Все мы знаем про гигантские реки России – Енисей, Лену, Обь, Волгу, Амур... Но что мы слышали про наши маленькие речки?
Например, какая река у нас не самая длинная, широкая, полноводная и т.д., а наоборот – самая крохотная?
Главный претендент на эту "должность" – река Гува, название которой так и переводится – "канава" или "яма". Располагается она в Крыму, в городе Ялте:
Чтобы понять ничтожность размеров Гувы, давайте сравним её с другими реками России.
Так, например, Волга у впадения в море имеет мощность потока порядка 8000 кубических метров воды в секунду. Как это можно представить? Ну... Вот такая цистерна на фурах – это 20 кубических метров.
Таким образом, Волга КАЖДУЮ СЕКУНДУ выносит в море 400 подобных цистерн с водой. 24 тысячи цистерн в минуту, примерно 1,5 млн цистерн в час, 35 млн цистерн в сутки...
Но Волга – это гигант. В нее впадает река поменьше – Ока. В Оку впадает Москва-река. А в Москва реку впадает Яуза. Получается эдакая речная "матрешка".
Так вот. Яуза – это уже сама по себе меленькая речка с мощностью потока всего 6 м3 воды в секунду (в 1300 раз слабее Волги). Но даже у Яузы есть 18 притоков, каждый из которых в несколько раз длиннее и мощнее Гувы.
Например, Ичка – приток Яузы длинной "аж" 12 км:
Что же касается Гувы, то ее мощность составляет всего 0,2 м3 воды в секунду (200 литров). Таким образом, она в 40 000 раз слабее Волги и в 30 раз слабее Яузы.
Если бы вы захотели набрать домашнюю ванну при помощи Гувы, то она справилась бы как раз за 1 секунду.
Что же касается длины реки, то составляет она всего... 1500 метров. Или 1,5 км.
Впрочем, несмотря на столь малые размеры, для Крыма даже такой источник воды – благо. Когда-то крохотная Гува снабжала питьём сразу несколько районов Ялты.
Более того, в былые времена на Гуве даже построили небольшую ГЭС, которая имела мощность 36 кВт (50 лошадиных сил). То есть, этой электростанции хватило бы примерно на 20 электрических чайников :)
Гува – река без притоков. А сама она впадает в реку Быструю, которая уже несет свои воды в Черное море.
Площадь водосборного бассейна Гувы (то есть территория, с которой вода стекается в русло) – всего 4,3 км2. Это просто какое-то ничтожное значение, как пара городских кварталов (та же река Яузы имеет в 100 раз больший бассейн – 450 км2, а бассейн Волги – это 1 300 000 км2).
Впрочем, есть у Гувы цифры, которым другие крупные реки могли бы и "позавидовать". Например, это горная река. И за свои 1,5 км потока она успевает "упасть" с высоты 380 метров над уровнем моря до 70 метров.
Таким образом, падение реки – более 300 метров. Для сравнения, могучая сибирская река Иртыш "падает" в среднем всего на 3 см на каждый километр своей длины.
То есть, чтобы упасть на 300 метров с таким уклоном Иртышу понадобилось бы 10 тысяч километров...
*******
Друзья, гораздо больше моих статей можно читать по платной подписке на "Дзен-Премиум". Новые материалы там выходят регулярно. Спасибо за ваше внимание и до связи!