторы хотя бы пытались создать перед его глазами новый и увлекательный мир. Увы, но в данном случае режиссёр тупо вываливает на зрителей все элементы консольного блокбастера и словно говорит — моя работа сделана, дальше уж как-нибудь разбирайтесь сами.

-5

Экранизация компьютерных игр уже давно является вполне легитимным и успешным жанром кино, и примерами как творчески, так и коммерчески успешных франшиз являются «Обитель зла», «Лара Крофт» и «Смертельная битва». Разумеется, креативный уровень таких фильмов редко достигает уровня культовой классики, но в целом они вполне успешно выполняют задачу развлечения зрителя. Когда же режиссёра в первую очередь заботит аутентичность элементов инвентаря и воспроизведение наиболее запоминающихся моментов игрового процесса, даже минимальная логика и последовательность повествования неизбежно будут принесены в жертву яркой картинке. Это Пол Андерсон в своё время старался хотя бы в общих чертах описать процесс и цель клонирования героини Милы Йовович, а тут даже примерно не понятно, откуда у многочисленных клонов героини личность и память, и зачем вообще их воспитывать, если для экспериментов нужна лишь их ДНК. Конечно, неудачные попытки Тины регулярно шутить достойны похвалы, но в целом впечатление от фильма находится где-то между формулировками «минимум усилий» и «снято дебилами для дебилов».

-6

Актёрский состав далеко не плох, но общий уровень фильма не даёт артистам ни единого шанса проявить себя. С таким же успехом авторы могли бы сгенерировать визуальные образы звёзд экрана на компьютере, и ничего бы по сути не изменилось.

Уж не знаю, как Илаю Роту удалось уговорить Кейт Бланшетт сыграть главную роль, но настоящая звезда, одинаково уверенно чувствующая себя как в инди-драмах, так и в грандиозных проектах Джексона, появляется на экране и делает всё возможное, чтобы оживить совершенно неблагодарный персонаж. Талант актрисы не вызывает никаких сомнений, но даже обладательница «Оскара» не может придать Лилит хоть какой-то объём. И сколько бы Бланшетт не ломала четвёртую стену, следуя примеру Дэдпула, делу это явно не может помочь.

Некогда известный голливудский комик Кевин Харт, лет 10 назад подвергшийся отмене за неполиткорректный твит, наконец-то получил шанс вернуться на большой экран, и лезет из кожи вон, чтобы развлечь зрителя, правда абсолютно безуспешно. Ариана Гринблат, известная своей ролью некрасивой капризной девочки в «Барби», успешно повторяет её и здесь, однако даже её вечно надутая физиономия и трогательные плюшевые зайчики, внутри которых спрятаны гранаты, не могут достучаться до сердца зрителя. Эдгар Рамирес в роли мексиканского злодея (кстати, на удивление неполиткорректный образ) и Джанина Гаванкар в роли его подручной успешно обеспечивают наличие в фильме хоть каких-то антагонистов. В свою очередь Джейми Ли Кёртис в роли чудаковатого профессора успешно напоминает зрителю о том, что она ещё жива.

Итог: изначально глупейший фильм, снятый не самым интеллектуальным режиссёром, всерьёз претендующим на сомнительные лавры Русса Мейера. Несмотря на честный подход к креативному процессу и отсутствию особых претензий, вряд ли заинтересует даже закоренелых фанатов консольных игр.

Александр Костин для сайта Alterlit.ru