Дискуссии о том, кто же всё-таки изобрёл радио, продолжаются до сих пор, хотя сегодня о технической стороне этого явления почти никто не задумывается. Некоторым людям в нашей стране очень хочется, чтобы первопроходцем радиосвязи был Александр Попов; точно так же в Италии есть люди, принципиально настаивающие на первенстве Гульельмо Маркони.
На самом деле "изобретателей радио" насчитывается больше десятка. В разных странах таковым считается какой-нибудь местный учёный или инженер. Французы называют Эдуарда Бранли, сербы - Николу Теслу, в Бразилии - Ландала де Муру. Свой изобретатель радио есть в Индии - Джагадиш Чандра Боше, а также в Белоруссии - Яков Наркевич-Иодко. В Германии отцом радио традиционно считается, конечно же, Генрих Герц.
Все перечисленные люди, как и ряд других, приблизительно в одно и то же время представили приборы, способные передавать и улавливать электромагнитные колебания. Большинство таких изобретений появились в 1890-е годы, включая и аппараты Попова и Маркони.
Получается, что радиосвязь - это, скорее, коллективное изобретение, которое вошло в жизнь человечества как бы само собой. Так что споры о том, кому принадлежит пальма первенства, по-видимому, не имеют никакого смысла и имеют скорее политический характер, а не научный.
А может, кто-то всё-таки открыл радио раньше других?
Пожалуй, настоящего первопроходца радиосвязи отыскать можно. Это американский стоматолог Малон Лумис, который помимо основной своей профессии "баловался" опытами с электричеством. В 1866 году, когда нашему Александру Попову было всего несколько лет от роду, Лумис изобрёл беспроводной телеграф, а в 1872 году получил на него официальный патент. Весьма странно, что об этом человеке известно мало и он не входит в список самых почитаемых учёных и изобретателей в мировой истории.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: