Всем привет!
Приехали к дочери на выходные, чтобы пройтись по магазинам, поговорить, увидеться, в общем, по-семейному!))) Соскучились. Вечером, выбирая место, где можно будет насладиться вкусной кухней, дочь предложила посетить ресторан «Духанъ», расположенный в историческом центре Краснодара. Посмотрели сайт и решили, что да, выбираем этот ресторан на ул. Красная, 15/1.
Выбор ресторана по трем критериям:
1.Исторический центр Краснодара. Отсюда и пойдем гулять по ночному мегаполису.
2.Ресторан предлагает своим гостям несколько тематических залов, таких как «садик-улочка», «погребок» и «современное убранство». Интерьер ресторана напоминает рестораны XIX века, что создает атмосферу, соответствующую кавказской кухне.
3.Рядом находится сразу несколько удобных автостоянок, что важно для Краснодара, где с автостоянками дефицит.
Пробежимся с Вами, в соответствии с заложенной на канале традицией, по историческим справкам с места событий. На то я - историк!)))
Весной 1793 г. в южной части Карасунского кута казаки построили крепость. И именно отсюда прорубили в лесу широкую просеку и провели плугом первую борозду – нынешнюю гордость города – будущую улицу Красную.
Название улицы впервые встречается в планах города с 1888 года. По одной из версий улица получило своё название от слова «красный», которое часто употреблялось в русском языке в значении красивый, лучший, парадный. По другой версии на ул. Красной располагались торговые ряды, которые были выложены из обожжённого красного кирпича, создававшего впечатление, что улица красного цвета. Но эта версия не подтверждается фотогалерей.
Интересно, что улица, сохранив своё историческое название, неоднократно переименовывалась. В 1914 году после посещения Екатеринодара императором Николаем II она была переименована в Николаевский проспект, а с приходом большевиков она была снова переименована в Красную улицу. В 1949 году в честь 70-летия вождя И. В. Сталина улица получила его имя, а через 12 лет ей было возвращено первоначальное название.
Рядом с рестораном располагается улица Постовая - одна из первых улиц Краснодара. Носила такое название по Главному Екатеринодарскому казачьему посту, который располагался там, где сейчас стоит КРЭС (Ставропольская, 2) до середины XIX века. Затем название изменили на Почтовую - по улице проходил почтовый тракт. В 1926 году улице присвоили имя революционера Абрама Рубина. С 1939 по 1993 год улица носила имя лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, наконец, ей вернули историческое название.
Итак, что же мы заказали на ужин? Барное меню рассматривалось только Танюшкой. Она остановила выбор на темном пиве. Мы с дочкой заказали тархун!!!
Люля-кебаб - традиционное мясное блюдо, пользующееся неизменной любовью в нашей семье. Готовим сами редко, чаще всего заказываем в ресторанчиках кавказской кухни, либо покупаем полуфабрикаты в нашем любимом магазине. Стоимость 470 рублей. На выходных блюда на мангале могут готовить чуть дольше обычного - до 20-25 минут. Спрос огромный!!!
Кубдари с бараниной. Стоимость 450 рублей. Кубдари - лепёшка с мясом из грузинского региона Сванетия. Являлось блюдом пастухов, потому что мясную лепёшку было удобно брать с собой в горы и разогревать на огне. Горячая лепешка была сметена со стола))) Вкус баранины был очень нежным и чуть-чуть пряным. В принципе, в ресторане очень щепетильно относятся к специям и приправам. Сохраняя аромат и легкий вкус пряностей в блюдах, повара очевидно их слегка экономят, чтобы грузинская кухня стала доступна для всех, кто не любит ее ярких пряных ароматов и острого вкуса. И не зря, хотя и жаль! В ресторане яблоку негде упасть! Зная эту особенность в ресторан идут все, кому полюбился этот формат. Я люблю кавказскую кухню как-раз за ее остроту, но в ресторане нашли баланс!!! Она и мне показалась аутентичной! Шеф-повару отдельное "спасибо"!
Пхали лучше всех готовит моя теща. Много-много лет ее кухня остается для нас с женой эталонной! У Ирины Ивановны пхали всегда получается невероятно вкусным, ароматным, по консистенции - плотным, но мягким, текстурным, но однородным! В ресторане взяли ассорти - пхали из турши (традиционное, из фасоли), моркови - нежнейшее, свеклы - вкусное с тонкой кислинкой, из кабачков - чуток сладковатое с оттенками кавказской остроты, пожалуй самое необычное из всего, что мы заказали в этот семейный вечер. Стоимость 370 р. Съедается за раз - главное не зевать! Девочки налегали на него с удвоенным азартом. А что?
- Овощи же! Диетическое!)))
Говяжьи щечки с картофельным пюре. Томлёные говяжьи щёки с нежным картофельным пюре и розовыми томатами. Мякоть говяжьих щечек представляют собой часть мышцы, которую животное использует для пережевывания пищи. Если ее умеют готовить - блюдо получается для гурманов))) Это по мне!))) Съели вместе с дочкой, которая с удовольствием попробовала говяжьи щечки - очень мягкие и легко расслаиваемые вилкой. Стоимость 630 рублей.
Чанахи - это блюдо любит Танюшка. Мякоть баранины, томлёная с картофелем, баклажанами и болгарским перцем. Стоимость 690 рублей. Чанахи готовят в глиняных горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами! Овощи обязательно нарезают крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
В ресторане одновременно проходило несколько мероприятий. Никто никому не мешал, а музыка, что удивительно для шумного южного города позволяла разговаривать не повышая голоса! Вернемся обязательно! И вам советуем! Будем вводить свою собственную градацию оценки точек питания, чтобы быть объективными по отношению к самим себе.