Всё новое - это хорошо доработанное старое. По крайней мере так произошло с "Алисой", которая для многих из нас является незаменимым "виртуальным собеседником". Впервые она появилась тогда, когда не существовало ни смартфонов, ни ноутбуков, ни обычных настольных ПК - в 1966 году.
Если быть совсем точным, это был прообраз нынешней электронной леди. Назывался он почти так же - "Элиза". А создал его известный в то время программист Джозеф Вейценбаум. "Элиза", по его задумке, пародировала психотерапевта: пользователь описывал своё состояние, а она развивала диалог, задавая дополнительные вопросы.
Конечно, "Элиза" была ещё довольно примитивной программой. Но в то время она изумляла, а иногда и пугала людей; не каждый собеседник мог с первого и даже со второго раза обнаружить, что разговаривает с машиной.
И "Элиза" была не единственной подобной программой. Всего через шесть лет психиатр Кеннет Колби создал PARRY. Тема психотерапии продолжалась. PARRY имитировал параноидного шизофреника, но при этом был более продвинутым и интеллектуальным, чем "доктор Элиза". Естественно, виртуальные доктор и пациент встречались и вели диалог, даже несколько раз.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: