Найти тему
Школа мам Nutrilak

Цветовосприятие у детей. Интересные факты.

Восприятие цвета у детей в большей степени связано с развитием зрительной системы. Это зависит от так называемых «колбочек» — фоторецепторных клеток в сетчатке глаза. У малышей до 3-х лет колбочек меньше, что делает их цветовосприятие менее четким. Вот почему младенцам так нравятся яркие игрушки: красные, зеленые, желтые, оранжевые.

А то, с каким интересом рассматривают черно-белые картинки младенцы первых 1-2 месяцев жизни говорит не столько о любви к черному или белому, а наличию контрастов.

В 2012 году британские ученые провели исследование, которое показало, что 9-месячные младенцы, как правило, выбирают синие, а не зеленые предметы. Это подтверждает связь позитивного влияния синего цвета, который ассоциируется с успокоением и умиротворением (цвет неба, моря).

Примерно к году дети способны различать практически все цвета, наряду со взрослыми.

Примерно к 5 годам большинство детей уже имеет любимый цвет. «Хочу розовое платье, как у принцессы!», «Не надену эти штаны — они девчачьего цвета».

Цвет не является для ребенка важным признаком. Так, в рисунках крохи появляются «зеленое солнце», «оранжевые коты» и «синие апельсины». Не стоит ругать ребенка за это. Пусть пока так и будет. Может быть, из этого особого взгляда на мир когда-нибудь выйдет что-то уникальное. Когда-то Каземиру Малевичу сказали, что его «Черный квадрат» — это шедевр. Он поверил в это. А затем поверил и весь мир. Хотя споры о гениальности картины ведутся до сих пор.

-2

В процессе жизни цветовые колбочки становятся более развитыми у женщин. Это приводит к тому, что уже в самом раннем возрасте девочки обладают высокой цветовой чувствительностью, предпочитая яркие наряды и обувь. Мальчики же, в свою очередь, относятся к выбору цвета более спокойно, выбирая сдержанные оттенки.

На цветовые предпочтения также оказывает культура. Например, в западном обществе красный является цветом опасности, а в Китае это символ счастья, здоровья и достатка.

Смелым детям, как правило, нравятся яркие основные оттенки, а застенчивые малыши в основном выбирают спокойные приглушенные цвета.

Достаточно часто любимые цвета возникают из детства и связаны с предметами, которые приносили радость и комфорт: любимая игрушка, кружка или одеяло. Все это оставляет впечатления, которые формируют цветовые пристрастия детей.

Самым сложным по восприятию для малышей считается голубой цвет, а простыми, и, как правило, любимыми являются зеленый, красный, розовый, желтый и даже черный.

-3

Для сосредоточения и сна в интерьере детской комнаты подойдут синий, голубой и фиолетовый. Они успокаивают и снижают гиперактивность ребенка. От зеленого лучше отказаться — такой цвет подходит для рабочих и обучающих зон. Розовый оптимально выбирать холодный, мягкий. Это позволит успокоить психику ребенка, в отличие от ярко-розового и красного. Не стоит увлекаться коричневым, белым и серым — такие цвета угнетают и наводят скуку и тоску. И даже могут вызвать чувство одиночества.

Один из основоположников детской научной педагогики в России К.Д.Ушинский отмечал, что «Развитие цветовосприятия помогает малышу более полно и тонко воспринимать предметы и явления, способствует развитию мышления, наблюдательности и обогащает его речь».

Поэтому полезно окружать малыша предметами различных цветов, обращать внимание на их различие, учить выбирать, смешивать и сочетать. Проговаривать ребенку цвета полезно с 1,5 лет. При развитии цветовосприятия важно учитывать собственные предпочтения крохи, а не только влияние моды или рекомендации специалистов. Важно постоянно обогащать опыт ребенка в цветовой палитре, предлагая рисовать разными красками, делать яркие аппликации, лепить, смешивать цвета. Это открывает границы и способствует полноценному развитию.

Пусть детство будет разноцветным и насыщенным, а значит, счастливым.