Игральные карты «Русский стиль» были самыми популярными в СССР. Играя в них десятилетиями, многие даже не догадывались, что на этих картах изображены члены семьи Романовых. Удивлены? Тогда давайте переместимся в 1903 год, когда история карт только начиналась.
Последний бал империи
Последний бал российской империи отгремел в Зимнем дворце в 1903 году. Романовы не догадывались о том, что праздник станет последним. Просто именно этот бал императрица Александра Федоровна пожелала сделать особенным.
Всем 390 гостям Николая II было велено присутствовать на празднике в костюмах допетровской эпохи. Приглашенные наряжались в бояр, стрельцов, воевод, крестьянок и горожанок. Костюмы для гостей лично разрабатывал художник Сергей Соломко, а отшивали их лучшие портные империи.
Ткани для нарядов использовались самые дорогие. Гости сами дополняли костюмы фамильными драгоценностями.
Такое грандиозное событие Александра Федоровна пожелала запечатлеть для потомков. Благодаря ее предусмотрительности в архивах до наших дней сохранились более сотни фотогравюр.
Памятные фотокарточки
Этот бал запомнился всем надолго. А спустя 8 лет, в 1911 году немецкая фабрика «Дондорф» по заказу императрицы начала разработку эскизов для колоды карт. Прототипами фигур в этой колоде должны были стать гости того самого бала.
Выпуск игральных карт, которые изначально задумывались, как памятный сувенир, приурочили к 300-летию правления Романовых. В 1913-м их отпечатали на Александровской мануфактуре в Петербурге и пустили в продажу.
Сборы от продажи уходили в пользу Императорского воспитательного дома, где получали образование незаконнорожденные дети великих князей.
Карты продавали вплоть до революции. Затем их выпуск прекратился. В 1923 году была закрыта и Александровская мануфактура.
Второе рождение
Второе рождение колода получила благодаря советскому художнику-иллюстратору Юрию Иванову. Разрабатывая игральные карты, он наткнулся на эскизы тех самых императорских карт.
Художник перерисовал карты с незначительными изменениями. А колода ушла в печать под названием «Русский стиль».
Так и получилось, что, начиная с 70-х годов прошлого столетия, весь Советский Союз играл в имперские карты.
Прототипы королев колоды
Прототипом королевы треф стала великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра последней императрицы. На балу она была принцессой в расшитом золотом платье.
Дальнейшая ее судьба сложилась следующим образом: мужа убил бомбой революционер, а она сама стала медсестрой в монастыре, который основала на собственные деньги. В 1918 году она вместе с другими членами семьи были брошены живыми в шахту в городе Алапаевске на Урале.
Пиковой дамой в колоде стала княгиня Зинаида Юсупова. Княгиня сбежала из России в 1919 году. С собой она сумела вывезти часть состояния, что позволило вести довольно комфортную жизнь в Париже.
Великая княгиня Ксения Александровна, сестра последнего императора, стала прообразом королевы червей. На балу она переоделась русской боярыней. Кстати, веер и кокошник для того вечера для книги изготовили в ювелирной мастерской Фаберже.
Ксения Александровна и ее мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, эмигрировали в 1919 году сначала в Данию, а затем в Великобританию (королева Дании Александра, мать короля Георга V, приходилась сестрой Марии Федоровне).
Бубновой королевой в колоде стала Александра Толстая, придворная фрейлина матери Николая II. Она наряжалась на бал как незамужняя боярская дочь.
Прототипы валетов
Великий князь Андрей Владимирович стал прототипом для бубнового валета. Для бала он выбрал костюм королевского сокольника XVI – XVII веков. После революции он и его мать Мария Павловна эмигрировали во Францию, где и прожили до самой смерти. Он официально считается последним великим князем из династии Романовых.
Крестовым валетом стал великий князь Михаил Александрович. После революции Николай II отрекся от престола в пользу Михаила, который всего один день считался последним правителем Российской империи. Михаил Александрович провел последние дни в ссылке в Перми, где его убили чекисты.
Червовый валет был сделан по эскизам костюмов сразу нескольких гостей, в числе которых историки выделяют адъютанта Николая Волкова, подпоручика Николая Штера и корнета Алексея Тизеля.
Для пикового валета был выбран адъютант Александр Безак, пришедший на бал в костюме боярина. Адъютант закончил военную службу до Первой мировой войны. После революции перебрался во Франции.
Прототипы королей
Прототипом для короля червей стал сам император Николай II. Для бала он нарядился царем Алексеем Михайловичем. Интересно, что булава, которую держит император, когда-то принадлежала самому Алексею Михайловичу. Эта булава, украшенная бриллиантами, изумрудами, жемчугом и турмалинами, до сих пор хранится в Алмазном фонде.
Жизнь императора закончилась в подвале дома в Екатеринбурге, где он был расстрелян со всей семьей.
Королем треф стал граф Михаил Граббе, приехавший на бал в костюме члена королевской гвардии XVII века.
Он оставался верным царю и после революции. Находясь в изгнании в Париже, он был активным членом Российского Императорского Союза, Союза защитников памяти Николая II и других подобных обществ.
Прототипом для бубнового короля стал образ статского советника Николая Гартунга, который пришел на бал в костюме боярина. О дальнейшей судьбе Николая Гартунга ничего не известно.
И еще одна интересная деталь, прообразом короля пик стал сам Иван Грозный. Образ короля пик срисовали с картины Александра Литовченко «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Хорси».
#история
Наш телеграм-канал Шагая по Москве