Любимая игра родственников новорожденного - вскоре после рождения выяснять, на кого он больше похож: что досталось от мамы, что - от папы, что - от бабушки с дедушкой. Позже, когда ребенок начинает проявлять характер, мы тоже пытаемся идентифицировать его особенности с кем-то из родных. Но есть такие черты личности, про которые вы даже не подумаете, что они переходят к нам от родителей!
ОЛЬГА РАКИТИНА | 2 октября 2024 г
В спорах о наследовании черт личности существует два лагеря. Первый утверждает, что наследование личности — это вопрос среды и воспитания. Второй - что личность во многом определяется генами и наследственностью.
Первая идея - о доминировании среды и воспитания - сохранялась на протяжении большей части ХХ века, тот самый бихевиористский подход. Ученые приводили множество аргументов в доказательство тезиса о том, что характеристики и поведение людей формируются под влиянием окружающей среды и их непосредственного окружения.
На сегодняшний день проведено огромное количество исследований генома человека, что стало основанием для утверждения о том, что некоторые поведенческие черты мы все-таки наследуем от наших родителей. Генетика вносит гораздо больший вклад в развитие личности, чем считалось ранее.
Что изменило взгляд науки на наследование личностных качеств от родителей?
Ученые из Университета Миннесоты потратили 20 лет на изучение более чем 1500 пар близнецов, а также более чем 350 усыновленных и биологических братьях и сестрах. Некоторые из них выросли вместе в одной домашней обстановке, а другие по тем или иным причинам росли в отдельных семьях. Собранные наблюдения позволили ученым определить влияние наследственности и окружающей среды на развитие качеств личности.
Что учитывалось в ходе исследований? Близнецы были подвергнуты множеству различных личностных тестов, включая вопросы из теста «Большой пятерки». Он оценивает пять основных качеств личности:
- Интеллект (уровень любознательности);
- Добросовестность (уровень трудовой этики);
- Экстравертность (уровень коммуникабельности);
- Доброжелательность (уровень доброты);
- Нейротизм (уровень эмоциональной стабильности).
В ходе теста детально оценивались и другие черты личности и склонности к разным состояниям, такие как: тревожность, злость, склонность к депрессии, рефлексии, ранимость, экстраверсия-интроверсия, дружелюбие, общительность, настойчивость, уровень активности, азартность, жизнерадостность, воображение, творческие интересы, эмоциональность, авантюрность, либерализм, доверие, нравственность, альтруизм, готовность к сотрудничеству, скромность, сочувствие, организованность, ответственность, целеустремленность, самодисциплина, осторожность и многие другие.
Исследовались также показатели двигательных навыков, чтения, правописания и графические особенности письма. Кроме того, они провели подробные медицинские обследования и длительные интервью со своими испытуемыми.
Результаты показали, что более половины различий между близнецами обусловлены генетическими факторами. К личностным качествам, которые считаются наиболее генетически детерминированными, относятся: готовность к риску, восприимчивость к стрессу, амбиции, благополучие и лидерские качества.
Интересным открытием исследователей из Миннесоты стал тот факт, что однояйцевые близнецы, выросшие отдельно, больше похожи друг на друга, чем однояйцевые близнецы, выросшие вместе в одной семье. В чем причина? Оказывается, братья и сестры, которые растут вместе, имеют возможность распознать сходство между собой и внести продуманные изменения в свое поведение, чтобы отличаться. Стремление к индивидуальности заложено в каждом человеке.
Какие черты личности мы унаследовали от своих родителей?
По оценкам ученых, черты личности, которые мы наследуем, составляют целых 60-70%. Мы получаем их не только от наших родителей, но и от наших бабушек и дедушек и даже прадедов в результате многопоколенной наследственности. Какие из них чаще всего генетически детерминированы?
- Принятие риска и поиск риска – некоторые люди явно смелее других, поэтому они более охотно ищут возможности для экстремальных впечатлений, например, прыжков с тарзанки, парашюта, тяга к альпинизму и пр. Эту черту личности невозможно приобрести насильно, даже находясь в среде людей, не боящихся риска и экстремальных переживаний.
- Невротизм – доказано, что уровень тревожности связан с несколькими генами. Эта черта личности может передаваться от обоих или от одного из родителей.
- Амбиции – согласно открытию ученых, амбиции и уровень целеустремленности зависят на 50% от генетики.
- Лидерство – этому можно научиться, но исследования, проведенные в Университетском колледже Лондона, показали, что существует ген под названием rs4950, который связан с передачей лидерских качеств от родителей ребенку.
- Радость жизни – по оценкам, эта особенность зависит до 50%. от переданных генов. Остальное исходит из повседневного опыта, решений, переживаний и действий.
Но ученые и не списывают со счетов тот факт, что помимо наследственности, на формирование личности во многом влияют воспитание и влияние ближайшего окружения. Естественно, что ребенок усваивает отношения и поведение, представленные его родителями, в качестве образца для подражания. Оставаясь со своими опекунами до раннего взросления, дети находятся под влиянием своих отца и матери, что заставляет их неосознанно воспроизводить определенные модели повседневного поведения.