Предыдущая часть:
Таким образом, после прибытия поисковиков на перевал 26-27 февраля, эти следы-столбики начали разрушаться и исчезать "буквально на глазах". Так сколько же времени могут продержаться такие следы с момента их появления?
Есть одно очень интересное свидетельство. В 2013 году журналисты "Комсомольской правды" совместно с 1-м каналом устроили экспедицию на перевал Дятлова (см. Фото 1 и ссылку ниже).
И вот что они рассказали о следах-столбиках, которые они там случайно обнаружили:
"Есть еще одна загадка, за которую нам удалось зацепиться. Мы знаем, у нас есть четкое описание следов, которые якобы оставила группа Дятлова на перевале в роковую ночь. Есть следы, вдавленные в снег, якобы след человека босиком. Есть следы, а они описаны в уголовном деле, следы столбиком, это когда просто снег выметается, а там сильные штормовые ветра, и остались следы столбиком. Эти следы описаны в уголовном деле.
И, приехав на место, мы обнаружили точно такие же следы столбиком, которые за два дня до этого, причем, обнаружил Николай Варсегов, спецкор «Комсомолки». Эти следы два дня назад оставили ребята, приехавшие до нас в это место. Просто они прошли по этому месту, не предполагая, что оставят след. И на следующий день был сильный штормовой ветер. Снег вымело и остались такие следы. И когда они образовались, мы в это время приехали на перевал. Мы зафиксировали эти следы, сфотографировали. Они нас удивили. Мы попробовали понять, как они образовались. Но дело в том, что уже через день от этих следов не осталось и следа".
То есть следы-столбики, обнаруженные корреспондентами "Комсомольской правды" и оставленные другой группой, продержались всего три дня (см. Фото 2 ниже).
И это не единственное такое свидетельство: с 1959 года на перевале Дятлова и на этом склоне побывало множество туристических групп и экспедиций, и некоторые из них пытались создать такие следы-столбики. Получалось далеко не у всех. А если у кого-то все же получалось, то такие следы-столбики держались два-три дня, не больше, после чего полностью исчезали.
Здесь очень важно, что подобные эксперименты проводились в том же самом месте, где в 1959 году были найдены следы-столбики, идущие от палатки вниз. Примерно в одно и то же время года (в январе-феврале), при тех же примерно климатических условиях и на том же рельефе местности. Поэтому можно совершенно точно утверждать, что следы-столбики, найденные в 1959 году, либо были оставлены там кем-то буквально за 2-3-4 дня до появления поисковиков, либо они появились там при каких-то очень необычных условиях.
И поэтому для разгадки этой "загадки", нам нужно разобраться, как и при каких условиях образуются подобные следы-столбики, и сколько они могут продержаться при различных условиях.
Механизм образования следов-столбиков
В сущности, механизм образования таких следов-столбиков вполне понятен и хорошо известен - я его схематично изобразил на Фото 3 ниже.
Когда человек наступает ногой на слой достаточно рыхлого и глубокого снега, образуется обычный, "вдавленный", след. Откуда он берется? Куда девается снег под стопой человека? Снег под давлением ступни ноги "утрамбовывается", спрессовывается. И под подошвой появляется слой спрессованного снега, плотность которого значительно выше, чем окружающего этот след снега.
А потом начинает действовать ветер. И при достаточно длительном и сильном воздействии ветра весь снег вокруг этого спрессованного участка снега просто выдувается. Сначала ветер выдувает снег, возвышающийся вокруг следа, а затем он выдувает и снег вокруг всего этого спрессованного участка. И в результате этот кусок спрессованного снега превращается в "столбик", несколько возвышающийся над окружающей поверхностью.
То есть для появления таких следов-столбиков требуются два важных условия:
1. Достаточно глубокий и рыхлый слой снега - чтобы при наступлении на него ноги человека под подошвой мог образоваться достаточно глубокий след, с достаточно плотным слоем спресованного снега под подошвой.
