Всем привет! Меня зовут Артём и это "Другой взгляд" на ЖКХ.
Регулировка системы отопления, для чего она вообще нужна?
Давайте разбираться:
Как мне сказал один очень статусный теплотехник лет 10 назад и я этого теперь и придерживаюсь, "бывает качественное и количественное регулирование системы отопления"
Скажу простыми словами:
Качественное регулирование это когда меньший объем воды (теплоносителя) но более высокая температура.
Колличественное регулирование это когда температура меньше, а объем воды (теплоносителя) больше.
С методами регулировки разобрались, давайте дальше.
Возьмем простую ситуацию дом 8 подъездный 5-ти этажный, ввод системы отопления в середине дома. Поступают жалобы с первого и последнего подъезда, на то что плохо прогреваются батареи (частично или вообще не прогреваются).
Начинаем с ввода в дом, убеждаемся, что там все хорошо с параметрами отопления. Далее в подвале замеряем температуру стояков системы отопления под четвертым и пятым подъездом и в большинстве случаев видим, что разница температуры между подающим и обратным стояком составляет не более 5 градусов (что очень мало).
Нормально, если разница температуры подачи и обратки составляет 10°С- 15°С
(например подача 50, обратка 40 (35))
Находим несколько таких стояков и теперь на них необходимо добиться снижения температуры обратки. Сделать это можно если на стояках установлены балансировочные клапана.
Некоторые слесаря и не только))) регулируют и шаровыми кранами, но данный метод не допустим, так как краны очень быстро выйдут из строя и в нужный момент Вы не сможете перекрыть стояк отопления.
После регулировки стояков отопления под четвертым и пятым подъездом, переходим к третьему и шестому, потом к второму и седьмому.
В итоге мы добьёмся того, что теплоноситель станет лучше циркулировать по первому и последнему подъезду и отопительные приборы станут лучше прогреваться.
На этом всё, подписывайтесь впереди много интересного!