Главное отличие рафинированного и нерафинированного масла в том, что нерафинированное сохраняет полезные вещества. Самое полезное – полученное методом холодного отжима.
Рафинированное масло: проходит специальную очистку.
Нерафинированное масло – идеально для салатов.
Плохо переносит термический нагрев: окисляется, начинает гореть, теряя всю пользу и образуя трансжиры, которые могут навредить здоровью, увеличивая риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
Поэтому лучше использовать в салатах – это к тому же улучшит всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов.
Требовательно к температуре, срокам и условиям хранения.
Масло с горьким вкусом к употреблению в пищу непригодно.
Рафинированное масло – идеально для жарки.
Не имеет яркого вкуса и аромата, более жидкое.
Хорошо переносит нагрев до высоких температур и не окисляется
Более длительный срок годности и менее требовательно к условиям хранения
ВАЖНО! Жарьте на масле единожды и ни в коем случае не используйте его повторно, чтобы избежать образования трансжиров.
Роспотребнадзор по Красноярскому краю