Найти тему
Bellalavanda

Ненужная жена самозванца

Растрепанная, заплаканная, она в ногах валялась у мужа, цеплялась за полы кафтана, причитала и умоляла не уходить, не бросать ее одну с детьми, не совершать преступления. Все было напрасно.

"Кто там" худ. Василий Максимов
"Кто там" худ. Василий Максимов

А ведь венчали их честь по чести, восемнадцать годков тогда Софье было, мужа своего приняла она как господина. Да только когда он дома-то был, муж. Почти сразу после венчания казак Емельян Пугачев отправлен был на Прусскую войну, два года не было его, и знать не знала Софья Дмитриевна, живехонек или нет. А как вернулся, лихо пил между службами. Трех деток родила Софья – Трофима, Аграфену и Христину.

Вместе со свояком Семеном Павловым решили они бежать со службы, где нередко бит бывал плетьми за нарушение приказов. Софья у мужа в ногах валялась, умоляла не бежать на Терек, но казак всё уж решил. А когда через зиму вдруг явился, она его приютила, накормила, да и отправилась к станичному начальству.

"Больной муж", худ. Василий Максимов
"Больной муж", худ. Василий Максимов

Женщина уверена была, вина мужа не так уж велика, а побегами своими он усугубляет положение. Когда Емельяна заковывали в кандалы, он бранился и клялся, что не простит вероломную ведьму. «Нет у меня жены больше!» - сплюнув на пол и грозно сверкнув темными очами, прошипел он.

Из-под охраны ему удалось бежать, а еще через год объявился уже не Емельян Пугачев, а чудом спасшийся император Петр III, под чьи знамена вставали казаки и крестьяне. Тем временем Софья Дмитриевна, оставшись одна с тремя малолетними детьми, была в глубокой нищете. Дом пришлось продать и перебраться на жительство к престарелой матери, а когда деньги от продажи дома кончились, жить подаяниями. Когда спрашивали ее, правда ли, что супруг ее, Емельян Пугачев, спасшийся «ампиратор», Софья хохотала и показывала свои обноски: «Он ампиратор, а я ампиратрица, не признали что ли?».

В 1774 году Екатерина II повелела разыскать членов семьи Пугачева. Ей требовалось доказать подданным, что человек этот не чудом спасшийся император Петр III, а беглый казак и ничтожество. Следователи нашли Софью Пугачеву, перевезли в Казань и подробно допросили. «Чёрт его знает, что он наделал. А я о злодействах его прежде от него не слыхала. И он меня бросил уже с три года», - только и могла поведать Софья о планах своего мужа.

Поведала она всю историю своего замужества и была даже рада, что под арестом оказалась – обращались с ней и детьми беззлобно, поселили в хорошей квартире, правда, на территории казанской тюрьмы, обеспечили едой и всем необходимым. Взамен от жены самозванца требовали лишь одного: «Расскажи, матушка, правду».

Софья Дмитриевна Пугачева
Софья Дмитриевна Пугачева

Велено было, чтоб Софья Дмитриевна в базарные дни выходила на площадь и рассказывала всем, кто станет слушать, об истиной личине самозванца. Правду говорить легко, и Софья Дмитриевна с удовольствием рассказывала на городской площади о своем непутевом муже, о том, как он ее, ненужную, бросил голодать, а царица накормила, дала кров.

А когда Казань была захвачена войском бунтовщиков, тюрьму, где жила Софья с детьми, подожгли. В окружающей разрухе и суете женщина с детьми могла просто уйти, оставшись незамеченной, но старший ее сын Трофим, завидев отца на коне, во весь голос завопил: «Матушка, смотри, матушка, ведь это батька наш!».

-5

Пугачев узнал жену, приказал отвести ее с детьми в шатер и не спускать глаз. Не пленницей была Софья Дмитриевна в лагере своего мужа «ампиратора», но и женой он ее не признавал. Обида на вероломную предавшую его женщину смешивалась с выдуманной легендой, откуда ж у него жена из казаков, коли будучи Петром III женат он на императрице Екатерине Алексеевне.

Запрещено было Софьи и детям в присутствии других называть его мужем или отцом, плеткой пригрозил. Знала баба, наказание суровым будет. Жила она в шатре с другими женщинами, составлявшими гарем самозванца. Некоторые, не понимавшие, кто она на самом деле Пугачеву, откровенничали и делились подробностями проведенных в его шатре ночей, хвастали подарками.

-6

Приближенным же было объявлено, что Софья была женой «казака Пугачева», с коим ампиратор очень дружен был, и потом берет теперь на себя заботу о ней и детях. Больше уж он ее не бросит, хотя намерен еще раз жениться.

В жены себе самозванец выбрал молодую и красивую казачку Устинью, но это другая история.

Самозванца Емельяна Пугачева везут на суд
Самозванца Емельяна Пугачева везут на суд

Что до Софьи Дмитриевны, то после поражения Емельяна Пугачева, снова попала она в руки царской комиссии. С женой и сыном выдали казаки Емельяна Пугачева. И после длительных допросов велено конвоировать в Москву. Как отметил Волконский в донесении императрице: жена самозванца «человек самый подлый и, видно, тихий» и «мальчишка лет двенадцати, также ничего лучше матери не обещает». (прим. автора: «подлый» - низкого звания, низкого сословия).

Участь самозванца решала императрица Екатерина II. По ее повелению все члены семьи Емельяна Пугачёва, в том числе обе жены и дети, признаны были невиновными в преступлениях. Приказано было отправить их в ссылку в Кексгельм, где бы те собственным трудом могли обеспечить себе пропитание, а из казны выделять по 15 копеек в день. Пользоваться фамилей запретили.

После смерти Екатерины II ее сын Павел I амнистировал многих заключенных, но семьи Пугачева милость не коснулась. Император Александр I, побывавший в Кексгельме в 1803 году и увидев, какое жалкое существование вынуждены влачить узники вот уже тридцать лет, повелел освободить их из-под надзора и поселиться в городе. Год смерти Софьи Дмитриевны неизвестен.

Подписывайтесь на мой канал об истории , чтобы не пропустить новые статьи! Лучшей благодарностью за интересные истории будут ваши лайки и комментарии, без вас невозможно развитие канала!

А если вы хотите поддержать автора, подписывайтесь на Преимум - еще больше статьей и публикаций!