Найти в Дзене
Фисташковы

"Что такое музыка" в Филармонии-2. Часть первая.

Намедни, в разговоре о том, что Маша и Паша довольно хорошо воспринимают оперу и классическую музыку, позволил себе упомянуть предстоящий концерт "Что такое музыка". Там-то мы и побывали в минувшую субботу.

- Что же это ты, Филипп, с ребёнком в дождь идти собрался!? - заявила Фаина Михайловна, глядя сквозь капли на градиенты серого неба за окном. Серов писал, не иначе. Тут-то и понял я, что одних нас не отпустят и вместо прогулки отца с дочерью поедем мы всем семейством на автомобиле нашем, Матрёше. Стоит отметить, что двухлетняя Паша ещё довольно мала для таких представлений, поэтому пошли мы только с искушенной уже спектаклями и прочими подобными изысками Машей, четырёх с половиной лет.

На счастье Фаины Михайловны, да и моё, что уж скрывать, рядом с Концертным залом Рахманинова, он же Филармония-2, расположен торговый центр "Фестиваль". А, как известно, шоппинг кинематограф у женщин — единственное утешение в жизни. Значит за Фаиночку с Пашей можно не волноваться в ближайшие, самое малое, часа два. Впрочем, к полудню распогодилось. Сентябрь в этом году будто по ошибке грел солнцем, а небо и вовсе не дышало осенью. И только-только под конец вспомнил паршивец, что он вообще-то осенний месяц и давай хлестать дождем и ветром. Довольные мы пошли по своим делам: я с Машей на концерт, Фаина Михайловна с Пашей за покупками.

Здание Филармонии-2 - брутальная позднесоветская постройка, плачевный наследник Ле Корбюзье. Даже проведённая в недавнее время реконструкция не может скрыть отвратительных колонн-курьих ножек и безобразную плоскую крышу. Зиккурат сей или заправка производит впечатление уныния и уродства, чего в последнюю очередь стоит ожидать от концерта классической музыки для детей.

Концертный зал имени Рахманинова ака Филармония-2. источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Филармония-2
Концертный зал имени Рахманинова ака Филармония-2. источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Филармония-2

Впрочем, Роджер Скрутон высказался об этом вполне. О вкусах спорят ибо красота есть свойство весьма объективное, а не плод больного ума архитектурного нигилиста, желавшего снести исторические застройки Москвы и Парижа. А раз уж архитектура - музыка в камне, то здесь мы видим что-то окаменелое из Сектора Газа или Sex Pistols, т.е. грязный панк. Я же отмечу, что для храма музыки коринфские колонны и пропорции греческого портика являются не просто подходящими, а необходимыми. Здесь же чувствовался кричащий диссонанс между формой и содержанием. Говоря короче, это строение мало чем отличается от соседнего торгового центра. А содержание?

Торговый центр "Фестиваль".
Торговый центр "Фестиваль".

Что же, в холле довольно светлом, оказалось всё благообразно, но советский смрад дух вытравить невозможно... Однако уже на входе в зал, серая угрюмая гранитная плитка сменяется большим количеством дерева тёплого оттенка и впечатление сразу меняется.

-3

Зал оказался весьма и весьма значительным, мы специально поднялись повыше чтобы ощутить весь масштаб, хотя мне больше по вкусу помещения камерные. Апропо, сиденья в зале «взрослые» и, в отличие, например, от театра Образцова не трансформируются в детские, т.е. не становятся выше, для этого у гардероба следует взять специальную подушку (бесплатно). И ещё, имеет смысл покупать билеты не в первые ряды (хоть они и дороже), а в середину зала, потому что практически отсутствует подъём уровня пола, а спинки кресел даже для детей на коленях или подушках высокие, поэтому всего оркестра вы не увидите, ударные, например, рояль и арфу. Только актёров вблизи, а это в данном случае сомнительная причина для переплаты.

Концертный зал имени С. В. Рахманинова
Концертный зал имени С. В. Рахманинова

На сцене - дуб зелёный в окружении музыкальных инструментов, поскольку общей фабулой этого театрализованного представления служит Лукоморье.

