Зрители не знают их в лицо, они не мелькают на экране и не становятся героями светских хроник. Зато почти все артисты – неважно, какого ранга – зависят от них, ведь именно агенты по актерам находят им работу.
Что-то неважное происходит в этом «королевстве». Во всяком случае, при подготовке этого материала не все артисты решились со мной говорить на тему взаимоотношений с агентами. Один известный артист так и заявил: «Ты хочешь поссорить нас с агентами?!» Другая актриса, отказавшись, выпалила: «Все равно ты правду там не найдешь! Там такие деньги крутятся!» Руководитель одного крупного актерского агентства, выслушав мою просьбу об интервью, долго сомневалась, задавала ответные вопросы, словно ожидая подвоха, попросила перезвонить на другой день, а потом... перестала отвечать. Так в чем же там дело?!
– Сейчас, мне кажется, работать без агентов сложно и непрофессионально, – рассуждает в разговоре со мной актриса Алёна Хмельницкая. – Актер не может уследить, какие проекты запускаются, куда пробоваться, агенты же следят за этим, подсказывают. А потом, нам же всегда неудобно говорить о деньгах, поэтому на себя эту функцию берут агенты. У меня сегодня два агента, которые предлагают мне разные роли, и я этим вполне довольна. Думаю, обмануть сейчас артиста сложно, всё же прозрачно уже. И потом, агенту выгодно, чтобы его а р т и с т много работал, он же получает от этого проценты. Это взаимовыгодная история. Слышала, что есть такие агенты, с которыми потом и работать не хочется, столько у них гонора. И вот тогда страдает артист, которого они представляют: «Ой, у него такой агент, что и связываться не хочется!» Но это уже вопрос к воспитанию.
Но если у известных артистов агенты – скорее их делопроизводители, директора, то с молодыми и начинающими все гораздо сложнее. Станислав Садальский вообще высказал мне мнение, что актерские агентства только мешают:
– Это дутая организация, ассистенты режиссера по актерам должны ходить по театральным вузам, театрам и открывать таланты, как было в советское время.
Действительно, в советском кинематографе так было заведено, что актеров для ролей в кино искали везде, где только возможно. Например, еще неизвестного Олега Янковского для фильма «Щит и меч» нашли в Саратове, или Владимира Толоконникова ассистенты по актерам привезли на съемки фильма «Собачье сердце» из Алма-Аты, или Виктор Степанов не сыграл бы своего Ломоносова, если бы сподручные режиссера не увидели его на сцене театра в Тамбове. И таких примеров очень много. То есть ассистенты по актерам бегали за ними, подбирая каждого для кинопроб. Сегодня же, как правило, все происходит наоборот: это артисты упрашивают агентов, чтобы им нашли работу.
– Конечно, актер нуждается в человеке, который будет заниматься его договором, отслеживать финансы, решать бытовые вопросы, связанные с той или иной съемкой. Чтобы артист занимался только своей ролью, – рассуждает в разговоре со мной актриса Театра имени Маяковского, владелица своего актерского агентства Татьяна Аугшкап. – Мы были создателями первых подобных агентств в нашей стране еще в 1990-х: это «Макс» Ларисы Исаевой и мое уже собственное – «АртКит». Я занималась штучной работой. Сейчас актерское агентство – это оптовый рынок. Создают базу, куда берут всех, кто попадется, и оттуда уже по типажу продают артистов. Мы же сами выбирали актеров и полноты по большому счету всего этого уже не делают, а кинорежиссеры в театры не ходят. Любой человек, который как-то мало-мальски имеет отношение к кинопроизводству, становится агентом. Зачастую это какие-нибудь девочки, окончившие творческий институт, которые не нашли себе место под солнцем. И вот тогда они идут зарабатывать на артистах. Отсюда часто и возникают недовольства друг другом. Актеры же – как дети, особенно начинающие: им сказали, мол, буду искать вам работу, а те соглашаются. А потом попадают в кабалу под названием «эксклюзив».
«Эксклюзив» – слово красивое, но за ним скрываются разные подвохи.
- Да, обычно в такие ситуации попадают молодые артисты, - делится с нами артист и продюсер Денис Матросов. - Целый год агент может не предоставлять своему актеру работу, объясняя это тем, что нет заказов на этого артиста. Но тот, снимаясь в других проектах, все равно платит «эксклюзивному» агенту всего лишь за то, что тот поможет грамотно составить договор с продюсерами! Конечно, это несправедливо. А, вообще, хороший агент - это тоже работа, которая требует времени, много сил и энергии. Вы же платите строителю за то, что он строит вам дом. Так и здесь: платите за то, что вам находят интересные съемки. В самом начале своей карьеры я сам ходил по кабинетам киностудий, искал себе работу, предлагал себя, раздавал свои фотографии. И в одном из коридоров встретил режиссера Ускова, который позвал в свой кабинет. Так попал в сериал «Две судьбы», после которого стал узнаваем. Когда появились агенты, стало намного легче. Я работаю со многими, кто что предложит, зная мои возможности и мою ставку за съемочный день.
Сейчас в моде еще одна «разводка»: вас приглашают из актерского агентства – якобы бесплатно сделать фотосъемку и видеовизитку.
– Все выглядит очень профессионально. Помню, даже логотип канала СТС повесили при входе в студию, – делится со мной 24-летний актер Дмитрий Минин. – Я пришел, отснялся. Мне сказали, что все здорово и я счастливчик: дескать, попал в актерскую базу. Только вот надо заплатить 3,5 тысячи рублей, чтобы меня опубликовали на каком-то сайте. И там обязательно увидят продюсеры и будут приглашать в кино. Я понял, что это обман, и ушел. А некоторые мои друзья поверили, заплатили, и всё, никаких приглашений и так далее.
- Да, агент это здорово, это огромная помощь нам, артистам, особенно молодым, у меня такого опыта работы с агентом нет на сегодняшний день, но надеюсь, что будет, рассуждает в разговоре со мной актриса Анастасия Киселева (сериалы «След», «Слепая»). - Сейчас очень много начинающих артистов, в том числе и блатных, через которых трудно пробиться. И конечно было бы здорово иметь агента, который упростил бы задачу поиска работы. Но тут тоже нужно быть осторожным, потому что есть свои подводные камни и нюансы этого бизнеса, как, например, эксклюзив. Мне кажется, тут лучше идти методом проб и ошибок, быть крайне внимательным и таким образом найти агента, с которым ты бы мог продолжить строить свою будущую карьеру.
Артисты часто рассказывают истории, когда агенты за спиной своих клиентов врут продюсерам и режиссерам о большой занятости, болезни или об огромных гонорарах артистов, которых хотят пригласить в проект. Это делается, чтобы продвинуть в проект другого кандидата, который либо угоден кастинг-директору, либо платит больше процентов, иногда – до половины своего гонорара.
– Как-то я снималась в сериале и только потом узнала, что мой агент получала за меня одну сумму, а мне платила намного меньше, – вспоминает актриса и телеведущая Ольга Спиркина.
Артисты тоже не лыком шиты и иногда «кидают» своих агентов. Бывает, что они отказываются платить проценты или уже, будучи в проекте, объявляют агенту, что уходят от него и заключили договор с другим. Это порой делается под давлением кастинг-директора текущего фильма или сериала, который просто «сдает» артиста уже своему агенту. Артист вынужден мириться, чтобы остаться в проекте. И тогда уже наплевать на совесть и этику. А кастинг-директор в этом случае получает солидный откат через уже своего агента из гонорара артиста.
Давайте посчитаем. К примеру, артист второго плана за съемочный день получает в среднем 100 тысяч рублей. Допустим, у него на проекте 10 съемочных дней. Но актер рад сниматься и за 70 тысяч вдень. Получается, 300 тысяч идут в карман агенту, плюс его, например, десять процентов, которые считаются от официальной ведомости – еще 100 тысяч. Неплохой заработок. А теперь представьте, что топовые артисты получают в разы больше. Ставка самых популярных артистов за съемочный день – 300–400 тысяч рублей.
– Да, я знаю, что такие откаты существуют, – рассказывает мне агент по актерам Елена Любимова. – Кстати, поэтому зачастую в фильмах снимаются одни и те же артисты. Свои, уже прикормленные. И это наша беда. Есть же много хороших актеров, которых никто не знает, их нужно открывать для зрителя. Но порой режиссер даже право слова не имеет, утверждает актеров тот, кто заказывает проект – например телеканалы или онлайн-платформы. А еще сейчас такая, на мой взгляд, плохая мода пошла – самопробы. Это когда присылают артисту страницу текста и он должен сам дома на видео что-то разыграть. Не зная весь сценарий, не зная режиссерских задач. И вот по этим самопробам судят артиста. Так нельзя!
На условиях анонимности один артист театра и кино поделился со мной своими наблюдениями.
