В МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся второй ежегодный фестиваль технологий в креативных индустриях — Креатех.Фест. В этом году фестиваль развернулся в сердце технологической долины на Яузе — Центральном кластере МГТУ им. Н.Э. Баумана. Это стало первым масштабным мероприятием в кампусе.
Цель мероприятия этого года — показать студентам и жителям города, что быть инженером — это искусство. Поэтому программа фестиваля была разделена на ключевые блоки: индустриальный, выставочный, инсталляции и концерт.
В рамках индустриального блока в Конгресс-центре состоялась дискуссия на тему «Материалы на службе креативных индустрий». Участники, среди которых ученые и инженеры Бауманки и опытные эксперты в области промышленного дизайна, обсудили ключевые материалы, которые меняют креативные индустрии. Эксперты рассказали про роль высокотехнологичных материалов в повышении конкурентоспособности продуктов отечественных производителей и важность использования материалов отечественного производства при разработке дизайн-проектов.
Также ученые Бауманки и лидеры в области креативных индустрий выступили на питч-сессии с целью вдохновить друг друга и показать, какие современные технологии для бизнеса есть сейчас и убедить в том, что ресурсов российской науки достаточно, чтобы интегрироваться в мир креативных индустрий.
Александр Гофман, директор центра Креатех, организатор и идейный вдохновитель фестиваля рассказал, как сместились акценты мероприятия в этом году и в чем заключаются главные отличия от прошлого года.
В течение всего года мы упорно работали и достигли значительных успехов в проектах центра Креатех. Это и деятельность „Лаборатории креативного инжиниринга“, и программа магистратуры по GameDev. Одно из главных отличий этого года заключается в том, что мы впервые интегрировали результаты своих собственных проектов в программу фестиваля, демонстрируя потенциал Центра
@отметил Александр Гофман.
Он также сделал акцент на площадке проведения мероприятия. По его словам, Центральный кластер, который уже успел полюбиться бауманцам и жителям города, стал идеальным местом для проведения фестиваля.
Это первое масштабное мероприятие в кластере и, конечно, за счет технологичности и красоты новых пространств фестиваль стал точкой притяжения для людей, интересующихся наукой, искусством, инженерией и архитектурой
@считает Александр.
Отдельно он отметил, что Креатех.Фесту удается оставаться уникальным благодаря оригинальному подходу к организации. Он подчеркнул, что именно этот подход делает фестиваль привлекательным для широкой аудитории: от студентов до профессионалов и экспертов в своих областях.
Сейчас проходит много фестивалей, и они все становятся все больше похожи друг на друга. Нам же удалось сохранить наш уникальный стиль. Мы всегда стараемся сделать что-то смелое, даже дерзкое. Мы всегда пытаемся удивить наших участников, никто до конца не знает, что мы сделаем в следующий раз. На мой взгляд, наше главное достижение — это то, что нам удалось сохранить лицо и остаться интересными и привлекательными для аудитории
@подытожил Александр Гофман.
Генеральным партнером фестиваля выступило Агентство креативных индустрий (АКИ) при Департаменте культуры города Москвы — институт развития креативных индустрий Москвы. Основные задачи Агентства — создание благоприятных условий для развития представителей кино, моды, дизайна, современного искусства, видеоигр, музыки, издательского дела, продвижение их продукции на международных рынках, а также формирование положительного имиджа столицы как международного центра креативных индустрий.
Уникальным событием стал концерт участников проекта АКИ «Фабрика музыки» — серии творческих резиденций, где авторы-исполнители, музыкальные продюсеры и менеджеры объединяются в команды, чтобы за 9 дней с нуля сочинить и записать новые песни. На главной сцене фестиваля выступили такие талантливые исполнители как Vetta Lenta, Тау и Катя Рикеда совместно с Julian Hock.
АКИ также представило стенд «Видеоигры столицы» участников проекта «Фабрика Видеоигр» — акселерационной программы, направленной на развитие видеоигровой индустрии в Москве. Рядом со стендом каждый участник фестиваля мог сыграть в одну из девяти компьютерных игр в разных жанрах: гонка на моноколесе, путешествие по Алтаю, сборка заказов в роли официанта и многое другое.
Креативные индустрии Москвы развиваются быстрыми темпами, уже сейчас в них трудится более миллиона человек. Спрос на молодых творческих специалистов будет только расти. При этом креатив есть везде, в том числе в сложных технических областях — например, промышленном дизайне, разработке видеоигр, архитектуре и других. Важно, чтобы студенты знали о востребованности их экспертизы в креативных индустриях и в будущем приходили работать в эти отрасли — запускали новые уникальные проекты на стыке инженерии и искусства
@рассказала Гюльнара Агамова, руководитель АКИ.
Также на мероприятии были представлены различные инсталляции, созданные как бауманцами, так и партнерами фестиваля. Так, на улице можно было увидеть «Солнечный цветок» — техногенный цветок от компании-партнера Robohall, представляющий собой роборуку с множеством экранов в виде бутона. Цветок реагирует на смену дня и ночи, а также на приближение объектов. Вибрации от движений цветка — генеративное аудиальное полотно, которое наполняет пространство техногенным эмбиентом (стиль электронной музыки).
Недалеко от «Солнечного цветка» расположилась разработка Виктора Полякова (Victor Polyakov) PersomalSupernova — светорефлективная кинетическая скульптура, создающая эффект множественных перемещающихся протяженных бликов.
Участники фестиваля также смогли походить по всему кампусу Бауманки с помощью компьютерной игры, в которую интегрирован антураж вуза. Проект разработан бауманскими студентами ДПО и магистратуры по GameDev.
Завершился фестиваль не менее эффектно — гости стали слушателями уникальной музыкальной программы от композитора-неоромантика Николы Мельникова. Он представил авторскую программу под фортепиано, синтезаторы и струнный квартет, сочетающую классическую музыку и современное звучание.