-5

Вот, свет погас, из первых рядов мы хорошо видели появление музыкантов оркестра, как положено, в чёрном. У одной из виолончелисток платье оказалось «с блёстками», что мгновенно было отмечено Машей. Все музыканты пребывали в первом приступе молодости и едва ли давно окончили консерваторию. Под стать оркестру оказался и дирижер, явившийся, нет, влетевший на сцену с видом молодого Бонапарта на Аркольском мосту. Лицо его выражало уверенность и не терпело сомнений. Не ведал я тогда, что это не какой-то «детский» дирижер, подрабатывающий по выходным на утренниках, а всамделишный много чего главный дирижёр и основатель Иван Никифорчин. Здесь сарказма с моей стороны нет никакого, а мастерству все возрасты покорны... Я счастлив, что молодые музыканты и их талантливый руководитель играют детям прекрасную музыку.

И вот, дирижёр с игривым видом смотрит не на оркестр и не в партитуру, а в зал, как бы что-то подсказывая нам, зрителям. Все оборачиваются и видят идущего к сцене Учёного кота, который произносит таинственные магические слова: легато, пиццикато… Оркестр готов и по взмаху палочки начинает сопровождение весьма уместным Танцем Феи Драже. Кот декламирует всем известные первые строки из Руслана и Людмилы и начинается музыкальный экскурс. На сцене в течение всего представления появляются Чародей, затем Кролик, а потом ещё и Кошка. Как они связаны с Лукоморьем - тайна сия велика есть, фабула в общем-то на этом и заканчивается едва начавшись. Почему выбраны эти персонажи, а не аутентичные Баба-яга, Кощей, Витязь, Русалка, Царевна или Волк, не могу сказать. Также напрашивается образ самой Музыки, как живого существа, по примеру Снежной Королевы, чтобы дети представляли её буквально. Но это лишь моё зрительское малозначимое мнение.

Дальше персонажи переходят к сути и объясняют какой же таки бывает музыка, другими словами музыкальные контрасты: громко (форте) и тихо (пиано), быстро и медленно. Всё, естественно, сопровождается примерами, здесь и ещё Чайковский (Русский танец, Вальс цветов), Штраус сын (Полька Трик-Трак), Россини (увертюра к «Вильгельму Теллю») и даже Summertime Гершвина (даю ссылку на мой любимый вариант - джазового саксофониста Чарли Паркера). Впрочем, это не всё, а только запомнившиеся мне произведения. Дети же участвуют в разгадывании контраста: хлопают громкой и быстрой музыке и прикладывают палец к губам в случае тихой, спокойной.

В качестве примера задорной танцевальной музыки отчего-то выбрана была Лезгинка. Дирижёр вдруг обернулся с чёрными усами и сам пустился в пляс, аки коренной москвич джигит, что было встречено Машей с восторгом и осталось самым ярким впечатлением от концерта.

Реплика старого ворчуна: если уж оркестр переходит в этнику, то почему бы не взять русскую основу, на худой конец (как сказал-то, а!) итальянскую? Впрочем, откуда у нас, русских, плясовые? Не Шаляпина же играть "Вдоль по Питерской" в самом-то деле! Народ ведь угрюмый, нам все больше подходит Ле Корбюзье с его прямоугольными коробками и что-то из местечкового блатного от "Жил-был на подоле Хаим Шик" до "Таганки". И пускай Отава ё разрывает прогнивший и почивший в бозе YouTube своей зажигательной русской музыкой с миллионами просмотров и тысячами восторженных комментариев со всего мира, пусть Андре Рьё с оркестром играют Калинку, наши дети будут знакомиться с лезгинкой (прекрасной и зажигательной, не подумайте).

Концерт длился около часа и послужил лишь прелюдией к целому путешествию маленьких зрителей в мир музыки, которое в этом абонементе состоит из четырёх представлений, иными словами, мы посмотрим ещё три выступления в течение полугода.

Вердикт первому концерту абонемента "Что такое музыка" в Филармонии-2 : 5 фисташек из 5. С детьми можно и, безусловно, нужно.

Мы частенько посещаем различные представления, и вот, что мне подумалось: если в кукольном театре Образцова Маше несколько скучновато (темперамент-с), а в цирке на Цветном слишком много шоу, то здесь нашёлся хороший баланс театра и музыки, познавательного и развлекательного. Да, в тексте статьи я несколько бурчал, но в целом представление замечательное, формат для знакомства детей с классической музыкой прекрасный, даже роскошный, мои самые искренние рекомендации посетить его с детьми 3-5 лет (можно и старше). Мы же ждём ноябрьского второго концерта.

Маша с Пашей и трофеи.
Маша с Пашей и трофеи.

Да, забыл, билеты лучше покупать заранее на целый абонемент, с началом в сентябре. Я покупал весной и выбор был значительным, а на концерте свободных мест не видел.