Найти в Дзене

Жизнь в Китае. В Пекине есть все, но почему этого там нет

Оглавление

Как уже писала вам, дочка моя решила изучить китайский язык, поэтому обучается сейчас по программе двойного диплома в Санкт-Петербурге и Пекине. Программа весьма интересна, студенты живут и учатся то Китае, то в России. Этот семестр обучения у них в Пекине в государственном университете, а Санкт-Петербургский университет сейчас онлайн. Потом наоборот. И в таком режиме четыре года.

Прогулка по Пекину. Китай. Фото из личного архива
Прогулка по Пекину. Китай. Фото из личного архива

Сейчас они живут с подружкой в Китае в удобном общежитии от Пекинского университета, напоминает наши отели 4+,со всеми удобствами. Комната на двоих. Я когда то переживала по поводу отопления, потому что в Китае его нет. Зря волновалась, в комнате есть кондиционер, обогревает хорошо, поэтому в комнате у них всегда тепло.

Первое время дочка жила весело, ей все нравилось. Хотя интересно и сейчас. Изучать новые страны всегда занимательно. Девчонки в свободное время изучают достопримечательности страны, практикуют язык, познают культуру и историю.

По улицам Пекина. Китай. Фото из личного архива
По улицам Пекина. Китай. Фото из личного архива

В Пекине вы можете купить все

Наверно сложно сказать, чего там нет. И цены в разы ниже,чем в России. Они первый месяц с удовольствием покупали китайскую еду. Это ведь интересно, что-то необычное, странные вкусы. И вот прошел месяц. Теперь дочка говорит, как же ей надоела эта китайская еда «такое ощущение, что они кладут в кастрюлю все, что есть в холодильнике». Часто в одном блюде есть курица и свинина, рис, баклажаны и капуста и еще что-то.

Торговый центр в Пекине. Китай. Фото из личного архива
Торговый центр в Пекине. Китай. Фото из личного архива

Знаете, что захотела моя дочь? Обычное пюре с домашней котлеткой, пельмени со сметаной. Продукты купить в Пекине можно разные. Они нашли муку, фарш говяжий, решили, что постряпают в выходной пельмени сами, обычные российские. В Китае готовят пельмени, но они совсем не такие. В начинку идет видимо снова все из холодильника, разное мясо, всякие овощи, могут и рыбу туда добавить. Что поделать не гурманы мы, не понимаем такое сочетание продуктов и специй. И не царских мы кровей, не привыкли есть пельмени и с креветками. Я мою дочь понимаю очень хорошо.

Если проблему с мукой, обычным фаршем они решили, то один важный ингредиент оказалось найти совсем не просто. Догадались, чего там нет в магазинах? Нашей любимой сметаны. Как нет ее в Европе, так нет и в Китае. Видимо это наше русское любимое лакомство. И доступное. Найти в магазинах в других странах сейчас конечно можно, но вот редкость такие магазины, и цена будет другой, и все равно эта не та сметана, что в наших супермаркетах.

Рынок в Пекине. Китай. Фото из личного архива
Рынок в Пекине. Китай. Фото из личного архива

Сметану моя дочь искала в магазинах онлайн. Пришла первая упаковка, а там оказался йогурт греческий. Совсем не то. Использовали для заправки салата. Заказали в другом магазине. Там было похоже на сметану, и по вкусу похоже, пусть даже цена выше, но для девчонок уже был маленький праздник.

Надо отметить, что в Китае дешевле питаться в кафе или в столовых

Готовить дома это уже изыски. Покупать продукты выходит намного дороже, чем купить полноценный обед в столовой. Но когда так хочется чего-то домашнего, нашей простой еды, то и денег не жалко. Вот где начинаешь ценить родину и дом родной. То чем вас кормила мама и бабушка всегда будет самым вкусным. Не заменят домашнюю еду ресторанные изыски. Я понимаю свою дочь. Тоже когда долго где-то путешествую, всегда первое что вспоминаю, так это мамин борщ, пельмени, пирожки.

Сметана в магазине онлайн в Пекине. Китай. Фото из личного архива
Сметана в магазине онлайн в Пекине. Китай. Фото из личного архива

Еще бы. Мое поколение 50+ не избалованы были в еде. Что мы там видели в годы СССР и 90-е. А сейчас хоть и завалены наши магазины всем, чем угодно, но к этому мы не приучены были в детстве, не надо это и сейчас. Так купим, попробуем, а хочется простого, домашнего, то, что приготовлено в наших традициях.

Обед в Пекинском университете. Китай. Фото из личного архива
Обед в Пекинском университете. Китай. Фото из личного архива

Так и дочка говорит, чтобы я приготовила к ее приезду пельменей и салат оливье со сметаной. Но до возвращения ей еще далеко. Надо ждать до Нового года, пока пусть импровизируют наши блюда там в Пекине, из того, что есть под рукой.

Также у меня теперь есть группа в ВК и канал в телеграмм. Присоединяйтесь.

Друзья, а какие ваши любимые блюда? Без чего вы «не сможете жить» где-то там далеко от дома?