Найти в Дзене
Bellalavanda

Крепкие объятия

Два казака под руки схватили Таню и потащили к атаману. Бледная как полотно, она сопротивлялась, плакала, визжала, все без толку. Девку атаман приказал тащить в его кибитку.

Семнадцатилетняя Татьяна молилась о скорой смерти, прежде чем до нее дотронутся окропленные кровью ее родителей руки Емельяна Пугачева.

В доме своих родителей Татьяна не знала печали. Елагины не были богаты, всего с десяток крепостных. Полковник Елагин на посту коменданта Татищевской крепости отвечал за безопасность границ Оренбургской губернии, а мать занималась хозяйством, разводила овец, сама могла и за грубую работу взяться. Таня тоже не была белоручкой, помогала родителям в их скромном хозяйстве, присматривала за младшим братом Николаем.

худ. Жозеф Каро
худ. Жозеф Каро

Отец видел, на дочку поглядывают и солдаты, и офицеры. В провинциальной глуши выбор женихов не велик, потому предложение коменданта Нижнеозерной крепости премьер-майора Захара Ивановича Харлова было принято с благодарностью. Жених на пятнадцать лет старше, ну да это даже хорошо. Повинуясь родительской воле, барышня весной пошла под венец.

Недолго ей пришлось быть комендантшей Нижнеозерной крепости, уже в сентябре супруг ее, пребывая в беспокойстве из-за приближения войска восставшего казака Емельяна Пугачева, объявившего себя чудом спасшимся императором Петром III, отослал жену и ее брата Николая к отцу. Татищеская крепость укреплена была лучше, а гарнизон насчитывал более тысячи солдат.

кадр из фильма "Екатерина. Самозванцы"
кадр из фильма "Екатерина. Самозванцы"

Оборонять Нижнеозерную крепость было некому, сто солдат из гарнизона перешли на сторону восставших. Премьер-майор Харлов с горсткой оставшихся верных людей и двумя пушками оказались легкой добычей для самозванца. Крепость разорили, скрывавшимся там предложили выбор – перейти на сторону Пугачева или быть убитыми. А участь коменданта и офицеров была предрешена. Харлов пробовал откупиться деньгами, но напрасно.

Уже на следующий день в Татищевскую крепость прибыл посланец от самозванного "ампиратора" с указом не чинить препятствий законному царю и сдать крепость. Ответа Елагин не отправил, вместо этого приказано было защищать крепость. Восставшие подожгли сено у стен, в крепости началась паника, и войска Пугачева вошли в крепость.

"Штурм Пугачевым Казани", худ. Отто Фридрих Теодор фон Мёллер
"Штурм Пугачевым Казани", худ. Отто Фридрих Теодор фон Мёллер

Старших офицеров казнили, страшная участь ждала и семью коменданта Елагина. Татьяна и семилетний Николай забились в угол, она заставила брата отвернуться, чтобы тот не видел всех ужасов расправы.

От забав бунтовщиков барышню спас сам атаман. Емельян Пугачев, отметивший прелесть и красоту Татьяны, повелел оставить ее и брата и отвести к нему в кибитку.

Брат и сестра сидели тихо, словно мышки, ожидая приговора, крепкие объятия сестры защищали и успокаивали. А когда дверца отворилась и грозная фигура появилась в проходе, Таня заслонила собой брата.

- Не трону мальца, ежели ты послушна будешь, - объявил победитель.

- Буду, - кротко отвечала белая как полотно барышня.

Первое время приводили ее в покои ампиратора под руки, чтобы не сбежала. В крепости расположился Пугачев со всеми удобствами, обдумывая дальнейшие шаги.

худ. Anna & Elena Balbusso
худ. Anna & Elena Balbusso

Приносил Пугачев фаворитке дорогие подарки и требовал заботиться о ее нуждах. Такое положение вызывало недовольство среди приближенных самозванца. Скоро уже вдове коменданта Харлова дозволено было входить к атаману без доклада, свободно ходить по лагерю, с чего такая милость пленнице.

А Пугачев с каждой победой все больше укреплялся в своем ампираторском величии. Главарей своего войска назначил графьями и фельдмаршалами, требовал прислуживать ему как государю, да кланяться. Не многим нравились такие порядки, заигрался наш атаман, шептались в рядах. Во всем винили вдову коменданта. Харлова, дескать, шепчет по носам атаману, настраивает его против убийц своего отца. А Таня каждый раз, сталкиваясь с теми, кто той страшной ночью участвовал в расправе, изо всех сил старалась сдержаться и не показать страха и ненависти, оттого вид ее казался дерзким.

Страх заставлял ее быть ласковой с врагом, страх толкал в его спальню, ведь только Емельян мог защитить ее и брата от злобы и ненависти озверелой толпы.

В конце концов Пугачеву пришлось уступить требованиям своих графьев и генералов. Через месяц после захвата Татищевской крепости решено было перенести лагерь в Бердскую слободу. Татьяну с братом велено было везти вперед на телеге, а сам ампиратор должен был присоединиться к ним позже.

-6

Но до новой станицы вдова Харлова не доехала. Казаки остановились в заснеженном поле, выбросили женщину и ребенка на снег и принялись палить по ним из пистолетов. Через несколько дней нашли их замёрзшими в объятиях друг друга. Крепко обнимала Татьяна брата в последние минуты жизни.

Пугачеву доложили, что по дороге пленники сбежали, но на допросах тот признавался, что знал: «Убили её с братом за то, что я её любил. И я об ней сожалел».

Когда Александр Сергеевич Пушкин изучал архивы о восстании Пугачева и обнаружил историю Татьяны Харловой, то был тронут до глубины души. Эта девушка стала прототипом Машеньки в повести «Капитанская дочка», только в повести героиня спаслась от смерти и от насильной любви самозванца.

О первой жене Пугачева:

Подписывайтесь на мой канал об истории , чтобы не пропустить новые статьи! Лучшей благодарностью за интересные истории будут ваши лайки и комментарии, без вас невозможно развитие канала!

Если хотите поддержать канал, можно оформить подписку Премиум всего за 199 р. и вы получите доступ к самым интересным историям и рассказам о скандальных произведениях искусства! Благодаря вам канал станет еще интереснее!