2. Ветер. Это ключевое условие для появления таких следов-столбиков. И такие следы-столбики образуются только либо во время метели, либо в той местности, где постоянно дует достаточно сильный ветер.
И оба таких условия на склоне горы Холатчахль, конечно, присутствуют: снег там постоянно сдувается сверху вниз, и на склоне образуется достаточно глубокий слой снега, и при этом там почти постоянно дует ветер, примерно в одном и том же направлении.
Конечно, такие следы-столбики может оставлять не только человек, но и животные. И я лично сам пару раз встречал зимой в лесу такие следы-столбики - заячьи и лисьи. Эти следы появились после небольшой метели, на небольших участках леса, на сугробах вблизи деревьев (см. Фото 4-6 ниже).
Более того, примерно такие же следы-столбики могут образовываться не только на снегу, но и на песке (например, в пустыне). И механизм их образования тот же самый: под ногой человека (или животного) на песке образуется участок более плотного, спрессованного песка, а затем ветер выдувает весь песок вокруг такого следа, и появляются следы-столбики.
Но такие следы-столбики, конечно, как правило, очень недолговечны - в чем воочию убедились корреспонденты "Комсомольской правды" во время своей экспедиции на перевал. И ветер, создавший такие следы-столбики, вскоре "принимается" и за сами эти следы, выдувая снег уже из этого спрессованного следа. И в какой-то момент структура этого спрессованного снега-следа разрушается, и следы-столбики рушатся, подобно "домику на песке".
Однако есть еще одно условие, которое может придать таким следам-столбикам значительно большую прочность и долговременность существования.
Третье условие
Обратимся еще раз к показаниям капитана Чернышева:
Лист 91. "В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков - снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму".
Чернышев здесь, в сущности, довольно точно описал механизм образования следов-столбиков - примерно так же, как я это сделал выше. Капитан Чернышев был вертухаем Ивдельлага (из в/ч 6602), и он у них "специализировался" на поимке беглых заключенных. А потому он достаточно хорошо знал тайгу и более-менее разбирался в следах.
Так вот, обратите внимание, уважаемые читатели, что Чернышев утверждает, что иногда, при определенных условиях, такие следы-столбики могут сохраняться довольно долго - "всю зиму". Наврал в угоду "официальной версии"? Нет, я не думаю, а если и наврал, то не сильно: есть и другие свидетельства, что такие следы-столбики - появившиеся при совершенно определенных условиях - могут иногда сохраняться довольно долго (от недели и дольше).
Но что же это за условия? При каких условиях такие следы-столбики могут сохраняться так долго? При отсутствии ветра? Но на Холатчахле ветры дуют постоянно, и ветер там, как мы видели выше, довольно быстро разрушает и заметает всякие следы.
Чернышев говорит о "солнечных лучах", под воздействием которых такие следы-столбики "еще более твердеют". Но при чем здесь солнечные лучи? Каким образом солнечные лучи могут придать твердость таким следам-столбикам? За счет своего света, солнечного освещения? Нет, очевидно, свет от солнечных лучей никакую твердость придать следам не может.
Речь, очевидно, идет не о световом воздействии солнечных лучей на следы, а о воздействии тепловом. Под действием тепла от солнечных лучей снег в таких следах-столбиках немного подтаивает (например, во время оттепели), а затем, когда их снова "прихватит морозец" (во время последующего похолодания и заморозков), на таких следах образуется как бы корочка тонкого льда. И эта корочка придает спрессованным кускам снега в следах-столбиках еще большую твердость и прочность - так что следы-столбики, образовавшиеся при таких условиях, могут сохраняться гораздо дольше.
Вот и все. И это ключ к разгадке этой "загадки". И мы теперь уже можем точно сказать, как и когда появились эти следы-столбики, и кто оставил эти следы. И кто эти следы там оставить никак не мог. И об этом - далее.
Продолжение: