Найти в Дзене
Финансовый гений

Райффайзенбанк не отреагировал на угрозы ЦБ РФ, а вместо этого разместил в нем на депозите крупную сумму со своих коррсчетов

Помните, пару недель назад я писал, что Банк России выдал дочкам зарубежных банков предписание о недопустимости прекращения валютных переводов? И сразу предположил, что они не станут его исполнять, и им за это ничего не будет.

Это предписание касалось, прежде всего, Райффайзенбанка, который полностью прекратил обслуживать валютные переводы своих клиентов с начала сентября, а ранее через этот банк проходило их абсолютное большинство.

Тогда я так и написал: ну вот, не выполнят они предписание, и что будет? Ничего не будет.

Так и происходит. Даже еще интереснее. Райффайзенбанк не только не исполнил предписание ЦБ, но и, можно сказать, демонстративно разместил там депозит на огромную сумму за счет средств, переведенных с коррсчетов. Речь идет о сумме порядка 400 млрд рублей.

-2

Как следует из отчетности банка за август, в этом месяце остатки на его коррсчетах резко уменьшились на 2/3 или на 421 млрд рублей в денежном эквиваленте. На начало сентября там осталось только 242 млрд рублей из прежних 663 млрд.

Я уже не раз объяснял, что средства на коррсчетах необходимы банку именно для обслуживания трансграничных переводов. Он не сможет отправлять и принимать больше средств, чем ему позволяют остатки на коррсчетах. Например, писал об этом относительно единственного турецкого банка, который оставляют для обслуживания российских платежей - он просто "не потянет" такие объемы как раз из-за нехватки денежной ликвидности на коррсчетах:

То, что Райффайзен вывел средства со своих коррсчетов, прямо говорит о том, что возобновлять валютные переводы он не планирует. Небольшую сумму (которая еще может сократиться по итогам сентября и/или последующих месяцев) банк мог оставить там, во-первых, для собственных нужд, ведь рано или поздно он все же хочет продать свой бизнес в России и вывести средства, а также ему давно необходимо вывести накапливаемую здесь прибыль.

Кроме того, банк пока сохраняет возможность проведения трансграничных платежей в рублях, и для этого держит остатки на рублевых коррсчетах, которые входят в отражаемую в отчетности сумму. Вывод нерезидентами средств за рубеж после продажи российских активов правительственная комиссия сейчас согласовывает тоже только в рублях.

В общем, судя по всему, с коррсчетов выведены, прежде всего, валютные остатки, которые, в связи с прекращением валютных переводов, стали просто не нужны.

Такие же комментарии дают и эксперты из СМИ.

-3

То есть, предписание ЦБ Райффайзенбанк точно не исполнит. А самое интересное, что выведенные средства он даже разместил на депозите в ЦБ, что лишний раз обращает на это внимание со стороны регулятора - это также следует из опубликованной отчетности.

В общем, все предписания тут бессильны, и, как я и предполагал, Райффайзенбанк даже не оштрафован за неисполнение, ведь и вывод с коррсчетов и размещение депозита произошли еще в августе.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.