Найти в Дзене
Путь Востока.

Иран пляска на граблях.

Такая вот забавная новость. Президент Ирана: Главы США и стран Европы солгали, обещав прекращение огня, если Тегеран не ответит на убийство главы политбюро ХАМАС.

Мы сейчас сделаем небольшое историческое отступление. В своё время российский император Александр Первый узнал, что его бывшие союзники в том числе возведённые им на трон Бурбоны, вместе с англичанами собирают против него армию в 450 тыс. штыков и сабель, чтобы выбить русских из Польши. Тогда он сказал примерно следующее "я думал, что имел дело с людьми, а это дикие звери." И вот цитата от президента Ирана.

Масуд Пезешкиан: Западные страны пообещали нам перемирие в Газе в обмен на то, что мы не ответим на убийство Хании, но они нас обманули.

А пляска на граблях началась давно.

Рассказ Мохаммада Джавада Лариджани о том, как Зариф ошибочно доверился обещанию Джона Керри по поводу блокады Йемена.

Из интервью Мохаммада Джавада Лариджани:

В начале блокады Йемена Иран (Корпус стражей) заявил о намерении вмешаться, чтобы помочь и прорвать блокаду этой страны.
Джон Керри, министр иностранных дел США, позвонил Зарифу и сказал: «Подождите, дайте мне 24 часа, я сниму блокаду». (Правительство того времени, доверившись словам Керри) дало 24 часа, а блокада Йемена продлилась уже 10 лет!

И вот теперь вишенка на торте.

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сделал поразительное заявление относительно израильской агентуры в стране.

«Мы создали контрразведывательное - антиизраильское подразделение, а его руководитель оказался агентом Моссада» – заявил Ахмадинежад.

Вопрос в том, сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Видимо бесконечно.

Иран декларирует терпимость к иудеям и не терпимость к сионизму. В Иране существуют специальные еврейские больницы весьма высокого медицинского уровня, главные врачи в которых евреи, и даже в иранском парламенте заседает один еврей-депутат.

Даджаль появится из числа евреев Исфахана, и с ним будут семьдесят тысяч евреев, носящие короны.’” Ахмад, №12865.

И вот самое интересное. Положение евреев Исфахана доподлинно не известно со времени прихода к власти иранской теократии. И это навивает разного рода мысли. В Тегеране работает специальный учебный компьютерный центр для еврейской молодежи, столичная община имеет трехъязычный (в том числе – на иврите) интернет-портал. В столице работают 20 из 40 действующих в Иране синагог. 6 иранских евреев избирались депутатами Собрания исламского Совета – Хосроу Наки, Манучехр Калими Никруз, Курош Кейвани, Манучехр Элияси, Морис Мотамед и Сиамак Морсадек.

Все годы после революции еврейская община пыталась найти баланс между двумя не примиримыми идеологиями. Шиитской теократией и сионизмом, который по факту поддерживают все евреи мира (Россия не исключение).

Еврейская диаспора Ирана является самой большой еврейской диаспорой на Ближнем Востоке. Численность общины и её экономическое, а значит и политическое влияние не снижается. И не этот ли фактор является причиной постоянной пляски на граблях у иранской власти?

Вопрос в том, сколько ещё политически значимых фигур и друзей Ирана должно быть убито, для того чтобы танцы на граблях прекратились?