– Не стоит называть мою фамилию, мне еще работать в кино, а быть этаким борцом за правду и остаться без работы я не хочу, – признается актер. – Понимаешь, это же целая мафия! Большая часть агентов – это середнячки, которые выработали свою систему. Как они работают? У них есть свои контакты среди директоров по кастингу, с которыми агент потом делится деньгами, чтобы его артист попал хотя бы на кинопробы. Ведь сейчас по большому счету у нас продюсерское кино. Он указал режиссеру, кого хочет видеть в главных ролях, а кто там играет другие роли – все равно. Да и режиссеру тоже. Поэтому все это отдается на откуп кастинг-директору. И вот тут уже, что называется, гуляй рванина. Допустим, на роль второго плана или на эпизод выделяется бюджет. Кастинг-директор в паре со своим агентом эту сумму уменьшают вдвое (поверь, бумаги эти ничего не стоит так оформить, что никто не подкопается). И агент приглашает своих актеров, пусть даже они по типажу не совсем подходят. Но все довольны! Режиссер – тем, что так быстро нашли актера и не надо тратить время на всякие пробы. Артист – хотя бы этой сумме, хотя он догадывается об этих махинациях. Даже расписываясь в ведомостях о получении денег, ты не знаешь, в какой ведомости ты расписался. Может, есть другая, где указаны бОльшие суммы, и там твою подпись просто подделают. Но артист молчит, потому что нужна любая работа. О качестве съемки сейчас мало кто думает: зачем, когда все можно вытянуть при помощи монтажа? Кому нужна хорошая актерская игра?! Кастинг-директора (а бывает, что они же выступают и в роли агента по актерам) сейчас создали такой пласт, через который артисту пробиться невозможно. Раньше режиссер работал с актером на пробах, чтобы вытащить из него нужную эмоцию. Сегодня часто режиссер впервые видит того или иного артиста уже на съемочной площадке. Что он умеет в кадре, никому не интересно. Поэтому второй план в нашем кино слабеет, ну а главный герой играет как бы сам с собой. В результате исчезает актерское партнерство в кадре, отчего и наши фильмы зачастую становятся неинтересными.
Есть в России и профессиональное сообщество актерских агентов, оно работает уже 16 лет. Возглавляет гильдию Марина Карнаева, которая в кинопроизводстве с 1977 года. Начинала с помощника режиссера, затем работала вторым режиссером, ассистентом по актерам, кастинг-директором.
– Конечно, актерские агенты нужны и здорово помогают в киноиндустрии, – отстаивает честь профессии Марина. – Они следят за съемочным графиком своего артиста, за доставкой сценария, за документами, договорами и так далее. Поэтому называть актерские агентства дутой организацией – это неправильно. Я вот 22 года работаю с актером Яном Цапником. Так я для него не только агент, но и как родитель. Он сейчас, например, одновременно снимается в семи проектах, и как тут ему за всем уследить? Отслеживаю я, знаю все его расписание на месяц вперед по каждому дню и напоминаю. Конечно, бывают недобросовестные агенты, случайные девочки-припевочки, которые думают, что это легкий труд. Но это же бизнес, за который нужно отвечать. Если будешь плохо делать свое дело, актер с тобой не будет работать, а значит, ты не получишь денег.
– И как бороться с этими «девочками-припевочками», которые обманывают артистов?
– Мы пытаемся. Например, таких не принимаем в наше сообщество, а гильдия – это все-таки статус. К нам может поступить любой агент, но с условием, что у него есть хотя бы один актер на эксклюзиве. А это означает, что агент отвечает за артиста, а тот ему доверяет. Понимаете, сейчас есть такая тенденция, когда эти якобы агенты приходят в театральный институт на какие-нибудь показы и уговаривают целый курс подписать договор «на эксклюзив». Обещают, что через два года они будут в Голливуде сниматься. В результате ребята работу от этого агента не видят, но платят проценты ему с других проектов.
– А вот многие ругают этот самый пресловутый «эксклюзив». Зачем платить агенту, если, например, от него так и не пришла работа?
– Тут не всегда все зависит от агентов. Ну нет подходящего на данный момент сценария. Или вот другой момент: знакомлю актрису с режиссером Константином Богомоловым, он ее пробует. Не утверждает на один проект, на другой. Но я же работу свою сделала! А на третий раз он уже сам ей позвонил и пригласил в свой фильм. Когда актеры приходят на пробы и их не утверждают, это тоже идет на пользу, потому что к ним присматриваются, запоминают. Они могут пригодиться в другой раз. Почему мы не можем за это брать деньги? А потом, актер, если ему не нравится работа агента, всегда может расторгнуть этот контракт.
– А что скажете про разговоры об откатах, когда агенты делятся с кастинг-директором?
– Я не отрицаю, что слышала о таком. Но вот, например, в ассоциации продюсеров говорят: «Если вы узнаете о таких случаях, сообщайте нам». С этим все-таки пытаются бороться, поэтому таких ситуаций уже меньше. Ну как тут поймаешь кого за руку?! Это должен актер заявить, но ведь он боится, потому что думает, что его потом уже не позовут. А мы можем только догадываться.
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов